Представители Саратовкой епархии приняли участие в открытии выставки, посвященной Дню православной книги

14 марта в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского прошло открытие выставки «Вечные книги», посвященной Дню православной книги. Выставку совместно подготовили музей-усадьба Чернышевского, Саратовский областной музей краеведения и Зональная научная библиотека Саратовского государственного университета.

В мероприятии принял участие руководитель Отдела по взаимодействию Церкви и общества Саратовской епархии протоиерей Димитрий Полохов. Он обратился к собравшимся с приветственным словом.

— Христианство это та религия, которая обогатила нашу цивилизацию именно книгой, — отметил отец Димитрий. — Как считают большинство современных исследователей, тот вид книги, так называемый кодекс, к которому мы привыкли, это плод и достижение христиан первых веков. Труды ранних христианских писателей во времена гонений распространялись именно в виде кодексов. Поэтому для нас этот праздник действительно очень близкий. И мы рады, что находим взаимопонимание с музейным и научным сообществом, что открываются такие замечательные выставки, рассказывающие об истории книги и книгопечатания. И сегодня в дар музею Чернышевского мы преподносим уже современные православные книги, выпущенные в издательстве Саратовской митрополии.

На открытии выставки присутствовали сотрудники саратовских музеев и библиотек, духовенство. Перед собравшимися выступил хор воспитанников Саратовской православной духовной семинарии.

В завершение мероприятия музею Н.Г. Чернышевского от 75-летней жительницы города Саратова Нины Гвоздевой была передана в дар ее семейная реликвия — Евангелие 1890 года издания.

В открывшейся экспозиции «Вечные книги» представлены редкие экземпляры православных книг XVII-XIX веков, деревянные матрицы для печати и штампы, использовавшиеся при теснении кожаных обложек. Впервые из фондов музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского экспонируется «Лицевой Апокалипсис с толкованием» конца XVII — начала XVIII веков, содержащий 62 цветные иллюстрации. К артефактам конца XVIII века относится книга «Добротолюбие», в которой собраны труды святых отцов, их духовные наставления. Особое место на выставке занимает «Апостол» 1836 года из Троицкого собора Саратова, предоставленный для экспонирования Саратовским областным музеем краеведения.

По словам организаторов, выставка «Вечные книги» — это дань памяти людям, содействовавшим распространению православной книги и культуры, и дань уважения духовным ценностям, которые несет в себе православная литература.

14 марта 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

28 мая 2017 г. 15 мая ст.ст. воскресенье. Неделя 7-я по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора. Поста нет.

Икона дня

Преподобный Пахомий Великий
Преподобный Пахомий Великий

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба на шестьПрп. Пахомия Великого (ок. 348). Совершается служба со славословиемСвт. Исаии, еп. Ростовского, чудотворца (1090). Совершается служба со славословиемБлгв. царевича Димитрия, Угличского и Московского (1591). Прп. Ахиллия, еп. Ларисийского (ок. 330). Прп. Исаии Печерского (1115). Прп. Пахомия Нерехтского (1384). Прпп. Евфросина (1481) и ученика его Серапиона (1480), Псковских. Челнской и Псково-Печерской, именуемой Умиление, икон Божией Матери.

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* При совершении службы Недели 7-й по Пасхе в соединении со службой в честь блгв. царевича Димитрия Угличского на литургии чтения дня и блгв. царевича: 2 Тим., 292 зач., II, 1-10. Ин., 52 зач., XV, 17 - XVI, 2.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Дея. 20, 16-18, 28-36; Ин. 17, 1-13). Арий стал отвергать божество Сына Божия и Его единосущие Богу Отцу. На него поднялась вся Церковь; все верующие, во всех концах мира, едиными устами исповедали, что Господь Иисус Христос есть Сын Божий Единородный, Бог от Бога, рожден, не сотворен, единосущен Отцу. Иной подумал бы, что это случайное какое-либо воодушевление на единомыслие; но эта вера прошла потом огненное испытание, когда на сторону ариан склонилась власть и знать. Ни огонь, ни меч, ни гонения не могли истребить ее и она тотчас обнаружилась повсюду всеми, коль скоро прекращалось давление внешней силы. Это значит, что она составляет сердце Церкви и сущность ее исповедания. Слава Господу, хранящему в нас эту веру! Ибо пока она есть, мы еще христиане, хоть и худо живем; не станет ее - и христианству конец.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

День тезоименитства Епископа Покровского и Николаевского Пахомия
Все фоторепортажи