Руководитель отдела по делам благотворительности и социального служения Саратовской епархии принял участие в обсуждении проблемы подростковых суицидов

13 марта в пресс-центре «Комсомольской правды» в Саратове прошел круглый стол по проблеме детских и подростковых самоубийств. В работе круглого стола приняли участие руководитель отдела по делам благотворительности и социального служения Саратовской епархии священник Сергий Кляев; заместитель министра образования Саратовской области М.И. Орлов; заведующая отделом экстренной психологической помощи по телефону центра социальной помощи семье и детям г. Саратова И.А. Трушина; директор центра психолого-медико-социального сопровождения «Позитив» г. Энгельса Л.Е. Федкулина; врач-психиатр областной психиатрической больницы во имя святой Софии Н.Ю. Кузьмичева; заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Саратовской области А.Н. Лычагина, парапсихолог С.В. Шевцов.

Участники встречи обсуждали вопросы, касающиеся причин детских и подростковых суицидов и методов их предотвращения. Отдельно среди опасных факторов выделили доступность информации о способах самоубийства в сети Интернет.

— Основная причина, толкающая юношей и девушек на этот страшный шаг, в том, что они не получают достаточно родительской любви и внимания, — считает священник Сергий Кляев. — И ведь за последние пять лет, по наблюдению экспертов, не зафиксировано ни одного случая в социально опасных семьях. То есть это делают дети из семей, которые считаются благополучными. Потому что для ребенка главное не материальное обеспечение, хорошее питание и социальный статус, а именно искреннее внимание. При этом важно, чтобы это внимание не переросло в излишнюю строгость и бескомпромиссную требовательность к детям, у которых, в конце концов, появляется страх не соответствовать и загоняет их в угол.

По мнению отца Сергия, большое значение здесь имеет вера в Бога.

— Когда дети предоставлены сами себе и при этом не могут обратиться к Богу, испрашивая защиты и духовной помощи, потому что не знают о Нем ничего, у них может произойти психологический надлом.

В борьбе с существующей проблемой детских суицидов эксперты возлагают надежды на новый школьный курс «Основы светской культуры и религиозной этики», на внимательность родителей к своим детям, а также на работников школ, которых сейчас обучают, как распознать ученика, настроенного на суицид.

13 марта 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

24 мая 2017 г. 11 мая ст.ст. среда. Седмица 6-я по Пасхе. День постный. Разрешается рыба.

Икона дня

Святые равноапостольные Мефодий и Кирилл, учители словенские
Святые равноапостольные Мефодий и Кирилл, учители словенские

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСщмч. Мокия (ок. 295). Отдание праздника Пасхи. Предпразднство Вознесения Господня. Равноапп. Совершается всенощное бдениеМефодия (885) Совершается всенощное бдениеи Кирилла (869), учителей Словенских. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомРавноапостольного Ростислава, князя Великоморавского (870). Прп. Софрония, затворника Печерского (XIII). Свт. Никодима, архиеп. Сербского (1325). Сщмч. Иосифа, митр. Астраханского (1672). Сщмч. Михаила пресвитера (1920). Сщмч. Александра, архиеп. Харьковского (1940). День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Дея. 18, 22-28; Ин. 12, 36-47). "Господи, кто поверил слышанному от нас" (Ис. 53, 1), так жалуется, изумляясь, пророк Исаия. Прилично и ныне взывать: кто ныне искренно верует слову Твоему, Господи? Все почти расшатались. Язык у очень многих еще немотствует о вере; но сердца редко какие не уклонились инуде . Что за причина? Стал ощущаться интерес в неверии; развились потребность неверия, для прикрытия интересов сердца, несогласных с верою. Тут - корень зла. Не разум противник веры, а развратившееся сердце. Разум тут только тем виноват, что покоряется сердцу и принимается умствовать не по началам истины, а по желаниям сердца. При этом сильные доводы за истину кажутся ему ничтожными, а малость какая против нее вырастает с гору; и, вообще, в область умственную вносится смятение, слепящее ум. Он не видит, да и не может видеть, хоть не толкуй ему.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Воспитанники воскресных школ Покровской епархии приняли участие в V Межъепархиальном конкурсе чтецов на церковнославянском языке
Все фоторепортажи