Святейший Патриарх Кирилл принял участие в работе IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий

30 и 31 мая 2012 года во Дворце мира и согласия в Астане проходит IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

Перед началом пленарного заседания 30 мая в зале «Бессык» («Колыбель») прошло первое заседание Совета религиозных лидеров.

Затем в зале «Атриум» состоялась церемония открытия съезда и первое пленарное заседание на тему «Мир и согласие как выбор человечества».

На открытии съезда выступили Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Также выступили генеральный секретарь Всемирной исламской лиги шейх Абдалла бен Мухсин ат-Турки, почетный президент Папской комиссии по делам государства-града Ватикан и губернатор государства-града Ватикан кардинал Джованни Лайоло, главный сефардский раввин Израиля Шломо Амар, генеральный секретарь Всемирной ассамблеи сближения мазхабов аятолла Мухаммад Али Тасхири, заместитель генерального секретаря ООН, генеральный директор отделения ООН в Женеве К.-Ж. Токаев и экс-министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос.

В съезде участвуют 85 делегаций из 40 стран мира — представители христианства, ислама, иудаизма, буддизма, даосизма, синтоизма, индуизма, зороастризма, а также гости — представители государств, общественных и международных организаций.

От Русской Православной Церкви приняли участие: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; епископ Бакинский и Азербайджанский Александр; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин.

От Поместных Православных Церквей — Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III, митрополит Галльский Эммануил (Константинопольская Православная Церковь), митрополит Горийский и Самтависский Андрей (Грузинская Православная Церковь), официальный представитель Румынской Православной Церкви протоиерей Александр Стан, секретарь Синода Православной Церкви Чешских земель и Словакии протоиерей Милан Герка, заведующий внешними и межцерковными связями Православной Церкви в Америке протоиерей Леонид Кишковский.

В программе съезда — пленарные и секционные заседания по темам «Мир и согласие как выбор человечества», «Роль религиозных лидеров в достижении устойчивого развития», «Религия и мультикультурализм», «Религия и женщина: духовные ценности и современные вызовы», «Религия и молодежь».

Также делегаты съезда примут участие в посадке деревьев на аллее «Рухани жарасым» и в церемонии открытия монумента жертвам голода 1932-1933 годов, посетят музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР» (Акмолинский лагерь жен изменников Родины).

31 мая 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

22 октября 2017 г. 9 октября ст.ст. воскресенье. Неделя 20-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Седьмой Вселенский Собор
Седьмой Вселенский Собор

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Память святых отцев VII Вселенского собора (787). Совершается служба с полиелеемАп. Иакова Алфеева (I). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрпп. Андроника и супруги его Афанасии (V). Прав. Авраама праотца и племянника его Лота (2000 до Р.Х.). Мчч. Еввентия (Иувентина) и Максима воинов (361-363). Св. Поплии исповедницы, диакониссы Антиохийской (IV). Прп. Петра Галатийского (IX). Сщмчч. Константина и Петра пресвитеров (1918). Сщмч. Константина пресвитера (1937). Обретение мощей прп. Севастиана Карагандинского исп (1997). Корсунской иконы Божией Матери (988, XII).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Лк. 7, 11-16). Видит Господь мать плачущую о смерти сына и милосердует о ней; в другой раз позван был на брак, и сорадовался семейной радости. Этим показал Он, что разделять обычные житейские радости и печали не противно духу Его. Так и делают христиане истинные, благоговейные, со страхом провождающие жизнь свою. Однако, они различают в житейском быту порядки от порядков; ибо в них много вошло такого, на чем не может быть Божия благоволения. Есть обычаи, вызванные страстями и придуманные в удовлетворение их; другими питается одна суетность. В ком есть дух Христов, тот сумеет различить хорошее от дурного: одного он держится, а другое отвергает. Кто делает это со страхом Божиим, того не чуждаются другие, хоть он и не поступает подобно им, ибо он действует всегда в духе любви и снисхождения к немощам братий своих. Только дух ревности меру преходящий колет глаза и производит разлад и разделение. Такой дух никак не может удержаться, чтоб не поучить и не обличить. А тот заботится лишь о том, чтобы себя и семью свою учредить по христиански; в дела же других вмешиваться не считает позволительным, говоря в себе: "кто меня поставил судьею"? Такою тихостью он располагает к себе всех и внушает уважение к тем порядкам, которых держится. Всеуказчик же и себя делает нелюбимым и на добрые порядки, которых держится, наводит неодобрение. Смирение в таких случаях нужно, христианское смирение. Оно источник христианского благоразумия, умеющего хорошо поступать в данных случаях.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Освящен храм Покрова Божией Матери на Волге
Все фоторепортажи