Состоялось расширенное заседание координационного совета по вопросам введения ОРКСЭ

18 апреля в зале церковных собраний храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Саратова состоялось расширенное заседание координационного совета по взаимодействию между министерством образования Саратовской области и Саратовской митрополией по вопросам введения комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях Саратовской области. В нем приняли участие Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, министр образования Саратовской области М.А. Епифанова, заместитель министра образования области М.И. Орлов, помощник Управляющего Саратовской епархией по вопросам религиозного образования протоиерей Дионисий Абрамов, директор института дополнительного образования Саратовского государственного университета Ю.Г. Голуб, председатель координационного совета по взаимодействию областного министерства образования и Саратовской митрополии М.О. Орлов, постоянные члены совета, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Балашовской епархии священник Максим Карпов, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Покровской епархии священник Александр Милованов.

На заседании обсуждались итоги выбора модулей ОРКСЭ, ведение разъяснительной работы среди педагогов и родителей, организация переподготовки преподавателей ОРКСЭ, формирование системы методического обеспечения.

В своем выступлении Митрополит Лонгин сказал:

— Перспектива введения курса ОРКСЭ в учебный процесс изначально вызывала целый ряд актуальных вопросов, по которым в современном российском обществе ведется довольно жесткая дискуссия. Нарушает ли преподавание религиозных модулей курса, и в частности модуля «Основы православной культуры», принцип светскости образования? Есть ли в сегодняшней системе образования место для духовно-нравственных дисциплин? Каковы основы и ориентиры светской этики? Но самой главной проблемой, на мой взгляд, являлась недостаточная информированность о том, что представляет собой этот новый курс, каковы его цели и задачи. Совместными усилиями работников образования и представителей Саратовской Епархии была проделана значительная работа разъяснительного характера, проведен ряд семинаров для преподавателей, школьных родительских собраний с участием представителей духовенства – все это было направлено на максимальное информирование общественности о целях, задачах и особенностях курса ОРКСЭ. В условиях налаженного сотрудничества министерства образования и Саратовской епархии нам удалось, как хочется надеяться, обеспечить всем учащимся возможность свободного и осмысленного выбора того или иного модуля курса в соответствии с их религиозно-культурной принадлежностью или мировоззренческой позицией.

По данным министерства образования области, 65,1% опрошенных выбрали для изучения модуль «Основы православной культуры», что выше среднероссийских показателей.

— Выбирая этот модуль, а также модули иных религиозных традиций, родители школьников выражают свою активную позицию, неприятие продолжающегося разрушения традиционных устоев в сферах образования и культуры, разрушения традиционной нравственности. Это также и знак того глубокого доверия, которое родители оказывают школе в деле воспитания своего ребенка, — подчеркнул Митрополит Лонгин.

Министр образования области М.А. Епифанова отметила в своем выступлении, что целью курса является формирование у учащихся мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций народов России, а также подчеркнула культурологический характер курса.

— Министерством образования области проводится системная работа по введению данного предмета, — сказала М.А. Епифанова. — Создана межведомственная рабочая группа с участием представителей министерства культуры, аппарата полномочного представителя по защите прав ребенка области, православного и мусульманского духовенства, общественных организаций и организаций педагогической общественности, разработан план ведения курса.

Митрополит Лонгин вручил Архиерейские грамоты «За вклад в дело духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и сохранения традиций Отечественного образования» министру образования Саратовской области М.А. Епифановой, заместителю министра образования области М.И. Орлову, и.о. председателя комитета по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов» Н.Н. Обрежа. Благодарственные письма «За труды в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения» начальникам управлений районов области, директору ИДПО СГУ Ю.Г. Голубу, председателю комитета по образованию и молодежной политике администрации Энгельсского района А.А. Соцкому.

В завершение встречи был утвержден итоговый документ расширенного заседания координационного совета.

Пресс-служба Саратовской митрополии

18 апреля 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

22 октября 2017 г. 9 октября ст.ст. воскресенье. Неделя 20-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Седьмой Вселенский Собор
Седьмой Вселенский Собор

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Память святых отцев VII Вселенского собора (787). Совершается служба с полиелеемАп. Иакова Алфеева (I). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрпп. Андроника и супруги его Афанасии (V). Прав. Авраама праотца и племянника его Лота (2000 до Р.Х.). Мчч. Еввентия (Иувентина) и Максима воинов (361-363). Св. Поплии исповедницы, диакониссы Антиохийской (IV). Прп. Петра Галатийского (IX). Сщмчч. Константина и Петра пресвитеров (1918). Сщмч. Константина пресвитера (1937). Обретение мощей прп. Севастиана Карагандинского исп (1997). Корсунской иконы Божией Матери (988, XII).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Лк. 7, 11-16). Видит Господь мать плачущую о смерти сына и милосердует о ней; в другой раз позван был на брак, и сорадовался семейной радости. Этим показал Он, что разделять обычные житейские радости и печали не противно духу Его. Так и делают христиане истинные, благоговейные, со страхом провождающие жизнь свою. Однако, они различают в житейском быту порядки от порядков; ибо в них много вошло такого, на чем не может быть Божия благоволения. Есть обычаи, вызванные страстями и придуманные в удовлетворение их; другими питается одна суетность. В ком есть дух Христов, тот сумеет различить хорошее от дурного: одного он держится, а другое отвергает. Кто делает это со страхом Божиим, того не чуждаются другие, хоть он и не поступает подобно им, ибо он действует всегда в духе любви и снисхождения к немощам братий своих. Только дух ревности меру преходящий колет глаза и производит разлад и разделение. Такой дух никак не может удержаться, чтоб не поучить и не обличить. А тот заботится лишь о том, чтобы себя и семью свою учредить по христиански; в дела же других вмешиваться не считает позволительным, говоря в себе: "кто меня поставил судьею"? Такою тихостью он располагает к себе всех и внушает уважение к тем порядкам, которых держится. Всеуказчик же и себя делает нелюбимым и на добрые порядки, которых держится, наводит неодобрение. Смирение в таких случаях нужно, христианское смирение. Оно источник христианского благоразумия, умеющего хорошо поступать в данных случаях.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Освящен храм Покрова Божией Матери на Волге
Все фоторепортажи