Общероссийские сборы штатного военного духовенства начались в Санкт-Петербурге

6 мая 2012 года в Санкт-Петербурге на базе штаба Западного военного округа начались учебно-методические сборы штатного военного духовенства Русской Православной Церкви.

На встречу съехались священники из всех российских регионов. Сборы организованы Главным управлением по работе с личным составом Вооруженных сил РФ при поддержке Всемирного русского народного собора.

Основным местом теоретических занятий стал Военный инженерно-технический институт (ВИТИ) — филиал Военной академии тыла и транспорта им. А.В. Хрулёва. Молебен перед началом занятий совершил епископ Петергофский Маркелл.

«Сбор полковых священников положит начало воссозданию в институте факультета военного духовенства — явлению уникальному для современной системы военного образования», — заявил начальник ВИТИ полковник А.Н. Лазарев.

«Цель сборов — помочь священникам, работающим на штатных должностях в армии и на флоте, встроиться в ритм жизни современных Вооруженных сил. Этот ритм задает идущая полным ходом военная реформа», — отметил начальник управления по работе с верующими военнослужащими Минобороны РФ Б.М. Лукичев.

Помимо лекций в учебных корпусах также предусмотрены практические занятия на полигонах, в расположении воинских частей и в военном госпитале. В течение десяти дней священнослужители пройдут подготовку по базовым вопросам военной службы. Им расскажут об организации общественно-государственной, боевой и физической подготовки военнослужащих. Предусмотрены занятия по караульной службе и обустройству полевого храма.

Согласно опросу, данные которого прозвучали на встрече, подавляющее большинство военнослужащих относит себя к числу православных верующих, а 79% признались, что при трудностях обратились бы за помощью к священнику.

«Задача священника — помочь верующему воцерковиться, сомневающемуся определиться, а тому, кто вообще не думает о душе, дать пищу для размышлений», — такое мнение выразил помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими Южного военного округа протоиерей Леандр Кузнецов.

Патриархия.Ru

17 мая 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

22 сентября 2017 г. 9 сентября ст.ст. пятница. Седмица 16-я по Пятидесятнице. День постный. Пища с растительным маслом.

Икона дня

Праведные Иоаким и Анна
Праведные Иоаким и Анна

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПопразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Совершается служба на шестьПраведных Богоотец Иоакима и Анны. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Севериана (320). Совершается служба со славословиемПрп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (1515). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомОбретение и перенесение мощей свт. Феодосия, архиеп. Черниговского (1896). Мчч. Харитона и Стратора (Стратоника) (III). Прп. Феофана исп (ок. 300). Воспоминание III Вселенского Собора (431). Блж. Никиты в Царьграде (XII). Прп. Онуфрия Воронского (1789) (Рум.). Сщмчч. Григория пресвитера и Александра диакона (1918). Сщмчч. Захарии, архиеп. Воронежского, Сергия, Иосифа, Алексия пресвитеров, Димитрия диакона и мч. Василия (1937). Прмч. Андроника (1938). Сщмч. Александра пресвитера (1942).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Чтения прп. Иосифа Волоцкого читаются, если ему совершается служба.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Еф. 1, 7-17; Мк. 8, 1-10). Насытив четыре тысячи семью хлебами, Господь "тотчас восшед в лодку, прибыл в пределы Далмануфские", как будто ничего особенного не сделано. Таково истинное доброделание - делать и делать, не обращая внимание на сделанное, и всегда забывая задняя, простираться впредняя. У исполненных доброты это бывает как бы естественно. Как богатырь поднимает большие тяжести, не замечая того, а малосильный и малую тяжесть подняв, не может этого забыть; так сильный добротой всякое добро делает без напряжения, только бы случай; а скудный добротою без напряжения не может обойтись: оно и памятно ему, и он все на него посматривает, все озирается. Доброе сердце жаждет доброделания, и не бывает довольно, когда не наделает добра вдоволь, как не бывает сыт человек, пока не наестся. Как здесь, пока чувствуется голод, помнится обед, а когда голод утолен, то все забыто. Так и у истинно доброго помнится доброе дело, пока еще не сделано, а когда сделано, то и забыто.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий принял участие в праздновании дня Собора Саратовских святых
Все фоторепортажи