Святейший Патриарх Кирилл встретился с Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви и членами рабочей группы для обсуждения вопросов укрепления церковного единства

20 мая 2012 года в зале Высшего Церковного Совета в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом и сопровождающими его иерархами и клириками Русской Зарубежной Церкви, а также с членами рабочей группы для обсуждения вопросов укрепления церковного единства.

Во встрече приняли участие: митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, первый заместитель председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви; архиепископ Берлинский и Германский Феофан; архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, управляющий Патриаршими приходами в США; архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил; архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви.

Также в числе участников были: архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Александр Лебедев, секретарь по межправославным отношениям при Архиерейском Синоде Русской Зарубежной Церкви; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; протоиерей Серафим Ган, управляющий делами канцелярии Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви; протоиерей Андрей Филипс, член церковного суда Германско-Великобританской епархии Русской Зарубежной Церкви.

Открывая встречу, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что пять лет, прошедшие с момента подписания Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью, были очень важны для Церкви. «Это вхождение в общую евхаристическую, литургическую, мистическую жизнь, обмен опытом паломничества, приезды делегаций, обычное совершение богослужений. Ни у кого не возникает вопрос: "А почему вы вместе?", — ведь это стало уже совершенно естественным. Все это является, на мой взгляд, очень важным свидетельством состоявшегося объединения: очень многие люди поверили в единство. Для кого-то это был некий опасный эксперимент. Сегодня мы можем говорить о том, что это не эксперимент, а реальная жизнь нашей Церкви», — сказал Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратил внимание присутствовавших на то, что на протяжении последних пяти лет Русская Церковь воздерживалась от поспешных шагов в вопросах углубления достигнутого единства: «Нужна осмотрительность, чтобы неловкими движениями, неправильными словами или непродуманными действиями не омрачать достигнутого единства и не осложнять отношений, которые сегодня благоприятно развиваются», — отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Говоря о тех, кто не принял этого единства и до сих пор пребывает в разделении, Святейший Патриарх констатировал, что на канонической территории Русской Православной Церкви таковых осталось незначительное количество, однако наличие невоссоединившихся русских приходов за рубежом представляет определенную проблему и вызывает у людей боль. «Это разделение проходит иногда по семьям, то есть по реальным человеческим жизням», — сказал Святейший Владыка, подчеркнув, что Русская Церковь готова сделать все для того, чтобы «во всех отношениях содействовать преодолению этой болезни и скорби».

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион в своем выступлении поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за особую чуткость к проблемам русского зарубежья. По его словам, невоссоединившиеся общины в процентном отношении составляют небольшую часть Русской Зарубежной Церкви.

Председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион выступил с отчетом о деятельности рабочей группы для обсуждения вопросов укрепления церковного единства за прошедший год, отметив конструктивный и доброжелательный характер ее работы.

В ходе встречи ее участники обменялись мнениями о путях дальнейшей консолидации русского православного рассеяния.

20 мая 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

20 августа 2017 г. 7 августа ст.ст. воскресенье. Неделя 11-я по Пятидесятнице. Успенский пост. Пища с растительным маслом.

Икона дня

Святитель Митрофан Воронежский
Святитель Митрофан Воронежский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Попразднство Преображения Господня. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрмч. Дометия Персиянина и двух учеников его (363). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомОбретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского (1832). Прп. Антония Оптинского (1865). Мчч. Марина и Астерия (260). Прп. Ора Фиваидского (ок. 390). Прмц. Потамии чудотворицы (IV). Прп. Феодосия Нового, врача (IX-X). Свт. Иерофея Венгерского (X) и св. Стефана I, короля Венгрии (1038). Прп. Пимена Многоболезненного, Печерского (1110). Прп. Меркурия Печерского, еп. Смоленского (1239). Прп. Пимена, постника Печерского (XIII-XIV). Собор Валаамских святых. Сщмчч. Александра, Петра, Михаила, Иоанна, Димитрия и Алексия пресвитеров, Елисея диакона и прмч. Афанасия (1937). Сщмч. Василия пресвитера (1938).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Чтения свт. Митрофана читаются, если ему совершается служба. * * Чтения прмч. Дометия читаются, если ему совершается служба.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(1 Кор. 9, 2-12; Мф. 18, 23-35). Притчу о двух должниках Господь заключил такими словами: "Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его". Кажется, такая малость требуется: прости и будешь прощен; а когда прощен, то и в милость принят; а когда в милость принят, то стал участником во всех сокровищах милости. Стало быть, тут и спасение, и рай, и вечное блаженство. И такое великое приобретение за такую малость, что простим!. . Да, малость, но для самолюбия нашего нет ничего тяжелее, как прощать. Ненамеренную какую-нибудь неприятность, тайно причиненную нам, так чтоб никто не видал, мы еще, пожалуй, простим; но чуть что почувствительней да при людях, хоть не проси: нет прощения. Бывают обстоятельства, что хочешь - не хочешь, а высказать неудовольствия нельзя, - и молчишь: но язык-то молчит, а сердце говорит и строит злые планы. Повыссься неприятность еще на одну линию, - и удержа нет: ни стыд, ни страх, ни потери, ничто не удержит. Вскипевшая самость делает человека словно помешанным и поддавшийся ей начинает городить глупости. Такому несчастью больше всего бывает подвержены люди не какие-нибудь, а чем кто цивилизованней, тем чувствительней к оскорблениям, тем меньше прощает. Снаружи отношения иногда все еще остаются гладкими, но внутри решительный разлад. А между тем, Господь требует, чтобы прощали от всего сердца.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Архипастырская поездка в Краснокутское, Новоузенское, Ершовское и Архангельское благочиния
Все фоторепортажи