Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

6 февраля 2012 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя началось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Во вступительном слове Предстоятель Русской Православной Церкви представил повестку дня. В частности, Святейший Владыка предложил участникам заседания осмыслить роль Рождественских чтений как старейшего и наиболее масштабного церковно-общественного форума:

«Рождественские чтения проводятся ровно столько лет, сколько возрождается наша Церковь, — это одно из первых начинаний, связанных с необходимостью широкого обсуждения церковной повестки дня. С каждым годом эти замечательные собрания набирают обороты, расширяется повестка дня, дискуссия становится более серьезной. Тем не менее, когда мы достигаем какой-то точки, когда нам кажется, что это и есть настоящий успех, — именно с этой точки и открываются слабые места. Думаю, у нас есть некоторые слабые места, в том числе связанные с Рождественскими чтениями.

Совершенно очевидно, что Рождественские чтения — это объединение огромного количества людей, небезразличных, вовлеченных в жизнь Церкви. И самый главный вопрос, который мы должны сегодня с вами обсудить — а что же происходит в результате Рождественских чтений? Это то, что меня очень сильно заботит в течение по крайней мере трех лет. Публикация, обычно несвоевременная, этого большого томика — и все?

Конечно, Рождественские чтения как форум, как обмен мнениями — это уже полезно, когда люди слушают друг друга, чему-то учатся, имеют возможность высказать свою точку зрения. Но что это означает для текущей повестки дня Церкви? Как мы можем инкорпорировать лучшее, что было высказано на Рождественских чтениях, в нашу реальную повестку дня?»

Участники заседания рассмотрят ход исполнения ранее принятых решений Высшего Церковного Совета.

Руководители синодальных учреждений расскажут о планах работы возглавляемых ими структур на 2012 год. Как сообщил Святейший Патриарх Кирилл, планы и отчеты синодальных учреждений, ранее рассматривавшиеся Священным Синодом, перенесены в повестку дня Высшего Церковного Совета. По словам Его Святейшества, это решение продиктовано «самой сутью Высшего Церковного Совета, который является координирующим органом в работе всех наших Синодальных учреждений».

С докладом «О праздновании памятных исторических дат в 2012 году» выступит председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Также прозвучит сообщение заведующего сектором Основ православной культуры Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви Г.В. Демидова об итогах XX Международных Рождественских образовательных чтений.

В заседании принимают участие члены Совета:

•    управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий;

•    председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион;

•    председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент;

•    председатель Синодального миссионерского отдела архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн;

•    председатель Учебного комитета при Священном Синоде архиепископ Верейский Евгений;

•    председатель Синодальной комиссии по делам монастырей архиепископ Сергиево-Посадский Феогност;

•    председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх;

•    руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий;

•    председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон;

•    председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл;

•    председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон;

•    председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов;

•    ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов);

•    председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин;

•    председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


06 февраля 2012 Источник

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

28 мая 2017 г. 15 мая ст.ст. воскресенье. Неделя 7-я по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора. Поста нет.

Икона дня

Преподобный Пахомий Великий
Преподобный Пахомий Великий

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба на шестьПрп. Пахомия Великого (ок. 348). Совершается служба со славословиемСвт. Исаии, еп. Ростовского, чудотворца (1090). Совершается служба со славословиемБлгв. царевича Димитрия, Угличского и Московского (1591). Прп. Ахиллия, еп. Ларисийского (ок. 330). Прп. Исаии Печерского (1115). Прп. Пахомия Нерехтского (1384). Прпп. Евфросина (1481) и ученика его Серапиона (1480), Псковских. Челнской и Псково-Печерской, именуемой Умиление, икон Божией Матери.

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* При совершении службы Недели 7-й по Пасхе в соединении со службой в честь блгв. царевича Димитрия Угличского на литургии чтения дня и блгв. царевича: 2 Тим., 292 зач., II, 1-10. Ин., 52 зач., XV, 17 - XVI, 2.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Дея. 20, 16-18, 28-36; Ин. 17, 1-13). Арий стал отвергать божество Сына Божия и Его единосущие Богу Отцу. На него поднялась вся Церковь; все верующие, во всех концах мира, едиными устами исповедали, что Господь Иисус Христос есть Сын Божий Единородный, Бог от Бога, рожден, не сотворен, единосущен Отцу. Иной подумал бы, что это случайное какое-либо воодушевление на единомыслие; но эта вера прошла потом огненное испытание, когда на сторону ариан склонилась власть и знать. Ни огонь, ни меч, ни гонения не могли истребить ее и она тотчас обнаружилась повсюду всеми, коль скоро прекращалось давление внешней силы. Это значит, что она составляет сердце Церкви и сущность ее исповедания. Слава Господу, хранящему в нас эту веру! Ибо пока она есть, мы еще христиане, хоть и худо живем; не станет ее - и христианству конец.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

День тезоименитства Епископа Покровского и Николаевского Пахомия
Все фоторепортажи