Руководитель отдела по делам благотворительности и социального служения Саратовской епархии принял участие в обсуждении проблемы подростковых суицидов

13 марта в пресс-центре «Комсомольской правды» в Саратове прошел круглый стол по проблеме детских и подростковых самоубийств. В работе круглого стола приняли участие руководитель отдела по делам благотворительности и социального служения Саратовской епархии священник Сергий Кляев; заместитель министра образования Саратовской области М.И. Орлов; заведующая отделом экстренной психологической помощи по телефону центра социальной помощи семье и детям г. Саратова И.А. Трушина; директор центра психолого-медико-социального сопровождения «Позитив» г. Энгельса Л.Е. Федкулина; врач-психиатр областной психиатрической больницы во имя святой Софии Н.Ю. Кузьмичева; заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Саратовской области А.Н. Лычагина, парапсихолог С.В. Шевцов.

Участники встречи обсуждали вопросы, касающиеся причин детских и подростковых суицидов и методов их предотвращения. Отдельно среди опасных факторов выделили доступность информации о способах самоубийства в сети Интернет.

— Основная причина, толкающая юношей и девушек на этот страшный шаг, в том, что они не получают достаточно родительской любви и внимания, — считает священник Сергий Кляев. — И ведь за последние пять лет, по наблюдению экспертов, не зафиксировано ни одного случая в социально опасных семьях. То есть это делают дети из семей, которые считаются благополучными. Потому что для ребенка главное не материальное обеспечение, хорошее питание и социальный статус, а именно искреннее внимание. При этом важно, чтобы это внимание не переросло в излишнюю строгость и бескомпромиссную требовательность к детям, у которых, в конце концов, появляется страх не соответствовать и загоняет их в угол.

По мнению отца Сергия, большое значение здесь имеет вера в Бога.

— Когда дети предоставлены сами себе и при этом не могут обратиться к Богу, испрашивая защиты и духовной помощи, потому что не знают о Нем ничего, у них может произойти психологический надлом.

В борьбе с существующей проблемой детских суицидов эксперты возлагают надежды на новый школьный курс «Основы светской культуры и религиозной этики», на внимательность родителей к своим детям, а также на работников школ, которых сейчас обучают, как распознать ученика, настроенного на суицид.

13 марта 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

26 апреля 2017 г. 13 апреля ст.ст. среда. Седмица 2-я по Пасхе. День постный. Разрешается рыба.

Икона дня

Мученик Крискент Мирликийский
Мученик Крискент Мирликийский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСщмч. Артемона, пресвитера Лаодикийского (303). Мч. Крискента, из Мир Ликийских (III). Мц. Фомаиды Египетской (476). Прмц. Марфы (1941).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Дея. 4, 13-22; Ин. 5, 17-24). "Судите справедливо ли перед Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали". Так говорили властям св. апостолы Петр и Иоанн, когда им запрещали говорить о Господе Иисусе воскресшем, после того, когда они именем Его исцелили хромого от детства. Не побоялись они угроз, ибо очевидность истины не позволяла им молчать: мы видели и слышали, говорили они, и руки наши осязали, как после прибавил св. Иоанн (1 Ин. 1, 1). Они очевидцы: очевидцы же, по началам человеческого познания, - первые надежные свидетели истины. В этом отношении, ни одна область человеческих знаний не имеет подобных свидетелей. Оттого, что с того времени прошло 18 1/2 веков (теперь уже 19 1/2 - ред. ), сила свидетельства их не умалилась нисколько, а следовательно, не умалилась и очевидность истины, ими свидетельствуемой. Если отпадают в неверие, - а ныне отпадающих очень много, - то отпадают не почему другому как по недостатку здравомыслия. Не хотят обсудить и увлекаются призраками, которым лесть сердца порочного охотно придает некоторую вероятность. Бедные души! Гибнут, воображая, что попали, наконец, на должный след, и радуясь тому особенно, что первые вступили в эту колею и стали для других передовыми вожаками. Но не велика радость сидеть на седалище губителей.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий посетил праздничный концерт «Пасха, Господня Пасха!»
Все фоторепортажи