Начался визит Святейшего Патриарха Кирилла в Кипрскую Православную Церковь

8 июня 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с официальным визитом в Кипрскую Православную Церковь.

В состав делегации, сопровождающей Предстоятеля Русской Православной Церкви, входят: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов; секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук; помощник председателя Отдела внешних церковных связей протодиакон Владимир Назаркин; исполняющий обязанности руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.

В аэропорту Ларнаки Его Святейшество встречал Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, а также митрополит Китийский Хризостом, митрополит Тамасосский и Оринийский Исайя, епископ Карпасийский Христофор, архимандрит Венедикт (Иоанну), другие священнослужители Кипрской Православной Церкви.

В числе встречавших также были Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Кипр В.Д. Шумский, представители государственной власти Кипра и иные официальные лица.

Предстоятели Русской и Кипрской Церквей побеседовали с собравшимися в аэропорту журналистами. Блаженнейший Архиепископ Хризостом подчеркнул важность начинающегося визита Святейшего Патриарха Кирилла, заявив: «Отношения между нашими Церквами всегда были более чем братскими». Он также напомнил о благочестивой традиции русских паломников посещать святыни Кипра.

Его Блаженство засвидетельствовал, что не раз кипрский народ ощущал поддержку со стороны своих братьев и в самые трудные времена Русская Церковь всегда была рядом с Церковью Кипрской; он упомянул, в частности, о помощи в рамках усилий по урегулированию кипрской проблемы. Одним из тех, кто внес значимый вклад в работу по данному направлению, был нынешний Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл. «Наш народ не забудет любовь и поддержку Русской Церкви», — сказал Блаженнейший Владыка.

Со своей стороны Святейший Владыка отметил, что это его первый визит на Кипр после избрания на Московский Патриарший престол, однако прошлом он много раз бывал на этой благословенной земле, имел возможность встречаться с Блаженнейшим Архиепископом Хризостомом и его предшественником, а также с государственным руководством Кипра. Его Святейшество подчеркнул:

«В силу обязанностей, возложенных на меня Церковью, я стремился через этот диалог выразить поддержку со стороны Русской Православной Церкви кипрскому народу, который оказался на разделенной территории, где некогда мирно, спокойно, солидарно жили друг с другом две этнические общины; по причинам, хорошо нам известным, они оказались по разные стороны линии фронта. Хотя сегодня фронта нет, остров разделен. Особенно печалит каждого православного человека то, что в северной части Кипра не восстановлены разрушенные и поруганные святыни, не осуществляется пастырская забота даже об очень небольшой греческой общине, которая там проживает, что у Блаженнейшего Архиепископа Хризостома нет возможности посещать свою паству. Все это вызывает большое сожаление. Мы глубоко убеждены в том, что развитие отношений между двумя частями Кипра должно включать в себя уважение к религиозным традициям друг друга, восстановление диалога не только на уровне официальных лиц, но и на уровне простых людей, снижение уровня противостояния и конфронтации с тем, чтобы была подготовлена духовная, культурная, психологическая атмосфера для восстановления единства кипрского государства в соответствии с теми принципами, которые в свое время были определены ООН.

Радуюсь возможности обсудить эти и другие вопросы с Предстоятелем и членами Синода Кипрской Церкви, с руководством кипрского государства, посетить святые места этого острова, помолиться вместе с благочестивым кипрским народом. Надеюсь, что этот мирный визит станет еще одной доброй страницей в истории наших братских теплых, искренних отношений. Да хранит Господь сей благословенный остров и его народ!»

Патриархия.Ru

08 июня 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

7 декабря 2016 г. 24 ноября ст.ст. среда. Седмица 25-я по Пятидесятнице. Рождественский пост. Монастырский устав: горячая пища без масла.

Икона дня

Великомученица Екатерина
Великомученица Екатерина

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба на шестьВмц. Екатерины (305-313). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомВмч. Меркурия (III). Совершается служба на шестьМч. Меркурия Смоленского (1238). Мц. Августы, мчч. Порфирия Стратилата и 200 воинов (305-313). Прп. Меркурия, постника Печерского (XIV). Прп. Симона Сойгинского (1562). Прп. Мастридии девицы. Сщмч. Евграфа пресвитера (1919). Сщмчч. Евгения и Михаила пресвитеров (1937). Сщмчч. Александра, Алексия, Иоанна, Корнилия и Митрофана пресвитеров (1937).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(1 Тим. 5, 22-6, 11; Лк. 18, 15-17, 26-30). "Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него". Как же это принимать, как дитя? А вот как: в простоте, полным сердцем, без раздумываний. Рассудочный анализ неприложим в области веры. Он может иметь место только в преддверии ее. Как анатом все тело разлагает о подробности, а жизни не видит, так и рассудок - сколько ни рассуждает, силы веры не постигает. Вера сама дает созерцания, которые в целом представляют веру, всецело удовлетворяющею всем потребностям естества нашего, и обязуют сознание, совесть, сердце принять веру. Они и принимают, и приняв, не хотят уже отстать от нее. Тут происходит то же, что с вкусившим приятной и здоровой пищи. Вкусив однажды, он знает, что она пригодна и принимает ее в ряд питающих его веществ. Химия, ни прежде, ни после, не помощница ему в этом убеждении. Убеждение его основано на личном опыте, непосредственно. Так и верующий знает истинность веры непосредственно. Сама вера вселяет в нем непоколебимое убеждение, что она вера. Как же после того вера будет верою разумною? В том и разумность веры, чтоб непосредственно знать, что она вера. Рассудок только портит дело, охлаждая веру и ослабляя жизнь по вере, а главное кичит, и отгоняет благодать Божию: зло в христианстве первой важности.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Совершено Великое освящение храма во имя великомученицы Екатерины г. Новоузенска
Все фоторепортажи