Архиереи митрополий ознакомились с предварительными результатами проведения курсов повышения квалификации для сотрудников информационных подразделений епархий

В 2011 году начали проходить краткосрочные курсы повышения квалификации для сотрудников информационных подразделений епархий. Занятия, организованные группой специалистов Управления делами Московской Патриархии и Синодального информационного отдела, прошли в Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах. В 2012 году курсы будут проводиться в других регионах.

Познакомив архипастырей, собравшихся на совещание 30 января 2012 года в Москве, с промежуточными результатами проведения курсов, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с сожалением отметил: «Как выясняется, информационной работой в епархиях очень часто занимаются случайные люди, не только не имевшие ранее опыта работы со СМИ, — таких людей не везде можно найти, — но и подчас не способные грамотно написать даже короткое информационное сообщение».

«Едва ли не треть аудитории курсов составляли священники, для которых информационная работа — не более чем обременительное послушание в довесок к уже имеющимся, и которые приезжали на курсы не расти профессионально, а "отбыть время" и про все побыстрее забыть. Это значит, что такое же отношение будет присутствовать и в каждодневной работе, в общении с журналистами. А результаты, в конечном счете, будут плачевны не только для епархии, но и для всей Церкви», — констатировал Святейший Владыка.

В связи с этим он призвал каждого архиерея с предельным вниманием отнестись к деятельности своей пресс-службы: «Важно понимать, что пресс-секретарь, отвечая за оперативное освещение деятельности епархии и отражение церковной позиции в региональных СМИ, должен находиться в постоянном тесном общении с епископом, дабы избежать медлительности, неприемлемой в современной информационной сфере».

Завершая тему информационной деятельности епархии, Его Святейшество остановился на необходимости организации официальных сайтов епархий в соответствии со «Стандартом единого присутствия епархий Русской Православной Церкви в интернете», разосланным в конце 2011 года Синодальным информационным отделом в епархии Русской Православной Церкви.

«При этом я предложил бы уйти от появившейся было практики создания единых сайтов митрополий или же создания сайтов епархий в качестве субсайтов или субдоменов сайтов митрополий. Епархиальный сайт — это одна из форм идентификации епархии внешним обществом и объединения ее клириков, каждый из которых может принимать участие в составлении новостей, поддерживая таким образом регулярное общение с епархиальным управлением», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

30 января 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

29 июня 2017 г. 16 июня ст.ст. четверг. Седмица 4-я по Пятидесятнице. Петров пост. Разрешается рыба.

Икона дня

Тихон Калужский
Тихон Калужский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Тихона, еп. Амафунтского (425). Совершается служба со славословиемПрп. Тихона Медынского, Калужского (1492). Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца (1503). Прп. Моисея Оптинского (1862). Перенесение мощей свт. Феофана, Затворника Вышенского (2002). Сщмч. Тигрия пресвитера и мч. Евтропия чтеца (404). Сщмчч. Гермогена, еп. Тобольского, Ефрема, Михаила и Петра пресвитеров и мч. Константина (1918).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Чтения свт. Феофана (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба. Если совершается служба прп. Тихона Калужского или прп. Тихона Луховского, то на литургии чтения дня и преподобного: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Мф. 11, 27-30). "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас". О, божественного, о любезного, о сладчайшего Твоего гласа! Пойдемте же все вслед зовущего нас Господа! Но наперед надо восчувствовать, что нам трудно и тяжело восчувствовать, то есть, что у нас грехов много, и грехи эти тяжки. От этого чувства родится потребность искать себе облегчения. Вера укажет тогда нам единственное прибежище в Господе Спасителе, и шаги наши сами собою направятся к Нему. Душа, возжелавшая избавиться от грехов, знает, что сказать Господу: "возьми бремя от меня тяжкое, греховное, а я возьму иго Твое благое". И бывает так: Господь прощает грехи, а душа начинает ходить в заповедях Его. И заповеди - иго, и грехи - бремя. Но сличив то и другое, душа находит, что иго заповедей легко, как перо, а бремя грехов тяжело, как гора. Не убоимся же охотно принять иго Господне благое и бремя Его легкое! Так только, а не иначе, можем обрести покой душам нашим.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Священнослужители Покровского благочиния приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби
Все фоторепортажи