Предстоятель Русской Церкви совершил освящение закладного камня на месте строительства храма в честь св. Александра Невского в Зеленограде

14 июня 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня на месте строительства храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в Зеленограде.

За богослужением молились: руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, управляющий Северо-западным викариатством г. Москвы архиепископ Егорьевский Марк; председатель правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы», председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон; благочинный Зеленоградского округа протоиерей Владимир Харитонов; настоятель строящегося храма священник Максим Казаков.

Также на молебне присутствовали: депутат Государственной Думы РФ, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин; префект Зеленоградского административного округа г. Москвы А.Н. Смирнов; заместитель префекта Зеленоградского округа по строительству О.О. Панин; глава управы района Крюково г. Зеленограда А.Г. Журба.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Святой благоверный князь Александр Невский в одном лице объединил мудрого правителя, блестящего дипломата, непобедимого военачальника, человека огромной умственной и физической силы и, наконец, святого, прославленного не только в истории, но и прославленного Церковью, ибо весь свой жизненный подвиг, посвященный народу своему, он сопровождал крепкой верой и надеждой на Бога. И хотя прожил он совсем недолго, немногим более 40 лет, за это время он сделал главное, что можно и нужно было сделать в то время — спас страну нашу от полного уничтожения и разорения как с востока, от татаро-монгол, используя тонкую и мудрую дипломатию, так и с запада, от крестоносных полчищ, используя силу оружия и талант полководца.

Пример святого благоверного князя Александра Невского жизненно необходим сегодня и правителям земли нашей, и всем нам, потому что это пример того, как небесное соединяется с земным, как вера оплодотворяется делами, как человек, соединяя духовную силу, силу интеллекта с силой физической, с силой организационной, может достигать огромных результатов, даже находясь объективно в слабом и униженном положении, как в слабом, униженном положении была Русь в XIII веке.

Мы будем просить святого благоверного князя Александра Невского, чтобы он приклонил милость Господа и Бога нашего молитвами своими за Отечество наше, за народ наш, чтобы хранилась православная вера в сердцах людей — та самая вера, которая спасла в XIII веке от уничтожения Русь, чтобы Божественная сила коснулась каждого из нас. Нам, людям XXI века, это жизненно необходимо, потому что обезбоженная цивилизация способна погубить человеческую личность. Сегодня мы проходим через множество кризисов, но если внимательно присмотреться, то в их основе один-единственный кризис — кризис человеческой личности, связанный в первую очередь с потерей ценностной ориентации человека, с потерей веры, с потерей нравственного чувства».

Святейший Патриарх Кирилл выразил глубокое удовлетворение тем, что на месте будущего храма уже активно ведутся строительные работы, и подчеркнул важность его скорейшего открытия:

«Я хотел бы призвать всех вас, мои дорогие, жертвовать на строительство. Храм должен быть построен и построен быстро. В нем большая нужда. Сегодня в Москве так мало храмов на душу населения, как ни в одном другом городе России. И вместе с тем в Москве так много проблем, в первую очередь нравственных и духовных, также как ни в одном другом городе России. Для того чтобы изменить ситуацию к лучшему, мы должны созидать Божии храмы, а в храмах должна возноситься горячая молитва к Богу. Рядом с храмом должна осуществляться образовательная, культурная деятельность, социальная работа, работа с молодежью, с тем чтобы храм становился реальным центром притяжения для людей, живущих поблизости от него. Дай Бог, чтобы все это произошло здесь, на Зеленоградской земле, чтобы храм святого благоверного князя Александра Невского принес духовную радость, а вместе с ней и духовную силу всем тем, кто будет прикасаться к этой святыне, входить под ее своды и возносить в храме сем молитвы ко Господу».

Также прозвучало краткое выступление префекта Зеленоградского округа г. Москвы А.Н. Смирнова.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и участники мероприятия ознакомились с ходом строительных работ.

Патриархия.Ru

14 июня 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

18 октября 2017 г. 5 октября ст.ст. среда. Седмица 20-я по Пятидесятнице. День постный. Пища с растительным маслом.

Икона дня

Московские святители
Московские святители

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМц. Харитины (304). Совершается служба с полиелеемСвтт. Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев. Сщмч. Дионисия, еп. Александрийского (264-265). Мц. Мамелхвы Персидской (ок. 344). Прп. Григория Хандзойского (861) (Груз.). Прпп. Дамиана, пресвитера, целебника (1071), Иеремии (ок. 1070) и Матфея (ок. 1085) прозорливых, Печерских. Прп. Харитины, кн. Литовской, в Новгороде подвизавшейся (1281). Прп. Гавриила исп (1959).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Лк. 6, 46-7, 1). "Что вы зовете Меня: Господи! Господи! и не делаете того, что Я говорю?" Отчего зовут Господом, а не творят воли Господней, отчего, то есть делами, не признают господства Его? Оттого, что только языком так зовут, а не сердцем. Когда бы сердце произносило: "Господи, Ты мой Господь", тогда в нем пребывала бы и полная готовность повиноваться тому, кого исповедуют своим Господом. А так как этого нет, то дела идут врозь с языком, а дела всегда таковы, каково сердце. Что же, стало быть нечего и взывать: "Господи, Господи"? Нет, не то. А надобно к внешнему слову приложить слово внутреннее, - чувство и расположение сердца. Сядь и размысли о Господе и о себе самом: что Господь и что ты такое; что Господь для тебя сделал и делает, зачем живешь и до чего доживешь. . . Тотчас дойдешь до убеждения, что иначе нельзя, как исполнять волю Господа всю неуклонно; другого нет нам пути. Убеждение это родит готовность делом исполнить то, что говорится словом: Господь. При такой готовности возбудится потребность помощи свыше, а от ней молитва: "Господи, Господи! помоги и даруй силы ходить в воле Твоей". И будет взывание ко Господу приятное для Господа.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Освящен храм Покрова Божией Матери на Волге
Все фоторепортажи