Общероссийские сборы штатного военного духовенства начались в Санкт-Петербурге

6 мая 2012 года в Санкт-Петербурге на базе штаба Западного военного округа начались учебно-методические сборы штатного военного духовенства Русской Православной Церкви.

На встречу съехались священники из всех российских регионов. Сборы организованы Главным управлением по работе с личным составом Вооруженных сил РФ при поддержке Всемирного русского народного собора.

Основным местом теоретических занятий стал Военный инженерно-технический институт (ВИТИ) — филиал Военной академии тыла и транспорта им. А.В. Хрулёва. Молебен перед началом занятий совершил епископ Петергофский Маркелл.

«Сбор полковых священников положит начало воссозданию в институте факультета военного духовенства — явлению уникальному для современной системы военного образования», — заявил начальник ВИТИ полковник А.Н. Лазарев.

«Цель сборов — помочь священникам, работающим на штатных должностях в армии и на флоте, встроиться в ритм жизни современных Вооруженных сил. Этот ритм задает идущая полным ходом военная реформа», — отметил начальник управления по работе с верующими военнослужащими Минобороны РФ Б.М. Лукичев.

Помимо лекций в учебных корпусах также предусмотрены практические занятия на полигонах, в расположении воинских частей и в военном госпитале. В течение десяти дней священнослужители пройдут подготовку по базовым вопросам военной службы. Им расскажут об организации общественно-государственной, боевой и физической подготовки военнослужащих. Предусмотрены занятия по караульной службе и обустройству полевого храма.

Согласно опросу, данные которого прозвучали на встрече, подавляющее большинство военнослужащих относит себя к числу православных верующих, а 79% признались, что при трудностях обратились бы за помощью к священнику.

«Задача священника — помочь верующему воцерковиться, сомневающемуся определиться, а тому, кто вообще не думает о душе, дать пищу для размышлений», — такое мнение выразил помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими Южного военного округа протоиерей Леандр Кузнецов.

Патриархия.Ru

17 мая 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

23 июля 2017 г. 10 июля ст.ст. воскресенье. Неделя 7-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Положение ризы Господней в Москве
Положение ризы Господней в Москве

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба с полиелеемПоложение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. 45-ти в Никополе Армянском: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и прочих (ок. 319). Совершается служба с полиелеемПрп. Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов (1073). Мч. Аполлония (III). Мчч. Вианора и Силуана (IV). Преподобных пустынников египетских, огнем и дымом уморенных (ок. 398). Прп. Силуана, схимника Печерского (XIII-XIV). Прпп. Евмения (1920) и Парфения (1905) Гортинских. Сщмчч. Василия, Петра и Стефана пресвитеров, Георгия и Нестора диаконов (1918). Коневской иконы Божией Матери.

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Величание в службе Положения ризы: Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем вси Божественныя ризы Твоея честно\'е положение . * * Чтения праздника в честь Положения ризы читаются при совершении службы Положения ризы. Если воскресная служба совершается в соединении со службой только прп. Антония, то на литургии чтения дня и преподобного: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Мф., 10 зач., IV, 25 - V, 12.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Рим. 15, 1-7; Мф. 9, 27-35). "По вере вашей да будет вам", сказал Господь двум слепцам, и тотчас отверзлись очи их. Насколько веры, настолько привтечения Божеской силы. Вера приемник, уста и вместилище благодати. Как легкие у одного бывают большие, а у другого маленькие, и те больше принимают воздуха, а эти меньше, - так и вера у иного большая, у другого маленькая, и та больше принимает даров от Господа, а эта меньше. Бог всюду есть, все объемлет и содержит, и любит обитать в душах человеческих; но входит в них не насильно, хоть всемогущ, а как бы по приглашению, ибо не хочет нарушать дарованной Им человеку власти над собою или права хозяйства в себе. Кто отворяет себя верою, того преисполняет Бог, а кто затворился неверием, в того не входит хоть и близ есть. Господи! приложи же нам веру, ибо и вера Твой же дар. Из нас же всякий должен исповедать: "я же беден и нищ" (Пс. 69, 6).

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Завершился многодневный крестный ход Балашов – Вавилов Дол
Все фоторепортажи