Руководитель отдела по делам благотворительности и социального служения Саратовской епархии принял участие в обсуждении проблемы подростковых суицидов

13 марта в пресс-центре «Комсомольской правды» в Саратове прошел круглый стол по проблеме детских и подростковых самоубийств. В работе круглого стола приняли участие руководитель отдела по делам благотворительности и социального служения Саратовской епархии священник Сергий Кляев; заместитель министра образования Саратовской области М.И. Орлов; заведующая отделом экстренной психологической помощи по телефону центра социальной помощи семье и детям г. Саратова И.А. Трушина; директор центра психолого-медико-социального сопровождения «Позитив» г. Энгельса Л.Е. Федкулина; врач-психиатр областной психиатрической больницы во имя святой Софии Н.Ю. Кузьмичева; заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Саратовской области А.Н. Лычагина, парапсихолог С.В. Шевцов.

Участники встречи обсуждали вопросы, касающиеся причин детских и подростковых суицидов и методов их предотвращения. Отдельно среди опасных факторов выделили доступность информации о способах самоубийства в сети Интернет.

— Основная причина, толкающая юношей и девушек на этот страшный шаг, в том, что они не получают достаточно родительской любви и внимания, — считает священник Сергий Кляев. — И ведь за последние пять лет, по наблюдению экспертов, не зафиксировано ни одного случая в социально опасных семьях. То есть это делают дети из семей, которые считаются благополучными. Потому что для ребенка главное не материальное обеспечение, хорошее питание и социальный статус, а именно искреннее внимание. При этом важно, чтобы это внимание не переросло в излишнюю строгость и бескомпромиссную требовательность к детям, у которых, в конце концов, появляется страх не соответствовать и загоняет их в угол.

По мнению отца Сергия, большое значение здесь имеет вера в Бога.

— Когда дети предоставлены сами себе и при этом не могут обратиться к Богу, испрашивая защиты и духовной помощи, потому что не знают о Нем ничего, у них может произойти психологический надлом.

В борьбе с существующей проблемой детских суицидов эксперты возлагают надежды на новый школьный курс «Основы светской культуры и религиозной этики», на внимательность родителей к своим детям, а также на работников школ, которых сейчас обучают, как распознать ученика, настроенного на суицид.

13 марта 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

22 августа 2017 г. 9 августа ст.ст. вторник. Седмица 12-я по Пятидесятнице. Успенский пост. Монастырский устав: горячая пища без масла.

Икона дня

Собор Соловецких святых
Собор Соловецких святых

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба с полиелеемАпостола Матфия (ок. 63). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСобор Соловецких святых. Прп. Псоя Египетского (IV). Мчч. Иулиана, Маркиана, Иоанна, Иакова, Алексия, Димитрия, Фотия, Петра, Леонтия, Марии патрикии, протоспафария Григория и двух юношей, за икону Христа пострадавших (730). Мч. Антония Александрийского. Прмц. Маргариты (1918).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Кор. 5, 15-21; Мк. 1, 16-22). Господь учил в синагоге Капернаумской, и все дивились о учении Его: "ибо Он учил их как власть имеющий, а не как книжники". Эта власть - не тон повелительный, а сила влияния на души и сердца. Слово Его проходило во внутрь и вязало совести людские, указывая, что все так есть, как Он говорил. Таково и всегда слово, проникнутое силою Божественною, слово от Духа, или слово помазанное. Таково оно было и у святых апостолов, и после них у всех влиятельных учителей, говоривших не от научности, а от того, как дух давал им провещавать. Это дар Божий, стяжаемый, однако, трудами не над одним исследованием истины, а более над сердечным и жизненным усвоением ее. Где это совершится, там слово проникается убедительностью, потому что переходит от сердца к сердцу; тут и власть слова над душами. Книжникам, говорящим и пишущим от научности, не дается такая сила, потому что они говорят от головы, и в голову пересыпают свое умствование. В голове же нет жизни, а только верхушка ее. Жизнь - в сердце, и только исходящее из сердца может воздействовать на токи жизни.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Архипастырская поездка в Краснокутское, Новоузенское, Ершовское и Архангельское благочиния
Все фоторепортажи