Минобороны России передало Церкви храм иконы Божией Матери «Милующая» в Петербурге

19 декабря 2012 года Министерство обороны Российской Федерации передало Русской Православной Церкви храм иконы Божией Матери «Милующая».

«Сегодня в Санкт-Петербурге представители Министерства обороны России в торжественной обстановке передали символический ключ от церкви представителям Санкт-Петербургской митрополии», —  сообщил в среду начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун.

По его словам, здание храма, расположенное на территории филиала учебного центра ЗВО на Васильевском острове Петербурга, передается в соответствии с приказом министра обороны С.К. Шойгу. В торжественной церемонии приняли участие священнослужители и прихожане храма, военнослужащие, представители городского правительства.

Территория военной части, где располагается храм, до недавнего времени была секретным объектом. Еще в начале 1990-х годов тогдашний мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак писал письма с просьбой вернуть храм Церкви, но тогда Министерство обороны просьбу не удовлетворило.  

В настоящее время при храме создан попечительский совет, который возглавляет президент фонда «Северная Столица» Михаил Романов. В ближайших планах деятельности совета создание на базе храмового комплекса духовного центра Вооруженных сил и правоохранительных учреждений.

Заложенная на «Галерной гавани» Васильевского острова в 1889 году по заказу Морского ведомства, церковь в честь иконы Божией Матери «Милующая» была достроена в 1896 году. Главный алтарь храма торжественно освятили 25 октября 1898 года епископ Ямбургский Вениамин и святой Иоанн Кронштадтский. Церковь возвели в память о коронации императора Александра III, который передал на строительство 25 тысяч рублей. В связи с этим звонницу позже украшала большая золоченая корона. Часть денег на строительство храма внесли моряки. Рядом располагалась первая в России база подводников.

В 1932 году церковь была закрыта и передана в распоряжении Учебного отряда подводного плавания. В здании располагался уникальный для своего времени учебно-тренажерный комплекс, предназначенный для подготовки экипажей подводных лодок и военных водолазов, что спасло храм от полного разрушения. В 2006 году храм был вновь открыт для верующих, настоятелем стал председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Александр Ганьжин.

Патриархия.Ru

20 декабря 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

17 октября 2017 г. 4 октября ст.ст. вторник. Седмица 20-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Святитель Иерофей
Святитель Иерофей

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСщмч. Иерофея, еп. Афинского (I). Совершается служба со славословиемОбретение мощей свтт. Гурия, архиеп. Казанского, и Варсонофия, еп. Тверского (1595). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСобор Казанских Святых. Мчч. Гаия, Фавста, Евсевия и Херимона (III). Сщмч. Петра Капетолийского (III-IV). Мцц. Домнины и дщерей ее Виринеи (Вероники) и Проскудии (Просдоки) (305-306). Мчч. Давикта (Адавкта) (ок. 305-313). и дщери его Каллисфении (ок. 318). Прп. Павла Препростого (IV). Прп. Аммона (ок. 350). Блгв. кн. Владимира Ярославича Новгородского, чудотворца (1052). Прпп. Елладия и Онисима Печерских (XII-XIII). Прп. Аммона, затворника Печерского (XIII). Св. прав. Стефана Щиляновича (1515) (Серб.). Сщмч. Димитрия пресвитера (1918). Сщмчч. Николая, Михаила, Иакова и Тихона пресвитеров, прмч. Василия (1937). Св. Хионии исп. (1945).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Если совершается служба свтт. Гурия и Варсонофия, то на литургии чтения дня и святителей: Евр., 335 зач., XIII, 17-21. Мф., 11 зач., V, 14-19.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Лк. 6, 37-45). Не суди, отпускай, давай. . . по-видимому, все трата одна, а прибыли никакой. А между тем вот что обещается: не будешь осуждать, и тебя не осудят; будешь отпускать, и тебе отпустят; будешь давать, и тебе дано будет. Теперь эта прибыль не видна; но она прибудет несомненно тому, кто от сердца сделает указанные затраты, - прибудет именно в ту пору, когда больше всего будет чувствоваться нужда в неосуждении и прощении. Как обрадуется тот, кто вдруг сподобится получить такие блага, как будто ни за что! И наоборот, как будет скорбеть и горевать тот, кто в свое время не умел прибыльно распорядиться своим достоянием! Все бы отпустил и все бы роздал, да поздно: всему время. Не все гоняться за такою прибылью, которая прямо идет в руки, почти вслед за тратою. Брось, по русскому присловью, хлеб-соль назади, - он очутится впереди. Образ действий в показанных случаях действительно похож на бросание; но только тут бросается не на попрание, а в руки Божии. В этих руках и хранение верно, и получение из них несомненно. Приложи только веру и упование.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Освящен храм Покрова Божией Матери на Волге
Все фоторепортажи