Центром празднования Царских дней в Москве стал Новоспасский монастырь

16-17 июля 2012 года в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре прошли Царские дни, посвященные дню памяти святых Царственных страстотерпцев — царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Более тысячи людей пришли в древнюю московскую обитель помолиться святым царственным мученикам.

Вечером 16 июля, в канун дня памяти святых, в монастырь была доставлена часть шали царевича Алексия, связанной великими княжнами и долгое время хранившейся заграницей. В монастырь ее привез протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне. Святыня была торжественно встречена наместником монастыря епископом Воскресенским Саввой с братией обители и многочисленными богомольцами.

Затем в Спасо-Преображенском соборе было совершено всенощное бдение, по окончании которого под звуки колоколов состоялся крестный ход по монастырю до Итальянского дворика, где в советские годы совершались расстрелы. Епископ Савва освятил поклонный крест, установленный в центре дворика, после чего была совершена панихида по всем убиенным.

В тот же вечер в Итальянском дворике прошел Романовский вечер, посвященный памяти святых Царственных страстотерпцев и новомучеников Российских. Обращаясь к собравшимся, наместник Новоспасского монастыря отметил важность почитания новомучеников и исповедников Российских. В вечере приняли участие протоиерей Кирилл Каледа, византолог и писатель В.Е. Ларионов. В ходе мероприятия звучала классическая музыка, исполняемая струнным квартетом. Были зачитаны письма и дневниковые записи императора Николая II и императрицы Александры Феодоровны.

Благодаря православному телеканалу «Союз», состоялся посвященный дню памяти Царственных страстотерпцев телемост Екатеринбург — Москва. К собравшимся в Новоспасском монастыре обратился митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Романовские вечера в Новоспасском монастыре планируется проводить и в дальнейшем.

В ночь с 16 на 17 июля в монастырском храме преподобного Романа Сладкопевца, где находится усыпальница бояр Романовых, епископ Воскресенский Савва совершил Божественную литургию. Перед началом Литургии в усыпальнице была отслужена панихида, за которой поминались все предки Романовых, погребенные в древней Новоспасской обители.

По благословению наместника монастыря в храме прп. Романа Сладкопевца каждую субботу в 10.00 будут совершаться панихиды.

Новоспасский монастырь тесно связан с династией Романовых. Здесь издавна устроена усыпальница бояр Романовых, где погребены около 70 представителей рода. Император Николай II посещал монастырь в 1900 и 1902 гг. Последний раз он побывал в обители в 1913 году, когда праздновалось 300-летие Дома Романовых.

В 2013 году исполнится 400 лет династии Романовых. Уже сейчас в Новоспасском монастыре идет подготовка к этой знаменательной дате. Объявлен сбор пожертвований на тысячепудовый Романовский колокол для колокольни Новоспасского монастыря, который должен быть отлит в следующем году. Отливку колокола и иконографию изображений на нем благословил Святейший Патриарх Кирилл.

Патриархия.Ru

17 июля 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

18 октября 2017 г. 5 октября ст.ст. среда. Седмица 20-я по Пятидесятнице. День постный. Пища с растительным маслом.

Икона дня

Московские святители
Московские святители

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМц. Харитины (304). Совершается служба с полиелеемСвтт. Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев. Сщмч. Дионисия, еп. Александрийского (264-265). Мц. Мамелхвы Персидской (ок. 344). Прп. Григория Хандзойского (861) (Груз.). Прпп. Дамиана, пресвитера, целебника (1071), Иеремии (ок. 1070) и Матфея (ок. 1085) прозорливых, Печерских. Прп. Харитины, кн. Литовской, в Новгороде подвизавшейся (1281). Прп. Гавриила исп (1959).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Лк. 6, 46-7, 1). "Что вы зовете Меня: Господи! Господи! и не делаете того, что Я говорю?" Отчего зовут Господом, а не творят воли Господней, отчего, то есть делами, не признают господства Его? Оттого, что только языком так зовут, а не сердцем. Когда бы сердце произносило: "Господи, Ты мой Господь", тогда в нем пребывала бы и полная готовность повиноваться тому, кого исповедуют своим Господом. А так как этого нет, то дела идут врозь с языком, а дела всегда таковы, каково сердце. Что же, стало быть нечего и взывать: "Господи, Господи"? Нет, не то. А надобно к внешнему слову приложить слово внутреннее, - чувство и расположение сердца. Сядь и размысли о Господе и о себе самом: что Господь и что ты такое; что Господь для тебя сделал и делает, зачем живешь и до чего доживешь. . . Тотчас дойдешь до убеждения, что иначе нельзя, как исполнять волю Господа всю неуклонно; другого нет нам пути. Убеждение это родит готовность делом исполнить то, что говорится словом: Господь. При такой готовности возбудится потребность помощи свыше, а от ней молитва: "Господи, Господи! помоги и даруй силы ходить в воле Твоей". И будет взывание ко Господу приятное для Господа.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Освящен храм Покрова Божией Матери на Волге
Все фоторепортажи