В Петербурге прошли II Межрегиональные Рождественские чтения Северо-Западного федерального округа

13-15 декабря 2012 года в Санкт-Петербурге прошли II Межрегиональные Рождественские (Знаменские) образовательные чтения Северо-Западного федерального округа на тему «Традиционные ценности и современный мир».

Вторые Знаменские чтения, организованные отделом религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской митрополии при содействии комитета по образованию Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Межвузовской ассоциации духовно-нравственного просвещения «Покров», являются окружным этапом XXI Международных Рождественских чтений (Москва, январь 2013 г.).

13 декабря в отделе религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии в рамках Чтений прошло совещание на тему «Вызовы современного общества на пути взаимодействия Церкви и государства в области духовного образования», организованное при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Н.А. Винниченко. В мероприятии приняли участие представители комитетов по образованию регионов Северо-Западного федерального округа.

Торжественное открытие Чтений и пленарное заседание под председательством руководителя отдела религиозного образования Санкт-Петербургской епархии, ректора Санкт-Петербургских духовных школ епископа Гатчинского Амвросия прошли 14 декабря в Синем зале Митрополичьего корпуса Александро-Невской лавры.

В заседании приняли участие представители правительства Санкт-Петербурга, светских и церковных образовательных структур Санкт-Петербурга и регионов Северо-Западного федерального округа.

Были оглашены приветствия митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Н.А. Винниченко.

С докладом «Образование и культура — традиция и современность» выступил епископ Гатчинский Амвросий. Также прозвучали выступления председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга Ж.В. Воробьевой и председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области С.В. Тарасова.

В конце заседания состоялось награждение представителей административных и образовательных структур Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской епархии Патриаршими юбилейными медалями в честь 200-летия Отечественной войны 1812 года, грамотами митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, памятными епархиальными знаками священномученика Серафима Петроградского «За особые заслуги на ниве религиозного образования» и грамотами председателя отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии.

Секционные заседания в рамках Чтений проходили 14 и 15 декабря в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена, в Санкт-Петербургской академии постдипломного образования и в помещении филиала № 2 Центральной городской детской библиотеки им. А.С. Пушкина. По материалам Чтений предполагается издание сборника.

15 декабря 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

20 октября 2017 г. 7 октября ст.ст. пятница. Седмица 20-я по Пятидесятнице. День постный. Пища с растительным маслом.

Икона дня

Мартиниан Белозерский
Мартиниан Белозерский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба на шестьМчч. Сергия и Вакха (290-303). Свт. Ионы, еп. Ханькоуского (1925). Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона (I). Мц. Пелагии Тарсийской (290). Мч. Полихрония пресвитера (IV). Прп. Сергия Послушливого, Печерского (ок. XIII). Прп. Сергия Нуромского (Вологодского) (1412). Обретение мощей прп. Мартиниана Белоезерского (1514). Сщмч. Николая персвитера (1942). Иконы Божией Матери Псково-Печерской, именуемой "Умиление" (1524).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Лк. 7, 31-35). "С кем сравню людей рода сего?", т. е. неверов? Если Господь делает этот вопрос как-будто в недоумении, не тем ли более прилично нам недоумевать о явлениях неверия? Казалось бы, как идти против всесторонней очевидности? - и однако же идут. Что сатана противится - это не дивно; его имя такое: противник истины и добра; ясно видит, что Бог есть, что Он будет судить его и осудит, что казнь ему уже уготована, а все идет наперекор, и не для чего другого, как только на зло и, следовательно, на большую себе пагубу. Уж не этот ли дух богоборства владеет и неверами? По крайней мере, по тем понятиям какие имеем мы о душе и ее действиях, неверие, при очевидности оснований веры, необъяснимо, равно как необъяснимо и рабство грешника греху, когда он узнает ясно, что грех губит его. И какое еще противоречие! Только неверы и страстолюбцы отвергают бытие сатаны и нечистых духов. Те, которым бы больше всего надо было бы стоять за них, совсем отступаются от них. Не от них ли самих и наука-то эта? Темные тьму любят и научают говорить, что их нет и что в нравственном мире строится само собою. без их козней и коварства.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Освящен храм Покрова Божией Матери на Волге
Все фоторепортажи