Епископ Пахомий принял участие в митинге, посвященном 26-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции

Епископ Пахомий принял участие в митинге, посвященном 26-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции

26 апреля Епископ Пахомий принял участие в митинге, посвященном Дню Памяти жертв радиационных аварий и 26-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Митинг состоялся у памятника героям ликвидаторам последствий ядерных катастроф, расположенного у ЦНТ «Дружба». В нем также приняли участие  глава МО г. Энгельс С.Е. Горевский,  председатель правления Энгельсского местного отделения Саратовской региональной общественной организации «Союз Чернобыль» А.В. Селивестров, участники ликвидации и вдовы ликвидаторов последствий аварии.

Владыка Пахомий  напомнил собравшимся об истории этого события:

– Сегодня мы отмечаем скорбную и страшную дату – 26 лет со дня одной из самых масштабных по последствиям и потерям катастроф на планете Земля. 26 апреля 1986 года  на Чернобыльской Атомной станции во время проведения эксперимента по допустимой нагрузке в 1 час 24 минуты ночи раздались взрывы, которые полностью перевернули наше понимание о мирном атоме, о научно-техническом прогрессе и его влиянии на историю человечества. Последствия этой трагедии еще не одно десятилетие будут сказываться на жизни людей и планеты.

Мы вспоминаем уже ушедших от нас и молимся о здравии тех, кто находится рядом. Тех, кто, несмотря на тяжкое испытание, выпавшее на их долю, продолжает участвовать в общественной жизни города, помогать вдовам и сиротам своих товарищей. Будем же помнить погибших в результате этой трагедии и просить Господа о том, чтобы Он даровал им Царствие Небесное, а их семьям – помощь и утешение.

Затем Епископ Пахомий совершил панихиду по всем погибшим после ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. И в завершении он вручил благодарственные письма вдовам ликвидаторов Чернобыльской аварии за активное участие в деятельности общественной организации «Союз Чернобыль» и общественной жизни города, в деле воспитания мужества, патриотического долга и любви к Родине у подрастающего поколения.

Пресс-служба Покровской епархии

26 апреля 2012

Фоторепортаж

Фотографии  Алексея Яновского

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

29 июня 2017 г. 16 июня ст.ст. четверг. Седмица 4-я по Пятидесятнице. Петров пост. Разрешается рыба.

Икона дня

Тихон Калужский
Тихон Калужский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Тихона, еп. Амафунтского (425). Совершается служба со славословиемПрп. Тихона Медынского, Калужского (1492). Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца (1503). Прп. Моисея Оптинского (1862). Перенесение мощей свт. Феофана, Затворника Вышенского (2002). Сщмч. Тигрия пресвитера и мч. Евтропия чтеца (404). Сщмчч. Гермогена, еп. Тобольского, Ефрема, Михаила и Петра пресвитеров и мч. Константина (1918).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Чтения свт. Феофана (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба. Если совершается служба прп. Тихона Калужского или прп. Тихона Луховского, то на литургии чтения дня и преподобного: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Мф. 11, 27-30). "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас". О, божественного, о любезного, о сладчайшего Твоего гласа! Пойдемте же все вслед зовущего нас Господа! Но наперед надо восчувствовать, что нам трудно и тяжело восчувствовать, то есть, что у нас грехов много, и грехи эти тяжки. От этого чувства родится потребность искать себе облегчения. Вера укажет тогда нам единственное прибежище в Господе Спасителе, и шаги наши сами собою направятся к Нему. Душа, возжелавшая избавиться от грехов, знает, что сказать Господу: "возьми бремя от меня тяжкое, греховное, а я возьму иго Твое благое". И бывает так: Господь прощает грехи, а душа начинает ходить в заповедях Его. И заповеди - иго, и грехи - бремя. Но сличив то и другое, душа находит, что иго заповедей легко, как перо, а бремя грехов тяжело, как гора. Не убоимся же охотно принять иго Господне благое и бремя Его легкое! Так только, а не иначе, можем обрести покой душам нашим.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Священнослужители Покровского благочиния приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби
Все фоторепортажи