Предстоятель Русской Церкви совершил освящение закладного камня на месте строительства храма в честь св. Александра Невского в Зеленограде

14 июня 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня на месте строительства храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в Зеленограде.

За богослужением молились: руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, управляющий Северо-западным викариатством г. Москвы архиепископ Егорьевский Марк; председатель правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы», председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон; благочинный Зеленоградского округа протоиерей Владимир Харитонов; настоятель строящегося храма священник Максим Казаков.

Также на молебне присутствовали: депутат Государственной Думы РФ, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин; префект Зеленоградского административного округа г. Москвы А.Н. Смирнов; заместитель префекта Зеленоградского округа по строительству О.О. Панин; глава управы района Крюково г. Зеленограда А.Г. Журба.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Святой благоверный князь Александр Невский в одном лице объединил мудрого правителя, блестящего дипломата, непобедимого военачальника, человека огромной умственной и физической силы и, наконец, святого, прославленного не только в истории, но и прославленного Церковью, ибо весь свой жизненный подвиг, посвященный народу своему, он сопровождал крепкой верой и надеждой на Бога. И хотя прожил он совсем недолго, немногим более 40 лет, за это время он сделал главное, что можно и нужно было сделать в то время — спас страну нашу от полного уничтожения и разорения как с востока, от татаро-монгол, используя тонкую и мудрую дипломатию, так и с запада, от крестоносных полчищ, используя силу оружия и талант полководца.

Пример святого благоверного князя Александра Невского жизненно необходим сегодня и правителям земли нашей, и всем нам, потому что это пример того, как небесное соединяется с земным, как вера оплодотворяется делами, как человек, соединяя духовную силу, силу интеллекта с силой физической, с силой организационной, может достигать огромных результатов, даже находясь объективно в слабом и униженном положении, как в слабом, униженном положении была Русь в XIII веке.

Мы будем просить святого благоверного князя Александра Невского, чтобы он приклонил милость Господа и Бога нашего молитвами своими за Отечество наше, за народ наш, чтобы хранилась православная вера в сердцах людей — та самая вера, которая спасла в XIII веке от уничтожения Русь, чтобы Божественная сила коснулась каждого из нас. Нам, людям XXI века, это жизненно необходимо, потому что обезбоженная цивилизация способна погубить человеческую личность. Сегодня мы проходим через множество кризисов, но если внимательно присмотреться, то в их основе один-единственный кризис — кризис человеческой личности, связанный в первую очередь с потерей ценностной ориентации человека, с потерей веры, с потерей нравственного чувства».

Святейший Патриарх Кирилл выразил глубокое удовлетворение тем, что на месте будущего храма уже активно ведутся строительные работы, и подчеркнул важность его скорейшего открытия:

«Я хотел бы призвать всех вас, мои дорогие, жертвовать на строительство. Храм должен быть построен и построен быстро. В нем большая нужда. Сегодня в Москве так мало храмов на душу населения, как ни в одном другом городе России. И вместе с тем в Москве так много проблем, в первую очередь нравственных и духовных, также как ни в одном другом городе России. Для того чтобы изменить ситуацию к лучшему, мы должны созидать Божии храмы, а в храмах должна возноситься горячая молитва к Богу. Рядом с храмом должна осуществляться образовательная, культурная деятельность, социальная работа, работа с молодежью, с тем чтобы храм становился реальным центром притяжения для людей, живущих поблизости от него. Дай Бог, чтобы все это произошло здесь, на Зеленоградской земле, чтобы храм святого благоверного князя Александра Невского принес духовную радость, а вместе с ней и духовную силу всем тем, кто будет прикасаться к этой святыне, входить под ее своды и возносить в храме сем молитвы ко Господу».

Также прозвучало краткое выступление префекта Зеленоградского округа г. Москвы А.Н. Смирнова.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и участники мероприятия ознакомились с ходом строительных работ.

Патриархия.Ru

14 июня 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

21 августа 2017 г. 8 августа ст.ст. понедельник. Седмица 12-я по Пятидесятнице. Успенский пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Икона дня

Зосима и Савватий Соловецкие с житиями
Зосима и Савватий Соловецкие с житиями

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Емилиана исповедника, еп. Кизического (815-820). Совершается служба с полиелеемПеренесение мощей прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (1566), второе перенесение мощей прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992). Свт. Мирона Чудотворца, еп. Критского (ок. 350). Прп. Григория, иконописца Печерского (XII). Прп. Григория Синаита (XIV). Мчч. Елевферия и Леонида (IV). Прмч. Иосифа (1918). Сщмч. Николая пресвитера (1937). Сщмч. Никодима, архиеп. Костромского (1938). Толгской иконы Божией Матери (1314).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Если совершается служба прпп. Зосимы и Савватия, то на утрене читается Мф., 43 зач., XI, 27-30, а на литургии - дня и преподобных: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Кор. 5, 10-15; Мк. 1, 9-15). Господь начал проповедь Свою так: "исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие". В конце веков тоже будет сказано: исполнилось время, приблизилось Царствие; но будет прибавлено не "покайтесь и веруйте", а "исходите на суд". Время покаяния и трудов самоисправления кончилось; давай каждый отчет в том, что телом сделал благого или злого. Итак, пока время, поспешите воспользоваться им к своему спасению. Объятия Отчие отверсты к принятию всех приходящих с искренним чувством сокрушения о прошедшем, и с желанием поработать Богу впредь усердным исполнением заповедей Его святых. Для каждого из нас конец века - смерть: она дверь в другую жизнь. Почаще посматривай в нее и повернее для себя определяй: что же потом? - и определивши без жаления себя, примись за труды, чтоб заготовить неготовое ко вступлению туда, где радость нескончаемая, и к отстранению всего, что может подать право слугам тьмы кромешной возобладать нами и увлечь в свою область, откуда не будет уже выхода.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Архипастырская поездка в Краснокутское, Новоузенское, Ершовское и Архангельское благочиния
Все фоторепортажи