Для прихожан Свято-Алексиевского монастыря г. Саратова проводится цикл бесед о православной литературе

11 марта в помещении воскресной школы Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова прошла первая из цикла вечеров-бесед, приуроченных ко Дню православной книги. Беседу для прихожан на тему «Книги, которые должен прочитать каждый христианин» провела директор воскресной школы Анастасия Растопшина. Она рассказала о таких образцах святоотеческой православной литературы как Афонский Отечник, «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника, «Луг духовный», «Что такое духовная жизнь, и как на нее настроиться?» святителя Феофана Затворника.

— Мне хотелось обратить внимание на те книги, которые на фоне сегодняшнего обилия православной литературы ошибочно считаются не столь актуальными и потому незаслуженно забываются, — пояснила Анастасия Растопшина. — А ведь на эти труды Церковь опирается испокон веку, потому что в них отражается подлинный опыт духовной жизни христианских подвижников.

18 и 25 марта пройдут последующие беседы из цикла на темы «Великие писатели Православной Церкви», «Православие и отечественная литература». Как отметила ведущая вечеров-бесед Анастасия Растопшина, обращение к литературе такого уровня, такого духовного и нравственного наполнения позволяет человеку не терять ориентир в современном мире и выстраивать свою жизнь в соответствии с традиционными нравственными культурными ценностями.

13 марта 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

26 апреля 2017 г. 13 апреля ст.ст. среда. Седмица 2-я по Пасхе. День постный. Разрешается рыба.

Икона дня

Мученик Крискент Мирликийский
Мученик Крискент Мирликийский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСщмч. Артемона, пресвитера Лаодикийского (303). Мч. Крискента, из Мир Ликийских (III). Мц. Фомаиды Египетской (476). Прмц. Марфы (1941).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Дея. 4, 13-22; Ин. 5, 17-24). "Судите справедливо ли перед Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали". Так говорили властям св. апостолы Петр и Иоанн, когда им запрещали говорить о Господе Иисусе воскресшем, после того, когда они именем Его исцелили хромого от детства. Не побоялись они угроз, ибо очевидность истины не позволяла им молчать: мы видели и слышали, говорили они, и руки наши осязали, как после прибавил св. Иоанн (1 Ин. 1, 1). Они очевидцы: очевидцы же, по началам человеческого познания, - первые надежные свидетели истины. В этом отношении, ни одна область человеческих знаний не имеет подобных свидетелей. Оттого, что с того времени прошло 18 1/2 веков (теперь уже 19 1/2 - ред. ), сила свидетельства их не умалилась нисколько, а следовательно, не умалилась и очевидность истины, ими свидетельствуемой. Если отпадают в неверие, - а ныне отпадающих очень много, - то отпадают не почему другому как по недостатку здравомыслия. Не хотят обсудить и увлекаются призраками, которым лесть сердца порочного охотно придает некоторую вероятность. Бедные души! Гибнут, воображая, что попали, наконец, на должный след, и радуясь тому особенно, что первые вступили в эту колею и стали для других передовыми вожаками. Но не велика радость сидеть на седалище губителей.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий посетил праздничный концерт «Пасха, Господня Пасха!»
Все фоторепортажи