Состоялась встреча Митрополита Лонгина со студентами СГУ, посвященная Дню православной книги

15 марта в XII корпусе Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского состоялась встреча Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина со студентами и аспирантами гуманитарных институтов и факультетов СГУ и передача университету православной литературы. На мероприятии, присутствовали ректор вуза Л.Ю. Коссович, деканы и проректоры факультетов СГУ, профессора, преподаватели, аспиранты и студенты университета.

Открыл мероприятие ректор СГУ Леонид Коссович, который подчеркнул активный интерес вуза к истории книгопечатания на Руси, к вопросам чтения и распространения литературы в современном обществе. По словам Леонида Юрьевича, круглые столы и конференции, посвященные этим темам, неоднократно проводились и проводятся на базе СГУ. В завершение вступительной речи, ректор поблагодарил Владыку Лонгина за его внимание к духовно-нравственному образованию в регионе и за желание выступить перед студентами.

Митрополит Лонгин, приветствуя собравшихся, отметил, что праздничные мероприятия в День православной книги по всей стране организовываются Церковью совместно с учреждениями образования и культуры. Эти благотворительные акции, выставки, концерты, презентации сами по себе часто становятся событиями культурной жизни.

— Но у них есть и сверхзадача, — сказал Владыка, — напомнить нашим современникам о том значении, которое имела и имеет книга в нашей национальной культуре, и главное — в жизни каждого человека. <...> Понятие «православная книга», которое вынесено в название праздника, — достаточно широкое, объединяющее самые разные явления. Это могут быть труды богословов и философов, аскетические творения святых отцов, толкования Священного Писания, современная публицистика, которая рассказывает о жизни Церкви и христианина сегодня. Но, конечно, когда мы говорим о важности книги, прежде всего мы имеем в виду ту главную в жизни человека Книгу, название которой пишется с прописной буквы во всех языках мира — Библии. Опять-таки, можно сказать, что эта Книга — источник самых важных в жизни человека знаний — о том, что такое человек и Кто такой Бог, для чего даны человеку жизнь и свобода, о том, Кто есть путь и истина и жизнь (Ин. 14, 6).

Затем Митрополит Лонгин передал слово секретарю Епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия, клирику храма в честь Рождества Христова г. Саратова священнику Максиму Плякину, который представил две новые книги, выпущенные издательством Саратовской митрополии. Это второй том дневников Архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского) «Дневники. Свято-Троицкая Сергиева Лавра: 1957-1964», рассказывающая о периоде наместничества тогда еще архимандрита Пимена в Лавре, и публикация магистерской диссертации будущего епископа Саратовского и Балашовского Вениамина (Милова) «Божественная любовь по учению Библии и Православной Церкви». Отец Максим познакомил присутствующих с содержанием книг и рассказал об их выдающихся авторах.

После презентации изданий Митрополит Лонгин ответил на вопросы студентов и преподавателей о том, может ли электронная книга заменить традиционную, о значении церковно-славянского языка для Церкви и для русской культуры, о расширении присутствия Церкви на телевидении, о использовании интернета для церковной миссии и о необходимости цензуры для всех видов СМИ, а также поделился воспоминаниями о своем первом знакомстве с Библией и рассказал о том, какое значение для него лично имеют книги Священного Писания сегодня.

Пресс-служба Саратовской митрополии

15 марта 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

7 декабря 2016 г. 24 ноября ст.ст. среда. Седмица 25-я по Пятидесятнице. Рождественский пост. Монастырский устав: горячая пища без масла.

Икона дня

Великомученица Екатерина
Великомученица Екатерина

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба на шестьВмц. Екатерины (305-313). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомВмч. Меркурия (III). Совершается служба на шестьМч. Меркурия Смоленского (1238). Мц. Августы, мчч. Порфирия Стратилата и 200 воинов (305-313). Прп. Меркурия, постника Печерского (XIV). Прп. Симона Сойгинского (1562). Прп. Мастридии девицы. Сщмч. Евграфа пресвитера (1919). Сщмчч. Евгения и Михаила пресвитеров (1937). Сщмчч. Александра, Алексия, Иоанна, Корнилия и Митрофана пресвитеров (1937).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(1 Тим. 5, 22-6, 11; Лк. 18, 15-17, 26-30). "Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него". Как же это принимать, как дитя? А вот как: в простоте, полным сердцем, без раздумываний. Рассудочный анализ неприложим в области веры. Он может иметь место только в преддверии ее. Как анатом все тело разлагает о подробности, а жизни не видит, так и рассудок - сколько ни рассуждает, силы веры не постигает. Вера сама дает созерцания, которые в целом представляют веру, всецело удовлетворяющею всем потребностям естества нашего, и обязуют сознание, совесть, сердце принять веру. Они и принимают, и приняв, не хотят уже отстать от нее. Тут происходит то же, что с вкусившим приятной и здоровой пищи. Вкусив однажды, он знает, что она пригодна и принимает ее в ряд питающих его веществ. Химия, ни прежде, ни после, не помощница ему в этом убеждении. Убеждение его основано на личном опыте, непосредственно. Так и верующий знает истинность веры непосредственно. Сама вера вселяет в нем непоколебимое убеждение, что она вера. Как же после того вера будет верою разумною? В том и разумность веры, чтоб непосредственно знать, что она вера. Рассудок только портит дело, охлаждая веру и ослабляя жизнь по вере, а главное кичит, и отгоняет благодать Божию: зло в христианстве первой важности.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Совершено Великое освящение храма во имя великомученицы Екатерины г. Новоузенска
Все фоторепортажи