Столетие преставления святого равноапостольного Николая Японского отметили в Токио

16 февраля 2012 года в Воскресенском кафедральном соборе в Токио прошло торжественное богослужение по случаю 100-летия преставления святого равноапостольного Николая Японского. Собор более известен в столице Японии как храм «Николай-до». В этом именовании выражается уважение простых японцев к памяти великого сына России, принесшего православную веру на острова Страны восходящего солнца.

Иеромонах Николай (Касаткин) прибыл в Японию в 1861 году в качестве священника русского консульства в городе Хакодате. В 1870 году была учреждена Российская духовная миссия в Японии, которую отец Николай возглавил в сане архимандрита, а с 1880 года — в сане епископа Ревельского, викария Рижской епархии. Его трудами были переведены на японский язык Священное Писание, богослужебные книги, создана духовная семинария, начальные школы для девочек и мальчиков, библиотека, приют и другие учреждения, начато издание православного журнала «Церковный вестник» на японском языке.

Епископ Николай преставился ко Господу 3 (16) февраля 1912 года. После его кончины император Мэйдзи лично дал разрешение на захоронение в пределах города на кладбище Янака. 10 апреля 1970 года епископ Николай был причислен к лику святых в чине равноапостольного. Богослужение в его честь написано митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым).

Соборное служение Божественной литургии в день праздника возглавил епископ Сендайский Серафим. Архипастырю сослужили настоятель подворья Русской Православной Церкви в Токио протоиерей Николай Кацюбан и духовенство Японской Автономной Православной Церкви. После отпуста молившийся за богослужением митрополит Токийский и всей Японии Даниил поздравил собравшихся с праздником и в архипастырском слове раскрыл величие трудов равноапостольного Николая по просвещению жителей Японии светом Христова благовестия.

Затем на месте погребения равноапостольного Николая на городском кладбище Янака сонмом духовенства во главе с епископатом Японской Автономной Православной Церкви был совершен молебен святителю Николаю, после чего епископ Сендайский Серафим совершил литию о почивших иерархах Японской Церкви, захороненных здесь же.

В церковном зале при Воскресенском соборе был организован прием для собравшихся на торжества.

Празднование столетия преставления равноапостольного Николая продолжится в ходе предстоящего визита в Японию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, запланированного на сентябрь 2012 года.

20 февраля 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

21 октября 2017 г. 8 октября ст.ст. суббота. Седмица 20-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Преподобный Трифон, архимандрит Вятский
Преподобный Трифон, архимандрит Вятский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Пелагии (457). Прп. Досифея Верхнеостровского, Псковского (1482). Прп. Трифона, архим. Вятского, чудотворца (1612). Собор Вятских святых. Св. Пелагии девы (303). Прп. Таисии (IV). Сщмчч. Димитрия, архиеп. Можайского, и с ним Иоанна диакона, прмчч. Амвросия и Пахомия, прмц. Татианы, мч. Николая, мцц. Марии и Надежды (1937). Сщмчч. Ионы, еп. Велижского, прмч. Серафима, сщмчч. Петра, Василия, Павла, Петра, Владимира пресвитеров, мчч. Виктора, Иоанна, Николая и мц. Елисаветы (1937). Прмч. Варлаама (конец 1930-х).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Лк. 5, 27-32). "Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию". Какое утешение для грешников! Но надобно отстать от грехов и творить одно добро; да и творя добро, все же почитать себя грешником и притом не на языке, а в сердце. Не греши, а все же, как настоящий грешник, кайся и взывай ко Господу о помиловании. Когда будешь так настроен, значит стоишь во истине; коль же скоро поддашься на праведность и станешь считать себя безгрешным, знай, что ты уклоняешься от пути правого и пошел к тем, которым нет спасения. Как совместить исправную жизнь с чувствами грешности - об этом спрашивают только книжники, которые пишут, а не делают; кто идет деятельным путем, для того это ясно до того, что он понять не может, как можно быть тому иначе.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Освящен храм Покрова Божией Матери на Волге
Все фоторепортажи