Митрополит Лонгин принял участие в мероприятии, посвященном Дню работника культуры

23 марта в Большом зале Правительства Саратовской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное общероссийскому Дню работника культуры.

В нем принял участие экс-губернатор Саратовской области П.Л. Ипатов, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, министр культуры Саратовской области В.Н. Синюков, члены Правительства области, представители министерств и ведомств, депутаты областной Думы, работники культуры и почетные гости.

— Я убежден, что важнейшая задача для нашей страны, если мы хотим стать благополучным, процветающим государством, занять подобающее место в мире, — это сохранение самобытной национальной культуры, развитие сфер образования и науки, придания им статуса государственных приоритетов, — в частности, отметил Митрополит Лонгин в своем выступлении. — Надо помнить, что истоки традиционной русской культуры — в Православии. Это ее стержень, который ни при каких обстоятельствах не должен быть утрачен. Вот почему так важны общение, взаимосвязь между светской и духовной культурой. И я хотел бы, прежде всего, поблагодарить тех работников культуры — сотрудников музеев, библиотек, домов культуры, деятелей искусства, преподавателей — которые обращаются к теме Православия, реализуют просветительские и творческие проекты разного уровня совместно с Саратовской епархией.

За вклад в развитие и сохранение духовной культуры Саратовского края Его Высокопреосвященство вручил Архиерейские грамоты Н.А. Ипатовой — заместителю министра культуры Саратовской области; О.Ю. Покровской — начальнику отдела культурных проектов Министерства культуры области; Н.Е. Косенко — заместителю начальника отдела культурных проектов Министерства культуры области; Т.Н. Найдиной — директору Саратовского государственного музея боевой славы; О.В. Гришаниной – заместителю директора по науке Саратовского государственного музея боевой славы; И.Л. Егоровой – руководителю ансамбля народной музыки, народной песни «Благодать»; О.В. Ощепковой – преподавателю Саратовского областного колледжа искусств; Л.А. Канушиной – директору Областной универсальной научной библиотеки.

В настоящее время в сфере культуры Саратовской области работают около 16 тысяч человек, действуют 26 государственных музеев (с филиалами), 1008 общедоступных (публичных) библиотек, 1149 учреждений культурно-досугового типа, 11 театров, 5 концертных организаций, цирк, 415 киноустановок, 106 муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей и 7 средних специальных учебных заведений культуры и искусства.

Согласно Указу Президента России с 2008 года День работника культуры ежегодно отмечается 25 марта на территории всей Российской Федерации. Этот праздник учрежден в связи с признанием культуры в качестве одного из базовых факторов развития государства и большим вкладом работников культуры в процесс социально-экономических преобразований в Российской Федерации.

Пресс-служба Саратовской митрополии

23 марта 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

22 февраля 2017 г. 9 февраля ст.ст. среда. Седмица cырная (масленица) - сплошная. Из трапезы исключается мясо.

Икона дня

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси
Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Никифора, из Антиохии Сирской (ок. 257). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомОбретение мощей свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1805). Обретение мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея России (1992). Сщмчч. Маркелла, еп. Сикелийского, Филагрия, еп. Кипрского, и Панкратия, еп. Тавроменийского (I). Прп. Панкратия Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Прпп. Геннадия (ок. 1516) и Никифора (1557) Важеезерских. Сщмч. Василия пресвитера (1930). Сщмч. Иоанна пресвитера (1938).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
На 6-м часе: Иоил. II, 12-26. На веч.: Иоил. III, 12-21.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
"И ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив. Вострубите трубою, назначьте пост и объявите торжественное собрание. . . пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. . . да плачут священники, служители Господни, и говорят: "пощади, Господи, народ Твой" (Иоиль. 2, 12-17). Кто слышит ныне глас этот, раздающийся в церкви? Если бы с неба на площадях раздался громовой голос: "пощадите, люди, себя самих, да пощадит и вас Господь", может быть кто-нибудь и услышал бы его и очнулся от упоения утехами, похотями и вином. Священники не перестают взывать: "пощади Господи"! Но от Господа верно исходит грозный ответ: "не пощажу, ибо нет ищущих пощады". Все спиною стоят к Господу, отвратились от Него и забыли Его.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

В Комплексном центре социального обслуживания населения прошли масленичные гуляния
Все фоторепортажи