Состоялась пресс-конференция Епископа Покровского и Николаевского Пахомия, посвященная празднику Пасхи

Состоялась пресс-конференция Епископа Покровского и Николаевского Пахомия, посвященная празднику Пасхи

16 апреля в здании Центра развития творчества детей и юношества  состоялась очередная пресс-конференция Епископа Покровского и Николаевского Пахомия, посвященная  самому главному христианскому празднику - Светлому Христову Воскресению.

На встрече присутствовали: заместитель руководителя аппарата начальник управления информации администрации ЭМР Елена Павловна Каштанова, представители газет «Наше слово для всех и для каждого», «Курьер Поволжья», «Покровск», «Новая газета», «Перспектива Поволжья» г. Покровска (Энгельса), энгельсское муниципальное радио и  телевидение и телеканал Ren-TV.

Главными темами стали праздник Пасхи, его значение для каждого христианина, Радоница – день особого поминовения усопших, отмечаемый на девятый день после Пасхи, и программа предстоящего пасхального фестиваля, который пройдет в Покровске с 21 по 30 апреля.

Рассказывая о празднике Пасхи, Владыка отметил нравственное значение праздника, его роль в Священной истории:

— Главное значение праздника Пасхи – не во внешних действиях, а прежде всего в Воскресении Христа, что является главным догматом христианской Церкви.

Говоря о традиции привоза Благодатного огня в Россию, Владыка пояснил, что этот огонь символизирует собой евангельский свет, которым Господь просвещает мир:

— Получая огонь и возжигая в своих домах лампады,  мы,  таким образом,  пытаемся  перенестись от внешнего действия к внутреннему его содержанию, почувствовать, что и в нашей жизни огонь Христа просвещает сердца верующих .  Это прекрасная возможность почувствовать себя причастниками Божественного света.

Епископ Пахомий также  рассказал  о правильном отношении к поминовению усопших в пасхальные  дни, о смысле праздника Радоница.

В свою очередь, журналисты задали Владыке вопросы, касающиеся разных тем:  проведения  Пасхальных  служб в местах лишения свободы, пасхальных богослужений, мероприятий  и благотворительных акций,   строительства новых храмов и часовен  в разных районах нашего города,  нравственности современного общества.

В заключении присутствующих познакомили с  предстоящей  программой пасхального фестиваля. А затем Владыка Пахомий поздравил журналистов с праздником и подарил каждому по пасхальному куличу.

Пресс-служба Покровской епархии

16 апреля 2012

Фоторепортаж

Фотографии  Екатерины Ульяновой

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

29 июня 2017 г. 16 июня ст.ст. четверг. Седмица 4-я по Пятидесятнице. Петров пост. Разрешается рыба.

Икона дня

Тихон Калужский
Тихон Калужский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Тихона, еп. Амафунтского (425). Совершается служба со славословиемПрп. Тихона Медынского, Калужского (1492). Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца (1503). Прп. Моисея Оптинского (1862). Перенесение мощей свт. Феофана, Затворника Вышенского (2002). Сщмч. Тигрия пресвитера и мч. Евтропия чтеца (404). Сщмчч. Гермогена, еп. Тобольского, Ефрема, Михаила и Петра пресвитеров и мч. Константина (1918).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Чтения свт. Феофана (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба. Если совершается служба прп. Тихона Калужского или прп. Тихона Луховского, то на литургии чтения дня и преподобного: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Мф. 11, 27-30). "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас". О, божественного, о любезного, о сладчайшего Твоего гласа! Пойдемте же все вслед зовущего нас Господа! Но наперед надо восчувствовать, что нам трудно и тяжело восчувствовать, то есть, что у нас грехов много, и грехи эти тяжки. От этого чувства родится потребность искать себе облегчения. Вера укажет тогда нам единственное прибежище в Господе Спасителе, и шаги наши сами собою направятся к Нему. Душа, возжелавшая избавиться от грехов, знает, что сказать Господу: "возьми бремя от меня тяжкое, греховное, а я возьму иго Твое благое". И бывает так: Господь прощает грехи, а душа начинает ходить в заповедях Его. И заповеди - иго, и грехи - бремя. Но сличив то и другое, душа находит, что иго заповедей легко, как перо, а бремя грехов тяжело, как гора. Не убоимся же охотно принять иго Господне благое и бремя Его легкое! Так только, а не иначе, можем обрести покой душам нашим.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Священнослужители Покровского благочиния приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби
Все фоторепортажи