Представители Саратовкой епархии приняли участие в открытии выставки, посвященной Дню православной книги

14 марта в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского прошло открытие выставки «Вечные книги», посвященной Дню православной книги. Выставку совместно подготовили музей-усадьба Чернышевского, Саратовский областной музей краеведения и Зональная научная библиотека Саратовского государственного университета.

В мероприятии принял участие руководитель Отдела по взаимодействию Церкви и общества Саратовской епархии протоиерей Димитрий Полохов. Он обратился к собравшимся с приветственным словом.

— Христианство это та религия, которая обогатила нашу цивилизацию именно книгой, — отметил отец Димитрий. — Как считают большинство современных исследователей, тот вид книги, так называемый кодекс, к которому мы привыкли, это плод и достижение христиан первых веков. Труды ранних христианских писателей во времена гонений распространялись именно в виде кодексов. Поэтому для нас этот праздник действительно очень близкий. И мы рады, что находим взаимопонимание с музейным и научным сообществом, что открываются такие замечательные выставки, рассказывающие об истории книги и книгопечатания. И сегодня в дар музею Чернышевского мы преподносим уже современные православные книги, выпущенные в издательстве Саратовской митрополии.

На открытии выставки присутствовали сотрудники саратовских музеев и библиотек, духовенство. Перед собравшимися выступил хор воспитанников Саратовской православной духовной семинарии.

В завершение мероприятия музею Н.Г. Чернышевского от 75-летней жительницы города Саратова Нины Гвоздевой была передана в дар ее семейная реликвия — Евангелие 1890 года издания.

В открывшейся экспозиции «Вечные книги» представлены редкие экземпляры православных книг XVII-XIX веков, деревянные матрицы для печати и штампы, использовавшиеся при теснении кожаных обложек. Впервые из фондов музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского экспонируется «Лицевой Апокалипсис с толкованием» конца XVII — начала XVIII веков, содержащий 62 цветные иллюстрации. К артефактам конца XVIII века относится книга «Добротолюбие», в которой собраны труды святых отцов, их духовные наставления. Особое место на выставке занимает «Апостол» 1836 года из Троицкого собора Саратова, предоставленный для экспонирования Саратовским областным музеем краеведения.

По словам организаторов, выставка «Вечные книги» — это дань памяти людям, содействовавшим распространению православной книги и культуры, и дань уважения духовным ценностям, которые несет в себе православная литература.

14 марта 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

7 декабря 2016 г. 24 ноября ст.ст. среда. Седмица 25-я по Пятидесятнице. Рождественский пост. Монастырский устав: горячая пища без масла.

Икона дня

Великомученица Екатерина
Великомученица Екатерина

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба на шестьВмц. Екатерины (305-313). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомВмч. Меркурия (III). Совершается служба на шестьМч. Меркурия Смоленского (1238). Мц. Августы, мчч. Порфирия Стратилата и 200 воинов (305-313). Прп. Меркурия, постника Печерского (XIV). Прп. Симона Сойгинского (1562). Прп. Мастридии девицы. Сщмч. Евграфа пресвитера (1919). Сщмчч. Евгения и Михаила пресвитеров (1937). Сщмчч. Александра, Алексия, Иоанна, Корнилия и Митрофана пресвитеров (1937).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(1 Тим. 5, 22-6, 11; Лк. 18, 15-17, 26-30). "Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него". Как же это принимать, как дитя? А вот как: в простоте, полным сердцем, без раздумываний. Рассудочный анализ неприложим в области веры. Он может иметь место только в преддверии ее. Как анатом все тело разлагает о подробности, а жизни не видит, так и рассудок - сколько ни рассуждает, силы веры не постигает. Вера сама дает созерцания, которые в целом представляют веру, всецело удовлетворяющею всем потребностям естества нашего, и обязуют сознание, совесть, сердце принять веру. Они и принимают, и приняв, не хотят уже отстать от нее. Тут происходит то же, что с вкусившим приятной и здоровой пищи. Вкусив однажды, он знает, что она пригодна и принимает ее в ряд питающих его веществ. Химия, ни прежде, ни после, не помощница ему в этом убеждении. Убеждение его основано на личном опыте, непосредственно. Так и верующий знает истинность веры непосредственно. Сама вера вселяет в нем непоколебимое убеждение, что она вера. Как же после того вера будет верою разумною? В том и разумность веры, чтоб непосредственно знать, что она вера. Рассудок только портит дело, охлаждая веру и ослабляя жизнь по вере, а главное кичит, и отгоняет благодать Божию: зло в христианстве первой важности.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Совершено Великое освящение храма во имя великомученицы Екатерины г. Новоузенска
Все фоторепортажи