Столетие преставления святого равноапостольного Николая Японского отметили в Токио

16 февраля 2012 года в Воскресенском кафедральном соборе в Токио прошло торжественное богослужение по случаю 100-летия преставления святого равноапостольного Николая Японского. Собор более известен в столице Японии как храм «Николай-до». В этом именовании выражается уважение простых японцев к памяти великого сына России, принесшего православную веру на острова Страны восходящего солнца.

Иеромонах Николай (Касаткин) прибыл в Японию в 1861 году в качестве священника русского консульства в городе Хакодате. В 1870 году была учреждена Российская духовная миссия в Японии, которую отец Николай возглавил в сане архимандрита, а с 1880 года — в сане епископа Ревельского, викария Рижской епархии. Его трудами были переведены на японский язык Священное Писание, богослужебные книги, создана духовная семинария, начальные школы для девочек и мальчиков, библиотека, приют и другие учреждения, начато издание православного журнала «Церковный вестник» на японском языке.

Епископ Николай преставился ко Господу 3 (16) февраля 1912 года. После его кончины император Мэйдзи лично дал разрешение на захоронение в пределах города на кладбище Янака. 10 апреля 1970 года епископ Николай был причислен к лику святых в чине равноапостольного. Богослужение в его честь написано митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым).

Соборное служение Божественной литургии в день праздника возглавил епископ Сендайский Серафим. Архипастырю сослужили настоятель подворья Русской Православной Церкви в Токио протоиерей Николай Кацюбан и духовенство Японской Автономной Православной Церкви. После отпуста молившийся за богослужением митрополит Токийский и всей Японии Даниил поздравил собравшихся с праздником и в архипастырском слове раскрыл величие трудов равноапостольного Николая по просвещению жителей Японии светом Христова благовестия.

Затем на месте погребения равноапостольного Николая на городском кладбище Янака сонмом духовенства во главе с епископатом Японской Автономной Православной Церкви был совершен молебен святителю Николаю, после чего епископ Сендайский Серафим совершил литию о почивших иерархах Японской Церкви, захороненных здесь же.

В церковном зале при Воскресенском соборе был организован прием для собравшихся на торжества.

Празднование столетия преставления равноапостольного Николая продолжится в ходе предстоящего визита в Японию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, запланированного на сентябрь 2012 года.

20 февраля 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

27 июня 2017 г. 14 июня ст.ст. вторник. Седмица 4-я по Пятидесятнице. Петров пост. Пища с растительным маслом.

Икона дня

Дивеевские святые
Дивеевские святые

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрор. Елисея (IX до Р.Х.). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Мефодия, патриарха Константинопольского (846). Блгв. кн. Мстислава Храброго, во св. Крещении Георгия, Новгородского (1180). Прп. Мефодия, игумена Пешношского (1392). Прп. Елисея Сумского (XV-XVI). Собор Дивеевских святых. Сщмч. Иосифа пресвитера (1918). Обретение мощей сщмч. Владимира, митр. Киевского (1992). Сщмчч. Александра, Павла пресвитеров и Николая диакона (1938).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Если совершается служба прп. Мефодия Пешношского, то на утрене читается Мф., 43 зач., XI, 27-30, а на литургии - дня и преподобного: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23. Если совершается служба сщмч. Владимира, митрополита Киевского, то на утрене читается Лк., 67 зач., XII, 32-40, а на литургии - дня и священномученика: Евр., 334 зач., XIII, 7-16. Ин., 36 зач., X, 9-16.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Рим. 10, 11-11, 2; Мф. 11, 16-20). Говорит Господь, что мы, не слушающие Евангелия, похожи на тех, которым поют веселые песни, - они не пляшут; поют печальные - они не плачут; ничего с ними не поделаешь. Обещают Царствие Небесное, пресветлое и прерадостное - не шевелимся, будто не нам говорят. Угрожают судом неумытным и муками нескончаемыми - не тревожимся, будто не слышим. Забиты, потеряли всякое чувство самосохранения истинного. Ведемся, как ведомые прямо на пагубу и никакой заботы о своей участи. Опустили руки, предались нечаянию: что будет, то будет! Вот каково положение наше! Не оттого ли так часты самоубийства? И это плод нынешних учений, нынешних взглядов на человека и его значение! Вот вам и прогресс! Вот и просвещение! Лучше уж совсем быть невеждою, да со страхом Божиим душу свою спасти, чем достигнув титла просвещенного, погибнуть на веки, во всю жизнь не вспомянув о том, что будет по смерти. Из слова Божия, определяющего и Царство Небесное и ад, не пройдет и иота едина: все будет как написано. Прими же всякий это к сердцу, как дело, лично тебя касающееся, и позаботься о себе, сколько есть сил, и сколько еще времени осталось.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Священнослужители Покровского благочиния приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби
Все фоторепортажи