Прошла пресс-конференция, посвященная Страстной седмице и предстоящему празднику Пасхи

10 апреля в пресс-центре газеты «Комсомольская правда — Саратов» состоялась пресс-конференция на тему «Страстная седмица и Светлое Христово Воскресение». В ней принял участие клирик храма в честь Рождества Христова г. Саратова священник Максим Плякин, а также представители издания «Комсомольская правда — Саратов» и информационных агентств города. Отец Максим рассказал о богослужениях Страстной седмицы, о евангельских событиях, которые вспоминаются в эти дни, ответил на вопросы журналистов о том, как встретить Светлое Христово Воскресение.

— Нужно помнить, что Пасха не в еде и не в питье, — в частности, сказал отец Максим. — Многие считают, что испечь куличи, покрасить яйца, убраться в квартире — это и значит приготовиться к празднику. Однако это не так. Настоящая подготовка к Светлому Христову Воскресению происходит в храме, на богослужениях Страстной седмицы, когда наш молитвенный взор устремляется в Иерусалим, когда мы переживает последние дни и часы земной жизни Спасителя. Я бы посоветовал не лишать себя этого богослужебного богатства, а на саму Пасху соблюдать умеренность при переходе от строжайшего воздержания Страстной седмицы к празднованию Светлого Христова Воскресения.

После пресс-конференции в радиостудии «Комсомольская правда — Саратов» отец Максим ответил на аналогичные вопросы ведущей передачи «Гостиная» Светланы Зиновьевой.

Пресс-служба Саратовской митрополии

10 апреля 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

23 октября 2017 г. 10 октября ст.ст. понедельник. Седмица 21-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Прп. Амвросий Оптинский
Прп. Амвросий Оптинский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Евлампия и Евлампии (303-311). Совершается служба с полиелеемПрп. Амвросия Оптинского (1891). Свт. Иннокентия, епископа Пензенского (1819). Мч. Феотекна (ок. 284-305). Прп. Вассиана, чудотворца (V). Прп. Феофила исп (ок. 717-741). Блж. Андрея, Христа ради юродивого, Тотемского (1673). Собор Волынских святых. Свт. Амфилохия, еп. Владимиро-Волынского (1122).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Лк. 7, 36-50). Отчего так случилось, что Симон фарисей чтит Господа и приглашает Его к себе, но тут же увидев, что Он благосклонно допускает к Себе и грешницу, соблазняется и начинает думать: "если бы Он был пророк"?. . Оттого, что захлопотался об угощении и за хлопотами оставил здравое рассуждение о порядках Божиих. Эти две области, житейская и духовная, совсем не схожи по своим свойствам и законам. Между тем, ум наш, чем очень займется, по законам того и судить начинает. По житейским порядкам с явною грешницею нельзя иметь общение; Симон так и судит, забыв, что покаяние всех делает чистыми и грешников равняет с праведниками. Он думает, что грешнице не следует тут быть, и что Спаситель, если не отгоняет ее, то потому, верно, что не знает кто она; от этой мысли тотчас родилась и другая: если не знает, то какой же Он пророк? Словом-то он не сказал этого, а только подумал, и наружно ни в нем, ни в его хлопотах, как доброго хозяина, не произошло никакой перемены, но Господь видел его сердце и по сердцу его сделал ему вразумление. Он внушил ему, что грешникам-то и место около Него и что грешница, припавшая к Нему сердцем, больше почтила Его, чем он, почтивший Его только угощением. Внешнее вводит человека в неприятное Господу чувство праведности, а внутреннее всегда держит его в чувствах своего непотребства перед лицом всеведущего Господа.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Освящен храм Покрова Божией Матери на Волге
Все фоторепортажи