Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии

18 июля 2012 года в малом актовом зале МДА состоялось заседание Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии.

Заседание возглавили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Попечительского совета, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов.

Среди присутствующих находились ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, советник Президента РФ И.Е. Левитин, губернатор Московской области С.К. Шойгу, губернатор Ивановской области М.А. Мень, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий, глава Сергиево-Посадского муниципального района Московской области В.Н. Коротков, и.о. руководителя администрации г. Сергиев Посад В.Д. Гончаров, другие члены Попечительского совета.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с приветственным словом и огласил повестку дня. Затем прозвучало выступление А.Д. Беглова.

Были избраны новые члены Попечительского совета. Почетным членом Совета стал губернатор Московской области С.К. Шойгу, действительными членами — Е.В. Романов, Л.Э. Слуцкий и В.А. Лавленцев. Святейший Патриарх Кирилл вручил каждому новому члену Совета благословенную грамоту и Библию.

С отчетом о деятельности Попечительского совета за 2011 год и первое полугодие 2012 года выступил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Информацию о сайте Совета представили архиепископ Феогност и директор по развитию группы компаний «Текта» А.В. Алеев.

Архиепископ Верейский Евгений рассказал о строительстве общежития и текущем финансовом положении Московской духовной академии.

Комментируя выступления ректора МДА, Святейший Патриарх Кирилл подверг критике систему управления кадрами и распределения финансовых ресурсов в Академии, в том числе поступающих через Попечительский совет МДА.

Святейший Владыка распорядился провести ревизию штатного расписания Московских духовных школ и представить ему на рассмотрение новый проект расписания.

Было предложено обеспечить повышение невысокой в настоящее время заработной платы «педагогов и тех административных и хозяйственных работников, деятельность которых действительно имеет большое значение для Академии».

Полная финансовая прозрачность является, по словам Его Святейшества, необходимым условием для привлечения средств благотворителей с целью обеспечения разнопланового развития Академии.

«Надо повышать и уровень оплаты профессоров и преподавателей, и качество питания студентов, но все это должно быть абсолютно прозрачно. Мы должны точно знать, куда и как идут средства, включая поступления из храма», — подчеркнул Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Церкви выразил надежду на то, что после состоявшегося заседания Попечительского совета Церковь и общество получат ясный ответ на вопрос, как будет финансироваться Академия и какие требования предъявляются к управлению денежными средствами и персоналом в МДА.

В свою очередь А.Д. Беглов, также отметив важность прозрачности финансирования МДАиС, сообщил, что со стороны Попечительского совета запланированные объемы финансирования текущей деятельности Московских духовных школ будут выполнены.

В завершение состоялось обсуждение планов строительства общежития духовных школ. Святейший Владыка призвал членов Попечительского совета изыскать средства для продолжения финансирования этого проекта, так как в настоящее время студенты проживают в неудовлетворительных и чрезвычайно стесненных условиях. Как отметил Святейший Патриарх, семинаристы, готовящиеся сегодня к пастырскому служению, должны жить в обстановке, которая будут способствовать формированию в них развитого эстетического восприятия, поэтому необходимо обеспечить «не только высокий уровень преподавания, хорошую учебную базу, но и соответствующие нашему времени условия проживания».

Патриархия.Ru

18 июля 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

25 апреля 2017 г. 12 апреля ст.ст. вторник. Седмица 2-я по Пасхе. Радоница. Поминовение усопших. Поста нет.

Икона дня

Икона Божией Матери Муромская
Икона Божией Матери Муромская

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Прп. Василия исп., еп. Парийского (после 754). Сщмч. Зинона, еп. Веронийского (ок. 260). Прп. Исаака Сирина в Сполете Италийском (550). Прмчч. Мины, Давида и Иоанна (после 636). Прп. Анфусы девы (801). Прп. Афанасии игумении (860). Прмч. Сергия (1938). Муромской (XII) и Белыничской (XIII) икон Божией Матери.

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Дея. 4, 1-10; Ин. З, 16-21). "Неверующий в Сына Божия уже осужден". За что же? За то, что когда кругом свет, он остается во тьме, по любви к ней. Тьмолюбие, ненавидение света делает его кругом виноватым, даже без определения в чем истина; потому что у кого есть эта искренняя любовь к истине, того она изведет из тьмы заблуждения и приведет к свету истины. Пример в св. ап. Павле. Он был искренний истинолюбец, вседушно преданный тому, что считал истинным, без всяких интересов. Потому, как скоро указана была ему истина не в том, что он считал истинным, он в ту же минуту бросил это древнее, оказавшееся не истинным, и всем сердцем прилепился к новому, осязательно доказанному истинным. То же самое бывает со всяким искренним истинолюбцем. Истина о Христе ясна как день: ищи и обрящешь. Помощь же свыше всегда готова искреннему искателю. Потому, если кто остается во тьме неверия, тот остается только по любви ко тьме, и за это уже осужден.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий посетил праздничный концерт «Пасха, Господня Пасха!»
Все фоторепортажи