Руководитель отдела по делам благотворительности и социального служения Саратовской епархии принял участие в обсуждении проблемы подростковых суицидов

13 марта в пресс-центре «Комсомольской правды» в Саратове прошел круглый стол по проблеме детских и подростковых самоубийств. В работе круглого стола приняли участие руководитель отдела по делам благотворительности и социального служения Саратовской епархии священник Сергий Кляев; заместитель министра образования Саратовской области М.И. Орлов; заведующая отделом экстренной психологической помощи по телефону центра социальной помощи семье и детям г. Саратова И.А. Трушина; директор центра психолого-медико-социального сопровождения «Позитив» г. Энгельса Л.Е. Федкулина; врач-психиатр областной психиатрической больницы во имя святой Софии Н.Ю. Кузьмичева; заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Саратовской области А.Н. Лычагина, парапсихолог С.В. Шевцов.

Участники встречи обсуждали вопросы, касающиеся причин детских и подростковых суицидов и методов их предотвращения. Отдельно среди опасных факторов выделили доступность информации о способах самоубийства в сети Интернет.

— Основная причина, толкающая юношей и девушек на этот страшный шаг, в том, что они не получают достаточно родительской любви и внимания, — считает священник Сергий Кляев. — И ведь за последние пять лет, по наблюдению экспертов, не зафиксировано ни одного случая в социально опасных семьях. То есть это делают дети из семей, которые считаются благополучными. Потому что для ребенка главное не материальное обеспечение, хорошее питание и социальный статус, а именно искреннее внимание. При этом важно, чтобы это внимание не переросло в излишнюю строгость и бескомпромиссную требовательность к детям, у которых, в конце концов, появляется страх не соответствовать и загоняет их в угол.

По мнению отца Сергия, большое значение здесь имеет вера в Бога.

— Когда дети предоставлены сами себе и при этом не могут обратиться к Богу, испрашивая защиты и духовной помощи, потому что не знают о Нем ничего, у них может произойти психологический надлом.

В борьбе с существующей проблемой детских суицидов эксперты возлагают надежды на новый школьный курс «Основы светской культуры и религиозной этики», на внимательность родителей к своим детям, а также на работников школ, которых сейчас обучают, как распознать ученика, настроенного на суицид.

13 марта 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

25 марта 2017 г. 12 марта ст.ст. суббота. Седмица 4-я Великого поста. Поминовение усопших. Великий пост. Пища с растительным маслом.

Икона дня

Преподобный Симеон Новый Богослов
Преподобный Симеон Новый Богослов

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Феофана исп., Сигрианского (818). Прав. Финееса (ок. 1500 до Р.Х.). Свт. Григория Двоеслова, папы Римского (604). Прп. Симеона Нового Богослова (1021). Св. Александра исп. пресвитера (1933). Сщмч. Иоанна, Константина пресвитеров, прмч. Владимира (1938). Сщмч. Сергия пресвитера (1943). Лиддской-нерукотворной (на столпе), иконы Божией Матери (I).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Ев. 6, 9-12; Мк. 7, 31-37). "Плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия" (1 Кор. 15, 50). Следовательно, для получения Царствия надобно обесплотить и обескровить, то есть утвердиться в таком характере жизни, что крови и плоти словно нет. Это достигается совершенным отречением от дел кровяных и плотских. "Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство. идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное". Перечислив все это, апостол прибавляет: "предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют" (Гал. 5, 10-21). Имеющий уши слышать, да слышит.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

В Покровске прошла V научно-практическая конференция «Православная книга – путь к преображению души»
Все фоторепортажи