В Саратов доставлена частица Пояса Пресвятой Богородицы

В Саратов доставлена частица Пояса Пресвятой Богородицы 25 апреля в Покровский храм г. Саратова доставлен мощевик с частицей древа Креста Господня и Пояса Пресвятой Богородицы из храма во имя святого пророка Божия Илии (Илии Обыденного) г. Москвы. В храме в честь Покрова Божией Матери святыню встретил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Затем Владыка в сослужении духовенства епархии совершил у ковчега молебен.

На богослужении присутствовали прихожане саратовских храмов и жители города.

Ежедневно в 12.00 и 14.00 в Покровском храме будут совершаться молебны с акафистом Пресвятой Богородице. Храм открыт с 8.00 до 20.00. Святыня будет пребывать в Покровском храме до 5 мая.

Части Пояса Пресвятой Богородицы в настоящий момент находятся в разных уголках христианского мира. Осенью 2011 года, когда в Россию была привезена часть Пояса Пресвятой Богородицы, хранящаяся в Ватопедском монастыре святой Горы Афон, Саратов не вошел в число городов — пунктов пребывания святыни. В связи с этим Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин обратился к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой доставить в Саратов мощевик Ильинского храма Москвы, в котором издавна также хранится святой Пояс.

По Преданию, пояс из верблюжьего волоса Божия Матерь сплела, еще будучи девочкой. Пояс был на Ней и в Вифлеемской пещере, и на Голгофе, и по Воскресении Ее Божественного Сына. По одной версии, незадолго до Успения Божией Матери Пояс был отдан двум благочестивым Иерусалимским вдовам, затем передавался из поколения в поколение. По другой версии, святыня попала в руки апостола Фомы, который Промыслом Божиим не присутствовал при погребении Честного Богоприимного тела Девы Марии и получил Пояс из рук Пречистой после Ее вознесения. При императоре Восточной Римской империи Аркадии Пояс Пресвятой Богородицы был доставлен в Константинополь и помещен в золотой ларец. Предание хранит множество свидетельств помощи Царицы Небесной по молитвам у Ее Честного Пояса. Люди и доныне получают исцеления от различных недугов, как душевных, так и телесных. Долгожданной радости сподобляются бесчадные родители. Известно, что после падения Константинополя святыня покинула город. Части Пояса разошлись по разным монастырям земли.

Пресс-служба Саратовской митрополии

25 апреля 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

7 декабря 2016 г. 24 ноября ст.ст. среда. Седмица 25-я по Пятидесятнице. Рождественский пост. Монастырский устав: горячая пища без масла.

Икона дня

Великомученица Екатерина
Великомученица Екатерина

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба на шестьВмц. Екатерины (305-313). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомВмч. Меркурия (III). Совершается служба на шестьМч. Меркурия Смоленского (1238). Мц. Августы, мчч. Порфирия Стратилата и 200 воинов (305-313). Прп. Меркурия, постника Печерского (XIV). Прп. Симона Сойгинского (1562). Прп. Мастридии девицы. Сщмч. Евграфа пресвитера (1919). Сщмчч. Евгения и Михаила пресвитеров (1937). Сщмчч. Александра, Алексия, Иоанна, Корнилия и Митрофана пресвитеров (1937).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(1 Тим. 5, 22-6, 11; Лк. 18, 15-17, 26-30). "Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него". Как же это принимать, как дитя? А вот как: в простоте, полным сердцем, без раздумываний. Рассудочный анализ неприложим в области веры. Он может иметь место только в преддверии ее. Как анатом все тело разлагает о подробности, а жизни не видит, так и рассудок - сколько ни рассуждает, силы веры не постигает. Вера сама дает созерцания, которые в целом представляют веру, всецело удовлетворяющею всем потребностям естества нашего, и обязуют сознание, совесть, сердце принять веру. Они и принимают, и приняв, не хотят уже отстать от нее. Тут происходит то же, что с вкусившим приятной и здоровой пищи. Вкусив однажды, он знает, что она пригодна и принимает ее в ряд питающих его веществ. Химия, ни прежде, ни после, не помощница ему в этом убеждении. Убеждение его основано на личном опыте, непосредственно. Так и верующий знает истинность веры непосредственно. Сама вера вселяет в нем непоколебимое убеждение, что она вера. Как же после того вера будет верою разумною? В том и разумность веры, чтоб непосредственно знать, что она вера. Рассудок только портит дело, охлаждая веру и ослабляя жизнь по вере, а главное кичит, и отгоняет благодать Божию: зло в христианстве первой важности.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Совершено Великое освящение храма во имя великомученицы Екатерины г. Новоузенска
Все фоторепортажи