Предстоятель Русской Церкви совершил чин великого освящения Троицкого кафедрального собора в Брянске и возглавил хиротонию архимандрита Никона (Фомина) во епископа Шуйского и Тейковского

1 июля 2012 года, в неделю 4-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Свято-Троицкого кафедрального собора в Брянске и Божественную литургию в новоосвященном соборе.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Никона (Фомина) во епископа Шуйского и Тейковского (Ивановская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архиепископ Курский и Рыльский Герман; архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий; епископ Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф; епископ Брянский и Севский Александр; епископ Гомельский и Жлобинский Стефан; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Рыбинский и Угличский Вениамин; епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; епископ Петропавловский и Камчатский Артемий; епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай; епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий; епископ Искитимский и Черепановский Лука; епископ Карасукский и Ордынский Филипп; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям; духовенство Брянской епархии и Ивановской митрополии.

На богослужении присутствовали: губернатор Брянской области Н.В. Денин с супругой; председатель Брянской областной думы В.И. Гайдуков; главный федеральный инспектор по Брянской области Н.В. Бурбыга; глава г. Брянска А.Я. Ковалев; глава администрации г. Брянска С.М. Смирнов; руководители областных и городских структур Брянской области.

За Литургией пел хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Брянска (регент — А.А. Бирюков).

Богослужение транслировалось по местному телеканалу «Брянская губерния», а также на мониторах, установленных на соборной площади.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Никона на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный епископ преподал богомольцам первое архипастырское благословение.

Приветствуя Святейшего Владыку, епископ Брянский Александр рассказал об истории строительства собора и преподнес Его Святейшеству икону Святой Троицы. По словам правящего архиерея, в соборный комплекс входят Воскресенский храм, который был кафедральным в советское время, Троицкий собор, колокольня преподобномученика Александра Пересвета и храм святых Новомучеников и исповедников Брянских.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. В дар собору Святейший Владыка передал список Казанской иконы Божией Матери.

«Моя особая благодарность Вам, владыка Александр, — Вы завершили строительство этого храма, — сказал также Святейший Патриарх Кирилл. — Сравнительно недавно Вы вступили в управление Брянской епархией, но душа Ваша прилепилась к этому месту, к этому народу, к этим святыням, и верю, что Вы употребите все свои силы, образование, знание и опыт, чтобы способствовать духовному развитию вверенной Вам паствы».

Во внимание к трудам по строительству кафедрального собора Живоначальной Троицы г. Брянска Предстоятель Русской Церкви наградил епископа Александра орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени и вручил памятную панагию.

Также Святейший Патриарх Кирилл сообщил, что орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени награждается епископ Дмитровский Феофилакт, «который, находясь на Брянской кафедре, много содействовал тому, чтобы здесь строились и открывались храмы Божии». Награда владыке Феофилакту будет вручена позже.

Во внимание к помощи в строительстве кафедрального собора Живоначальной Троицы г. Брянска Предстоятель Русской Церкви наградил губернатора Брянской области Н.В. Денина орденом преподобного Сергия Радонежского II степени и генерального директора ОАО «ВНИПИгаздобыча» В.И. Милованова орденом преподобного Серафима Саровского III степени. Ряду благотворителей были вручены медали святого благоверного князя Даниила Московского и Патриаршие грамоты.

Всем верующим были розданы иконки Святой Троицы с Патриаршим благословением.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

02 июля 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

24 мая 2017 г. 11 мая ст.ст. среда. Седмица 6-я по Пасхе. День постный. Разрешается рыба.

Икона дня

Святые равноапостольные Мефодий и Кирилл, учители словенские
Святые равноапостольные Мефодий и Кирилл, учители словенские

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСщмч. Мокия (ок. 295). Отдание праздника Пасхи. Предпразднство Вознесения Господня. Равноапп. Совершается всенощное бдениеМефодия (885) Совершается всенощное бдениеи Кирилла (869), учителей Словенских. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомРавноапостольного Ростислава, князя Великоморавского (870). Прп. Софрония, затворника Печерского (XIII). Свт. Никодима, архиеп. Сербского (1325). Сщмч. Иосифа, митр. Астраханского (1672). Сщмч. Михаила пресвитера (1920). Сщмч. Александра, архиеп. Харьковского (1940). День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Дея. 18, 22-28; Ин. 12, 36-47). "Господи, кто поверил слышанному от нас" (Ис. 53, 1), так жалуется, изумляясь, пророк Исаия. Прилично и ныне взывать: кто ныне искренно верует слову Твоему, Господи? Все почти расшатались. Язык у очень многих еще немотствует о вере; но сердца редко какие не уклонились инуде . Что за причина? Стал ощущаться интерес в неверии; развились потребность неверия, для прикрытия интересов сердца, несогласных с верою. Тут - корень зла. Не разум противник веры, а развратившееся сердце. Разум тут только тем виноват, что покоряется сердцу и принимается умствовать не по началам истины, а по желаниям сердца. При этом сильные доводы за истину кажутся ему ничтожными, а малость какая против нее вырастает с гору; и, вообще, в область умственную вносится смятение, слепящее ум. Он не видит, да и не может видеть, хоть не толкуй ему.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Воспитанники воскресных школ Покровской епархии приняли участие в V Межъепархиальном конкурсе чтецов на церковнославянском языке
Все фоторепортажи