В Киево-Печерской лавре молитвенно отметили 20-ю годовщину прибытия Блаженнейшего митрополита Владимира в Киев

20 июня 2012 года исполнилось 20 лет со дня прибытия в Киев Блаженнейшего митрополита Владимира.

В этот день Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил Божественную литургию на соборной площади Киево-Печерской лавры. Владыке сослужили викарии Киевской митрополии — архиепископы Бориспольский Антоний, Белогородский Николай, Яготинский Серафим, Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, Городницкий Александр, епископы Макаровский Иларий, Васильковский Пантелеимон, Броварской Феодосий, Обуховский Иона, Бородянский Антоний, духовенство Киевской епархии.

Поздравить своего Предстоятеля с 20-летием прибытия на Киевскую кафедру также прибыли митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний, архиепископы Белоцерковский и Богуславский Митрофан, Черниговский и Новгород-Сиверский Амвросий, Мукачевский и Ужгородский Феодор, епископы Александрийский и Светловодский Антоний, Днепродзержинский и Царичанский Владимир, Дрогобычский Филарет.

Перед началом Литургии митрополит Владимир встретил у Святых ворот лавры чудотворную Касперовскую икону Божией Матери, которая была доставлена из Одессы по его просьбе. Именно перед этим образом будущий архипастырь молился накануне поступления в Одесскую духовную семинарию, а также при принятии решения о монашеском постриге.

После богослужения Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к собравшимся со словом:

«Все в нашей жизни быстро заканчивается, но не заканчивается Господь, Который, по свидетельству апостола Павла, "вчера, сегодня и завтра Тот же" (Евр. 13:8). Сегодня я хотел бы вспомнить всех, кто в разные времена здесь трудился, кто страдал, кто был гоним, кто ожидал милости и благости Божией. Пусть Царство Небесное посетит тех, кто трудился здесь раньше, пусть Господь простит всех тех, кто еще жив, но рано или поздно приблизится к своей кончине. Я хочу вас поблагодарить за то, что вы остались в православной вере, вы подкрепляли друг друга молитвой и постом. Я хочу пожелать тем, кто еще будет здесь трудиться, чтобы Господь укрепил их в вере, здоровье, долголетии, и чтобы всегда здесь были мир, покой и всякое благополучие. Пусть лавра будет крепнущей силой и будет оберегать всех нас, просвещая наши немощи. Сердечно благодарю вас, что 20 лет мы вместе с вами молились и будем молиться, если Господь даст. Я благодарю святую лавру, ее братию, епископат, духовенство и верующих людей, которые всегда укрепляют нас и будут укреплять, и призываю на всех вас благословение Господне. Стойте всегда в вере, стойте и не бойтесь никого, потому что вера — это святыня, вера — это крепость наша, вера — это сила наша. Благословение Господне на вас».

27 мая 1992 года Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир был избран митрополитом Киевским и всея Украины, Предстоятелем Украинской Православной Церкви. 20 июня 1992 года, в день отдания праздника Пятидесятницы, митрополит Владимир прибыл в Киев, где его встречали тысячи православных священнослужителей и мирян.

Патриархия.Ru

21 июня 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

22 октября 2017 г. 9 октября ст.ст. воскресенье. Неделя 20-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Седьмой Вселенский Собор
Седьмой Вселенский Собор

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Память святых отцев VII Вселенского собора (787). Совершается служба с полиелеемАп. Иакова Алфеева (I). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрпп. Андроника и супруги его Афанасии (V). Прав. Авраама праотца и племянника его Лота (2000 до Р.Х.). Мчч. Еввентия (Иувентина) и Максима воинов (361-363). Св. Поплии исповедницы, диакониссы Антиохийской (IV). Прп. Петра Галатийского (IX). Сщмчч. Константина и Петра пресвитеров (1918). Сщмч. Константина пресвитера (1937). Обретение мощей прп. Севастиана Карагандинского исп (1997). Корсунской иконы Божией Матери (988, XII).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Лк. 7, 11-16). Видит Господь мать плачущую о смерти сына и милосердует о ней; в другой раз позван был на брак, и сорадовался семейной радости. Этим показал Он, что разделять обычные житейские радости и печали не противно духу Его. Так и делают христиане истинные, благоговейные, со страхом провождающие жизнь свою. Однако, они различают в житейском быту порядки от порядков; ибо в них много вошло такого, на чем не может быть Божия благоволения. Есть обычаи, вызванные страстями и придуманные в удовлетворение их; другими питается одна суетность. В ком есть дух Христов, тот сумеет различить хорошее от дурного: одного он держится, а другое отвергает. Кто делает это со страхом Божиим, того не чуждаются другие, хоть он и не поступает подобно им, ибо он действует всегда в духе любви и снисхождения к немощам братий своих. Только дух ревности меру преходящий колет глаза и производит разлад и разделение. Такой дух никак не может удержаться, чтоб не поучить и не обличить. А тот заботится лишь о том, чтобы себя и семью свою учредить по христиански; в дела же других вмешиваться не считает позволительным, говоря в себе: "кто меня поставил судьею"? Такою тихостью он располагает к себе всех и внушает уважение к тем порядкам, которых держится. Всеуказчик же и себя делает нелюбимым и на добрые порядки, которых держится, наводит неодобрение. Смирение в таких случаях нужно, христианское смирение. Оно источник христианского благоразумия, умеющего хорошо поступать в данных случаях.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Освящен храм Покрова Божией Матери на Волге
Все фоторепортажи