Епископ Покровский и Николаевский Пахомий принял участие в образовательной программе «Встречи с интересными людьми»

Епископ Покровский и Николаевский Пахомий принял участие в образовательной программе «Встречи с интересными людьми»

Мероприятие проходило в Энгельсском Краеведческом музее в рамках цикла программы «Встречи с интересными людьми», которые стали традиционными в музее. На встречу с Владыкой Пахомием были приглашены учащиеся и педагоги музыкально-эстетического лицея им. Шнитке, школы № 30 г. Покровска (Энгельса). Организаторами программы выступили сотрудники Энгельсского Краеведческого музея. Основная цель мероприятия – приобщить школьников к христианским традициям, а также познакомить с миром Православия.

Встреча началась с выступления творческих коллективов музыкально- эстетического лицея. Перед присутствующими выступили хор мальчиков музыкально-эстетического лицея им. Шнитке, вокалистка Анастасия Быстринина и другие.

Епископ Покровский и Николаевский Пахомий рассказал немного о себе, о выборе жизненного пути. До посвящения в епископы он нес послушание на Московском подворье Свято-Троице-Сергиевой Лавры, затем был переведен в Саратов, где на протяжении нескольких лет являлся настоятелем Свято-Троицкого собора. Что касается выбора монашеского пути, Владыка отметил, что «монашество – это стержень Церкви», а служение Творцу и Церкви – самое великое дело в жизни человека.

Владыка указал на весомую разницу между понятиями «православный туризм» и «паломничество», отметив, что истинное паломничество – это приобщение к православным традициям, которое сопряжено с трудом внутренним и внешним. «Смысл паломнических поездок в том, чтобы наполнить благодатью свою душу, сохранить ее в сердце и разделить радость  от посещения святых мест с ближними», – пояснил Владыка.

Ведущая затронула нашумевшую тему кощунственного выступления в Храме Христа Спасителя группы «Pussy Riot».  Владыка подчеркнул, что подобный инцидент – это плевок в лицо каждому русскому человеку, оскорбление наших предков, нашей культуры. А как было отмечено в ходе встречи культура остается основой жизни любой нации.  

Она из актуальных тем – это укрепление института семьи. Как пояснил Владыка, семья строится на жертвенности, целомудрии и терпимости. Он пожелал всем присутствующим в зале молодым людям воспитывать в себе эти качества, которые станут залогом счастливого брака.

И кончено же на встрече с Епископом не обошлось без вопроса о смысле жизни. Владыка Пахомий заметил, что каждый человек выбирает свой жизненный путь. «Если ты добросовестный семьянин или бизнесмен, честно делаешь свою работу – это и есть твое служение Церкви и Богу».

Самой главной бедой современного общества Владыка назвал равнодушие и пожелал не следовать распространенному стереотипу: «Человек человеку бревно», а внимательнее относиться друг у другу, благодарить за  добрые дела, поступать как истинные христиане.

Пресс-служба Покровской епархии

11 мая 2012

Фоторепортаж

Фотографии  Алексея Яновского

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

18 ноября 2017 г. 5 ноября ст.ст. суббота. Седмица 24-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Патриарх Тихон
Патриарх Тихон

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Галактиона и Епистимии (III). Совершается служба со славословиемСвт. Ионы, архиеп. Новгородского (1470). Свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси. Апп. от 70-ти Патрова, Ерма, Лина, Гаия, Филолога (I). Свт. Григория, архиеп. Александрийского (ок. 813-820). Сщмч. Гавриила пресвитера (1937).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Кор. 11, 1-6; Лк. 9, 1-6). "И послал их" (св. апостолов) "проповедывать Царствие Божие". В этот раз только по Палестине, а потом и по всей вселенной. Проповедь, начатая тогда, не прекращается до сих пор. Всякий день слышим мы преданное св. апостолами от лица Господа во св. Евангелии и посланиях апостольских. Время не делает разности: мы слышим св. апостолов и Самого Господа так, как бы они были перед нами, и сила, действовавшая в них, действует до сих пор в Церкви Божией. Ни в чем и никого из верующих не лишает Господь: что имели первые, то имеют и последние. Вера всегда так содержала это и содержит. Но пришло суемудрие и разделило между настоящим и первоначальным. Ему показалась тут пропасть великая, голова закружилась, глаза помутились, и Господь со св. апостолами погрузились у него в мрак, который кажется ему непроницаемым. И поделом ему: пусть пожинает плоды своего сеяния; в нем одно только крушение духа. Что оно точно погрязает во мраке и не видит света, сознания в этом нельзя не признавать искренним-но кто виноват? Оно само себя отуманило и продолжает отуманивать. До сих пор ничего еще не сказало оно такого, почему можно было бы слова Писания новозаветного не считать истинным словом св. апостолов и Самого Господа. Только безустанно вопит: "я не вижу, я не вижу". Верим, верим, что не видишь! Но перестань испускать из себя туман - атмосфера около тебя проветрится, свет Божий тогда может быть покажется и увидишь что-нибудь. "Но ведь это то же, что перестать мне быть мною". Экая беда! Ну, перестань; другим покойнее будет. "Нет, нельзя. Мне определено быть до скончания века, да искуснейшие явятся. Я началось в первом тварном уме, еще прежде этого видимого мира, и буду, пока мир стоит, нестись подобно вихрю по путям истины и подымать против нее пыль столбом". Но ведь ты себя только туманишь, а кругом светло. "Нет, все кому-нибудь да запорошу глаза; а если и нет, так пусть знают меня, каково я. Молчать не буду и никогда вам со своею истиною не удастся заградить мне уста". Кто же этого не знает? Все знают, что твое первое титло "пизма" (греч.) - упорное стояние на своем, несмотря ни на какие очевидности, обличающие твою лживость. Ты - хула на Духа Святого; так и жди же себе исполнение приговора, уже определенного за это Господом.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий совершил Чин Великого освящения и Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Клинцовка
Все фоторепортажи