Над Ильинской площадью снова крест

13 декабря благочинный Центрального округа Саратовской епархии священник Илия Кузнецов в сослужении настоятеля храмов во имя святого равноапостольного князя Владимира и во имя святого пророка Божия Илии священника Михаила Богатырева совершил чин положении антиминса и затем – первую Божественную Литургию во временном Ильинском храме на Ильинской площади в Саратове.

Вагончик, ставший теперь уже храмом, находится сразу за автобусной остановкой, в нескольких десятках метров от того места, где будет восстановлен храм во имя святого пророка Божия Илии. Строительство храма было начато в 1815 году. После революции он разделил судьбу тысяч русских православных храмов.

Несмотря на ранний час, в вагончике было тесно. Чувствовалась особая радость людей, присутствовавших при рождении храма. Иерей Михаил Богатырев в своей проповеди по завершении Литургии напомнил собравшимся о земном пути пророка Илии, о его споре со жрецами Ваала; рассказал, почему этот ветхозаветный пророк издревле почитаем на Руси. Отец Илия Кузнецов сообщил, что эта задача – восстановление Ильинской церкви – оказалась для епархии непростой, но трудности преодолеваются. Весной начнется активное строительство храма.

Пресс-служба Саратовской епархии

13 декабря 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

24 августа 2017 г. 11 августа ст.ст. четверг. Седмица 12-я по Пятидесятнице. Успенский пост. Монастырский устав: горячая пища без масла.

Икона дня

Священномученик Евпл Катанский
Священномученик Евпл Катанский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. архидиакона Евпла (304). Мц. Сосанны девы и с нею Гаия, папы Римского, Гавиния пресвитера, Клавдия, Максима, Препедигны, Александра и Куфия (295-296). Прмчч. Феодора и Василия Печерских (1098). Прп. Феодора, кн. Острожского, Печерского (ок. 1483).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Кор. 7, 1-10; Мк. 1, 29-35). "Утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился". Вот урок рано вставать и первые часы дня посвящать на молитву, в уединении. Душа, обновленная сном, бывает свежа, легка и способна к проникновению, как свежий утренний воздух; потому сама собою просится, чтоб пустили ее туда, где вся ее отрада, перед лицо Отца небесного, в сообщество ангелов и святых. В это время удобнее ей это делать, чем после, когда уж налягут на нее заботы дня. Все Господь устраивает. Надо от Него принять благословение на дела, вразумление нужное и подкрепление необходимое. И спеши пораньше, пока ничто не мешает, наедине вознестись к Господу умом и сердцем и исповедать Ему нужды свои, намерения свои, и испросить Его помощь. Настроившись молитвою и богомыслием, с первых минут дня, целый день потом проведешь в благоговеинстве и страхе Божием, с мыслями собранными. Отсюда - осмотрительность, степенность и стройность в делах и взаимных отношениях. Это награда за труд, на который понудишь себя в утреннем уединении. Это и для житейских людей, стало быть, мера благоразумия, а не что-либо чуждое их целям.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

В духовно-просветительском центре «Покров» завершилась выездная сессия для педагогов воскресных школ
Все фоторепортажи