Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

6 февраля 2012 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя началось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Во вступительном слове Предстоятель Русской Православной Церкви представил повестку дня. В частности, Святейший Владыка предложил участникам заседания осмыслить роль Рождественских чтений как старейшего и наиболее масштабного церковно-общественного форума:

«Рождественские чтения проводятся ровно столько лет, сколько возрождается наша Церковь, — это одно из первых начинаний, связанных с необходимостью широкого обсуждения церковной повестки дня. С каждым годом эти замечательные собрания набирают обороты, расширяется повестка дня, дискуссия становится более серьезной. Тем не менее, когда мы достигаем какой-то точки, когда нам кажется, что это и есть настоящий успех, — именно с этой точки и открываются слабые места. Думаю, у нас есть некоторые слабые места, в том числе связанные с Рождественскими чтениями.

Совершенно очевидно, что Рождественские чтения — это объединение огромного количества людей, небезразличных, вовлеченных в жизнь Церкви. И самый главный вопрос, который мы должны сегодня с вами обсудить — а что же происходит в результате Рождественских чтений? Это то, что меня очень сильно заботит в течение по крайней мере трех лет. Публикация, обычно несвоевременная, этого большого томика — и все?

Конечно, Рождественские чтения как форум, как обмен мнениями — это уже полезно, когда люди слушают друг друга, чему-то учатся, имеют возможность высказать свою точку зрения. Но что это означает для текущей повестки дня Церкви? Как мы можем инкорпорировать лучшее, что было высказано на Рождественских чтениях, в нашу реальную повестку дня?»

Участники заседания рассмотрят ход исполнения ранее принятых решений Высшего Церковного Совета.

Руководители синодальных учреждений расскажут о планах работы возглавляемых ими структур на 2012 год. Как сообщил Святейший Патриарх Кирилл, планы и отчеты синодальных учреждений, ранее рассматривавшиеся Священным Синодом, перенесены в повестку дня Высшего Церковного Совета. По словам Его Святейшества, это решение продиктовано «самой сутью Высшего Церковного Совета, который является координирующим органом в работе всех наших Синодальных учреждений».

С докладом «О праздновании памятных исторических дат в 2012 году» выступит председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Также прозвучит сообщение заведующего сектором Основ православной культуры Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви Г.В. Демидова об итогах XX Международных Рождественских образовательных чтений.

В заседании принимают участие члены Совета:

•    управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий;

•    председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион;

•    председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент;

•    председатель Синодального миссионерского отдела архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн;

•    председатель Учебного комитета при Священном Синоде архиепископ Верейский Евгений;

•    председатель Синодальной комиссии по делам монастырей архиепископ Сергиево-Посадский Феогност;

•    председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх;

•    руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий;

•    председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон;

•    председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл;

•    председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон;

•    председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов;

•    ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов);

•    председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин;

•    председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


06 февраля 2012 Источник

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

4 декабря 2016 г. 21 ноября ст.ст. воскресенье. Неделя 24-я по Пятидесятнице. Рождественский пост. Разрешается рыба.

Икона дня

Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Введение во храм Пресвятой Богородицы

Празднуемые Святые

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы начинают петь: "Христос раждается", приготовляя верующих к достойному сретению праздника Рождества Христова. Поняв это внушение и действуй по нему. Углубись в таинство воплощения Единородного Сына Божия, взойди до начала его в предвечном совете Божием о бытии мира и человека в нем, усмотри отражение его в сотворении человека, радостно встреть первое о нем благовестие тотчас по падении, проследи разумно постепенное его раскрытие в пророчествах и прообразах ветхозаветных; уясни, кто и как приготовился к принятию воплощенного Бога, под влиянием Божественных воспитательных учреждений и действий, среди Израиля, - перейди, если хочешь, за пределы народа Божия, и там собери лучи света Божия, во тьме светящегося, - и сообрази, насколько избранные от всех народов дошли до предчувствия необыкновенного проявления Божеского смотрения о людях. Это будет мысленное приготовление. Но тут пост: соберись же поговеть, исповедуйся и причастись св. Христовых таин: это будет приготовление деятельное и жизненное. Если, вследствие всего этого, даст тебе Господь ощутить силу пришествия Своего во плоти - то, когда придет праздник, ты будешь праздновать его не из-за чуждой тебе радости, а из-за своей кровной.
(Еф. 5, 9-19; Лк. 12, 16-21). Сказав притчу о разбогатевшем, который собирался только есть, пить и веселиться, и за то поражен был смертью, не дожив до предположенных утех, Господь заключил: "Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет". "Так", то есть, таковы бывают, или такая участь постигает и тех и других. Богатеющие с богозабвением только и думают о плотских утехах. Желающие избежать этой горькой участи пусть "собирают" не "себе, а богатеют только в Бога". А так как богатство от Бога, то, когда оно течет, и посвящай его Богу, и выйдет святое богатство. Все избытки разделяй с нуждающимся: это будет то же, что данное Богом возвращать Богу. Кто бедному дает, Богу дает. Истощая как будто богатство, таковой истинно богатеет, богатясь добрыми делами, - богатеет ради Бога, в видах угождения Ему, богатеет Богом, привлекая Его благоволение, богатеет от Бога, Который верного вмале поставляет над многими; богатеет в Бога, а не себе, ибо не считает себя хозяином, а только приставником и расходчиком, вся забота которого состоят в том, чтобы удовлетворить всех приходящих к нему с нуждою, а что-либо особенно истратить на себя боится, считая это неправым употреблением вверенного ему достояния.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий совершил Архипастырскую поездку в Балаковское и Николаевское благочиние
Все фоторепортажи