Столетие преставления святого равноапостольного Николая Японского отметили в Токио

16 февраля 2012 года в Воскресенском кафедральном соборе в Токио прошло торжественное богослужение по случаю 100-летия преставления святого равноапостольного Николая Японского. Собор более известен в столице Японии как храм «Николай-до». В этом именовании выражается уважение простых японцев к памяти великого сына России, принесшего православную веру на острова Страны восходящего солнца.

Иеромонах Николай (Касаткин) прибыл в Японию в 1861 году в качестве священника русского консульства в городе Хакодате. В 1870 году была учреждена Российская духовная миссия в Японии, которую отец Николай возглавил в сане архимандрита, а с 1880 года — в сане епископа Ревельского, викария Рижской епархии. Его трудами были переведены на японский язык Священное Писание, богослужебные книги, создана духовная семинария, начальные школы для девочек и мальчиков, библиотека, приют и другие учреждения, начато издание православного журнала «Церковный вестник» на японском языке.

Епископ Николай преставился ко Господу 3 (16) февраля 1912 года. После его кончины император Мэйдзи лично дал разрешение на захоронение в пределах города на кладбище Янака. 10 апреля 1970 года епископ Николай был причислен к лику святых в чине равноапостольного. Богослужение в его честь написано митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым).

Соборное служение Божественной литургии в день праздника возглавил епископ Сендайский Серафим. Архипастырю сослужили настоятель подворья Русской Православной Церкви в Токио протоиерей Николай Кацюбан и духовенство Японской Автономной Православной Церкви. После отпуста молившийся за богослужением митрополит Токийский и всей Японии Даниил поздравил собравшихся с праздником и в архипастырском слове раскрыл величие трудов равноапостольного Николая по просвещению жителей Японии светом Христова благовестия.

Затем на месте погребения равноапостольного Николая на городском кладбище Янака сонмом духовенства во главе с епископатом Японской Автономной Православной Церкви был совершен молебен святителю Николаю, после чего епископ Сендайский Серафим совершил литию о почивших иерархах Японской Церкви, захороненных здесь же.

В церковном зале при Воскресенском соборе был организован прием для собравшихся на торжества.

Празднование столетия преставления равноапостольного Николая продолжится в ходе предстоящего визита в Японию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, запланированного на сентябрь 2012 года.

20 февраля 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

22 августа 2017 г. 9 августа ст.ст. вторник. Седмица 12-я по Пятидесятнице. Успенский пост. Монастырский устав: горячая пища без масла.

Икона дня

Собор Соловецких святых
Собор Соловецких святых

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба с полиелеемАпостола Матфия (ок. 63). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСобор Соловецких святых. Прп. Псоя Египетского (IV). Мчч. Иулиана, Маркиана, Иоанна, Иакова, Алексия, Димитрия, Фотия, Петра, Леонтия, Марии патрикии, протоспафария Григория и двух юношей, за икону Христа пострадавших (730). Мч. Антония Александрийского. Прмц. Маргариты (1918).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Кор. 5, 15-21; Мк. 1, 16-22). Господь учил в синагоге Капернаумской, и все дивились о учении Его: "ибо Он учил их как власть имеющий, а не как книжники". Эта власть - не тон повелительный, а сила влияния на души и сердца. Слово Его проходило во внутрь и вязало совести людские, указывая, что все так есть, как Он говорил. Таково и всегда слово, проникнутое силою Божественною, слово от Духа, или слово помазанное. Таково оно было и у святых апостолов, и после них у всех влиятельных учителей, говоривших не от научности, а от того, как дух давал им провещавать. Это дар Божий, стяжаемый, однако, трудами не над одним исследованием истины, а более над сердечным и жизненным усвоением ее. Где это совершится, там слово проникается убедительностью, потому что переходит от сердца к сердцу; тут и власть слова над душами. Книжникам, говорящим и пишущим от научности, не дается такая сила, потому что они говорят от головы, и в голову пересыпают свое умствование. В голове же нет жизни, а только верхушка ее. Жизнь - в сердце, и только исходящее из сердца может воздействовать на токи жизни.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Архипастырская поездка в Краснокутское, Новоузенское, Ершовское и Архангельское благочиния
Все фоторепортажи