Архиереи митрополий ознакомились с предварительными результатами проведения курсов повышения квалификации для сотрудников информационных подразделений епархий

В 2011 году начали проходить краткосрочные курсы повышения квалификации для сотрудников информационных подразделений епархий. Занятия, организованные группой специалистов Управления делами Московской Патриархии и Синодального информационного отдела, прошли в Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах. В 2012 году курсы будут проводиться в других регионах.

Познакомив архипастырей, собравшихся на совещание 30 января 2012 года в Москве, с промежуточными результатами проведения курсов, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с сожалением отметил: «Как выясняется, информационной работой в епархиях очень часто занимаются случайные люди, не только не имевшие ранее опыта работы со СМИ, — таких людей не везде можно найти, — но и подчас не способные грамотно написать даже короткое информационное сообщение».

«Едва ли не треть аудитории курсов составляли священники, для которых информационная работа — не более чем обременительное послушание в довесок к уже имеющимся, и которые приезжали на курсы не расти профессионально, а "отбыть время" и про все побыстрее забыть. Это значит, что такое же отношение будет присутствовать и в каждодневной работе, в общении с журналистами. А результаты, в конечном счете, будут плачевны не только для епархии, но и для всей Церкви», — констатировал Святейший Владыка.

В связи с этим он призвал каждого архиерея с предельным вниманием отнестись к деятельности своей пресс-службы: «Важно понимать, что пресс-секретарь, отвечая за оперативное освещение деятельности епархии и отражение церковной позиции в региональных СМИ, должен находиться в постоянном тесном общении с епископом, дабы избежать медлительности, неприемлемой в современной информационной сфере».

Завершая тему информационной деятельности епархии, Его Святейшество остановился на необходимости организации официальных сайтов епархий в соответствии со «Стандартом единого присутствия епархий Русской Православной Церкви в интернете», разосланным в конце 2011 года Синодальным информационным отделом в епархии Русской Православной Церкви.

«При этом я предложил бы уйти от появившейся было практики создания единых сайтов митрополий или же создания сайтов епархий в качестве субсайтов или субдоменов сайтов митрополий. Епархиальный сайт — это одна из форм идентификации епархии внешним обществом и объединения ее клириков, каждый из которых может принимать участие в составлении новостей, поддерживая таким образом регулярное общение с епархиальным управлением», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

30 января 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

30 апреля 2017 г. 17 апреля ст.ст. воскресенье. Неделя 3-я по Пасхе, свв. жен-мироносиц. Поста нет.

Икона дня

Жены-мироносицы у Гроба Господня
Жены-мироносицы у Гроба Господня

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвятых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных; праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСщмч. Симеона, еп. Персидского, и с ним мчч. Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мч. Аскитреи и иных многих (344). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Акакия, еп. Мелитинского (ок. 435). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомБлгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII). Совершается служба с полиелеемПрп. Зосимы, игумена Соловецкого (1478). Мч. Адриана (251). Свт. Агапита, папы Римского (536). Обретение мощей прп. Александра Свирского (1641). Св. Михаила исп., пресвитера (1935). Сщмч. Феодора пресвитера (1942).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Дея. 6, 1-7; Мк. 15, 43-16, 8). Неутомимые жены! Сна не давали очам и веждам дремания, пока не обрели Возлюбленного! А мужи будто упираются ногами: идут на гроб, видят его пустым, и остаются в недоумении что бы это значило, потому что Самого не видали. Но значит ли это, что у них меньше было любви, чем у жен? Нет, тут была любовь рассуждающая, боящаяся ошибки по причине высокой цены любви и предмета ее. Когда и они увидели и осязали, тогда каждый из них не языком, подобно Фоме, а сердцем исповедал: "Господь мой и Бог мой", и уже ничто не могло разлучить их с Господом. Мироносицы и апостолы - образ двух сторон нашей жизни: чувства и рассуждения. Без чувства жизнь не жизнь; без рассуждения - жизнь слепа, много истрачивается, а мало плода здравого дает. Надо сочетать то и другое. Чувство пусть идет вперед и возбуждает; рассуждение же пусть определяет время, место, способ, вообще бытовой строй того, что делать намекает сердце. Внутри сердце идет вперед, а на практике - рассуждение. Когда же чувства станут обученными в рассуждении добра и зла, тогда, может быть, можно будет положиться и на одно сердце; как из живого дерева сами собою идут отростки, цветы и плоды, так и из сердца начинает тогда возникать только добро, разумно влагающееся в течение жизни нашей.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий посетил праздничный концерт «Пасха, Господня Пасха!»
Все фоторепортажи