Состоялась пресс-конференция Епископа Покровского и Николаевского Пахомия, посвященная празднику Пасхи

Состоялась пресс-конференция Епископа Покровского и Николаевского Пахомия, посвященная празднику Пасхи

16 апреля в здании Центра развития творчества детей и юношества  состоялась очередная пресс-конференция Епископа Покровского и Николаевского Пахомия, посвященная  самому главному христианскому празднику - Светлому Христову Воскресению.

На встрече присутствовали: заместитель руководителя аппарата начальник управления информации администрации ЭМР Елена Павловна Каштанова, представители газет «Наше слово для всех и для каждого», «Курьер Поволжья», «Покровск», «Новая газета», «Перспектива Поволжья» г. Покровска (Энгельса), энгельсское муниципальное радио и  телевидение и телеканал Ren-TV.

Главными темами стали праздник Пасхи, его значение для каждого христианина, Радоница – день особого поминовения усопших, отмечаемый на девятый день после Пасхи, и программа предстоящего пасхального фестиваля, который пройдет в Покровске с 21 по 30 апреля.

Рассказывая о празднике Пасхи, Владыка отметил нравственное значение праздника, его роль в Священной истории:

— Главное значение праздника Пасхи – не во внешних действиях, а прежде всего в Воскресении Христа, что является главным догматом христианской Церкви.

Говоря о традиции привоза Благодатного огня в Россию, Владыка пояснил, что этот огонь символизирует собой евангельский свет, которым Господь просвещает мир:

— Получая огонь и возжигая в своих домах лампады,  мы,  таким образом,  пытаемся  перенестись от внешнего действия к внутреннему его содержанию, почувствовать, что и в нашей жизни огонь Христа просвещает сердца верующих .  Это прекрасная возможность почувствовать себя причастниками Божественного света.

Епископ Пахомий также  рассказал  о правильном отношении к поминовению усопших в пасхальные  дни, о смысле праздника Радоница.

В свою очередь, журналисты задали Владыке вопросы, касающиеся разных тем:  проведения  Пасхальных  служб в местах лишения свободы, пасхальных богослужений, мероприятий  и благотворительных акций,   строительства новых храмов и часовен  в разных районах нашего города,  нравственности современного общества.

В заключении присутствующих познакомили с  предстоящей  программой пасхального фестиваля. А затем Владыка Пахомий поздравил журналистов с праздником и подарил каждому по пасхальному куличу.

Пресс-служба Покровской епархии

16 апреля 2012

Фоторепортаж

Фотографии  Екатерины Ульяновой

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

19 октября 2017 г. 6 октября ст.ст. четверг. Седмица 20-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Апостол Фома
Апостол Фома

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба с полиелеемАпостола Фомы (I). Сщмч. Иоанна пресвитера (1937).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Лк. 7, 17-30). Св. Иоанн Предтеча посылает учеников своих спросить Господа: Он ли Тот, Который должен придти или другого ожидать надобно? Не для себя он так спрашивал, ибо знал точно кто Иисус Христос, будучи извещен об этом с неба, но для учеников. И ученики искали решения этого вопроса не из совопросничества, а из искреннего желания знать истину. Таковым нет нужды много говорить; Господь и не говорит, а только указывает на то, что было в ту пору Им совершено. Божественные дела свидетельствовали о божестве Его. Это было так очевидно, что вопрошавшие не стали уже больше вопрошать. Так и всегда. Сила Божия живет в Церкви; искренний искатель истины тотчас осязает се и удостоверяется в истине. Это опытное удостоверение полагает конец всем вопросам и совершенно успокаивает. Кто же не хочет верить, и, потеряв веру, начинает искать в Церкви и христианстве не основания веры, а поводов как бы оправдать свое неверие, тому никакие указания не кажутся удовлетворительными. Неверие же свое он считает основательным, хоть основания его мелочны и ничтожны. Того хочет его сердце, - потому все и сносно.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Освящен храм Покрова Божией Матери на Волге
Все фоторепортажи