Представители Саратовкой епархии приняли участие в открытии выставки, посвященной Дню православной книги

14 марта в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского прошло открытие выставки «Вечные книги», посвященной Дню православной книги. Выставку совместно подготовили музей-усадьба Чернышевского, Саратовский областной музей краеведения и Зональная научная библиотека Саратовского государственного университета.

В мероприятии принял участие руководитель Отдела по взаимодействию Церкви и общества Саратовской епархии протоиерей Димитрий Полохов. Он обратился к собравшимся с приветственным словом.

— Христианство это та религия, которая обогатила нашу цивилизацию именно книгой, — отметил отец Димитрий. — Как считают большинство современных исследователей, тот вид книги, так называемый кодекс, к которому мы привыкли, это плод и достижение христиан первых веков. Труды ранних христианских писателей во времена гонений распространялись именно в виде кодексов. Поэтому для нас этот праздник действительно очень близкий. И мы рады, что находим взаимопонимание с музейным и научным сообществом, что открываются такие замечательные выставки, рассказывающие об истории книги и книгопечатания. И сегодня в дар музею Чернышевского мы преподносим уже современные православные книги, выпущенные в издательстве Саратовской митрополии.

На открытии выставки присутствовали сотрудники саратовских музеев и библиотек, духовенство. Перед собравшимися выступил хор воспитанников Саратовской православной духовной семинарии.

В завершение мероприятия музею Н.Г. Чернышевского от 75-летней жительницы города Саратова Нины Гвоздевой была передана в дар ее семейная реликвия — Евангелие 1890 года издания.

В открывшейся экспозиции «Вечные книги» представлены редкие экземпляры православных книг XVII-XIX веков, деревянные матрицы для печати и штампы, использовавшиеся при теснении кожаных обложек. Впервые из фондов музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского экспонируется «Лицевой Апокалипсис с толкованием» конца XVII — начала XVIII веков, содержащий 62 цветные иллюстрации. К артефактам конца XVIII века относится книга «Добротолюбие», в которой собраны труды святых отцов, их духовные наставления. Особое место на выставке занимает «Апостол» 1836 года из Троицкого собора Саратова, предоставленный для экспонирования Саратовским областным музеем краеведения.

По словам организаторов, выставка «Вечные книги» — это дань памяти людям, содействовавшим распространению православной книги и культуры, и дань уважения духовным ценностям, которые несет в себе православная литература.

14 марта 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

24 июля 2017 г. 11 июля ст.ст. понедельник. Седмица 8-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Ольга равноапостольная
Ольга равноапостольная

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба на шестьВоспоминание чуда вмц. Евфимии всехвальной, имже Православие утвердися (451). Совершается служба на шестьРавноап. Ольги, вел. кн. Российской, во св. Крещении Елены (969). Обретение мощей сщмч. Илариона, архиеп. Верейского (1998). Мч. Киндея пресвитера (III-IV). Ржевской, или Оковецкой (1539), и Борколабовской икон Божией Матери.

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Если совершается полиелейная служба сщмч. Илариона, архиеп. Верейского, то на утрене читается Мф., 36 зач., X, 16-22, а на литургии - дня и священномученика: Евр., 318 зач., VII, 26 - VIII, 2. Ин., 36 зач., X, 9-16.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(1 Кор. 9, 13-18; Мф. 16, 1-6). Фарисеи и саддукеи просили Господа показать им знамение; а того и не видели, что знамение у них было перед глазами. Господь Сам был знамением; Его учение и дела ясно показывали кто Он; другого свидетельства не нужно было. "Дела, которые творю Я. . , они свидетельствуют о Мне" (Ин. 10, 25), говорил Он иудеям. Лицо неба, обличал их Господь, различать умеете, а знамений времен не можете. Отчего так сделалось с ними? Оттого что они жили внешнею жизнью, а внутрь себя не входили. Без собранности же, без внимания и самоуглубления, дел Божиих ни заметить, ни уразуметь нельзя. То же продолжается и доселе. Христианство у всех перед глазами, как истинное знамение Божие, а смотрящие на него не видят того, колеблются в вере и отступают. Очи их теряют способность видеть на нем печать божественности, и они готовы просить особых знамений с неба, подобно иудеям. Но знамение не дается и не дастся, потому что ищущие ищут того только искушающе, а не за тем, чтобы идти путем Христовым. Ты только вступи на этот путь, и с первого же шага увидишь, что он божествен, ведет к Богу и Бога к тебе приближает. Иудеям сказал Господь: "знамение не дастся. . . только знамение Ионы пророка". И нынешних неверов провидел Господь и им предуготовил ответ: "явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные. . . " (Мф. 24, 30).

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Завершился многодневный крестный ход Балашов – Вавилов Дол
Все фоторепортажи