Церковь расширяет помощь наркозависимым в России

26 июня 2012 года по всему миру отмечают Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

«Церковь относится к наркомании как к греху, но в тоже время видит в ней болезнь, которую надо лечить. Наша задача — помочь человеку не только встать на путь покаяния, но и пройти полноценную реабилитацию», — заявил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Мефодий (Кондратьев). Он напомнил, что сейчас Церковь активно занимается реабилитацией наркоманов, и если поначалу эта деятельность была инициативой отдельных священников, то сегодня эта работа вышла на совершенно другой уровень. У Церкви появились собственные серьезные наработки в этой области, с которыми, по мнению специалистов в сфере наркологии, следует считаться. В настоящий момент в России работают более 50 церковных реабилитационных центров для наркозависимых.

«В начале 1990-х годов, когда значительно увеличился приток наркотиков в страну, положение России во многих отношениях было критическим, и о структурированной работе в области реабилитации наркозависимых и речи быть не могло. Сейчас государственная деятельность в области борьбы с наркоманией по-прежнему не соответствует вызову, но появилась надежда, что будет проведена необходимая перестройка системы», — отметил игумен Мефодий.

В области церковной работы в сфере реабилитации наркозависимых намечается положительная динамика: растет как количество церковных реабилитационных центров и епархиальных отделов, которые работают в этом направлении, так и качество их работы. Игумен Мефодий видит будущее деятельности по реабилитации наркозависимых в России в совместной работе государства и институтов гражданского общества, социальном партнерстве государства и Церкви. В мае 2012 года церковный благотворительный фонд св. Иоанна Кронштадтского выиграл грант Минэкономразвития на 4,2 миллиона рублей. Эти средства будут направлены на обучение специалистов в сфере реабилитации, поддержку развивающихся церковных реабилитационных центров для наркозависимых.

В планах Координационного центра по противодействию наркомании — создание модельных реабилитационных центров в московском регионе, которые призваны стать образцом для создания подобных центров в других регионах. «Необходимо создать центры первичного приема наркозависимых, мотивационный центр и "дома на полпути". Таким образом, мы планируем охватить все этапы помощи наркозависимым», — сказал отец Мефодий.

Патриархия.RU

26 июня 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

18 октября 2017 г. 5 октября ст.ст. среда. Седмица 20-я по Пятидесятнице. День постный. Пища с растительным маслом.

Икона дня

Московские святители
Московские святители

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМц. Харитины (304). Совершается служба с полиелеемСвтт. Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев. Сщмч. Дионисия, еп. Александрийского (264-265). Мц. Мамелхвы Персидской (ок. 344). Прп. Григория Хандзойского (861) (Груз.). Прпп. Дамиана, пресвитера, целебника (1071), Иеремии (ок. 1070) и Матфея (ок. 1085) прозорливых, Печерских. Прп. Харитины, кн. Литовской, в Новгороде подвизавшейся (1281). Прп. Гавриила исп (1959).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Лк. 6, 46-7, 1). "Что вы зовете Меня: Господи! Господи! и не делаете того, что Я говорю?" Отчего зовут Господом, а не творят воли Господней, отчего, то есть делами, не признают господства Его? Оттого, что только языком так зовут, а не сердцем. Когда бы сердце произносило: "Господи, Ты мой Господь", тогда в нем пребывала бы и полная готовность повиноваться тому, кого исповедуют своим Господом. А так как этого нет, то дела идут врозь с языком, а дела всегда таковы, каково сердце. Что же, стало быть нечего и взывать: "Господи, Господи"? Нет, не то. А надобно к внешнему слову приложить слово внутреннее, - чувство и расположение сердца. Сядь и размысли о Господе и о себе самом: что Господь и что ты такое; что Господь для тебя сделал и делает, зачем живешь и до чего доживешь. . . Тотчас дойдешь до убеждения, что иначе нельзя, как исполнять волю Господа всю неуклонно; другого нет нам пути. Убеждение это родит готовность делом исполнить то, что говорится словом: Господь. При такой готовности возбудится потребность помощи свыше, а от ней молитва: "Господи, Господи! помоги и даруй силы ходить в воле Твоей". И будет взывание ко Господу приятное для Господа.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Освящен храм Покрова Божией Матери на Волге
Все фоторепортажи