В Киевской духовной академии состоялась ІІІ ежегодная студенческая конференции «Студенческая наука в духовной школе»

12 марта 2012 года в Киевской духовной академии состоялась ІІІ ежегодная студенческая конференции «Студенческая наука в духовной школе», посвященная в этом году 245-летию со дня рождения и 175-летию со дня смерти выдающегося церковного ученого митрополита Киевского и Галицкого Евгения (Болховитинова).

В работе научного форума приняли участие представители церковных учебных заведений Украины, России и Румынии: Православного богословского факультета Бухарестского университета; Московской, Санкт-Петербургской и Киевской духовных академий; Белгородской, Волынской, Почаевской, Одесской, Ставропольской, Полтавской, Костромской, Новокузнецкой, Воронежской духовных семинарий и Черниговского духовного училища.

Открывая пленарное заседание, ректор Киевской духовной академии и семинарии, председатель Учебного комитета Украинской Православной Церкви архиепископ Бориспольский Антоний пожелал всем участникам плодотворной работы, подчеркнув, что количество представителей духовных школ из разных стран на конференции с каждым годом увеличивается.

Приветственное слово Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира к участникам и организаторам конференции огласил ученый секретарь КДАиС протоиерей Владимир Коцаба.

Владыка Антоний выступил с пленарным докладом «Митрополит Евгений (Болховитинов) и его влияние на развитие Киевской духовной академии». Затем прозвучали доклады студентов Киевской духовной академии и Волынской духовной семинарии.

Конференция продолжила свою работу в четырех секциях:

церковная история;
богословие и библеистика;
церковно-практические дисциплины;
патрология.

В этот же день в рамках конференции прошел учебно-методический семинар, посвященный изучению наследия новомучеников и исповедников ХХ века в духовных учебных заведениях. Семинар, работу которого возглавил архиепископ Бориспольский Антоний, был организован Учебным комитетом при Священном Синоде УПЦ при участии издательства «Дух і Літера».

В работе семинара приняли участие председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по биоэтике и этическим вопросам епископ Макаровский Иларий, председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко, директор издательства «Дух і Літера» К.Б. Сигов, представители учебных заведений УПЦ.

Открывая работу семинара, архиепископ Антоний кратко изложил историю прославления новомучеников и исповедников ХХ века, обратив внимание присутствующих на документы последнего Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, посвященные увековечению памяти новомучеников. С докладами выступили проректор КДА по учебной работе доцент архимандрит Климент (Вечеря) и проректор КДА по научно-богословской работа доцент В.В. Бурега. Затем К.Б. Сигов представил книгу проповедей и статей претерпевшего мученическую кончину в 1937 году священника Анатолия Жураковского «Мы спасаемся Его жизнью».

По завершении презентации состоялась дискуссия, в ходе которой собравшиеся обменялись мнениями относительно перспектив изучения подвига и наследия новомучеников и исповедников ХХ века в духовных школах Украинской Православной Церкви.

13 марта 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

25 июня 2017 г. 12 июня ст.ст. воскресенье. Неделя 3-я по Пятидесятнице. Петров пост. Разрешается рыба.

Икона дня

Преподобный Онуфрий Великий
Преподобный Онуфрий Великий

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба на шестьПрп. Онуфрия Великого (IV). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Петра Афонского (734). Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила Фиваидских (IV). Прп. Арсения Коневского (1447). Прп. Онуфрия Мальского, Псковского (1492). Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских (XV-XVI). Прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких (1561). Прп. Стефана Озерского, Комельского (1542). Обретение мощей (1650) и второе прославление (1909) блгв. вел. кн. Анны Кашинской. Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским. Собор Новгородских святых. Собор Белорусских святых. Собор Псковских святых. Собор Санкт-Петербургских святых.

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Рим. 5, 1-10; Мф. 6, 22-33). "Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно". Оком называется здесь ум, а телом весь состав души. Таким образом, когда ум прост, тогда в душе светло; когда же ум лукав, тогда в душе темно. Что такое ум простой и ум лукавый? Ум простой тот, который принимает все, как написано в слове Божием, и несомненно убежден, что все так и есть, как написано: никакого хитроумия, никаких колебаний и раздумья нет в нем. Ум лукавый тот, который приступает к слову Божию с лукавством, хитрым совопросничеством и подъискиваниями. Он не может прямо верить, но подводит слово Божие под свои умствования. Он приступает к нему не как ученик, а как судия и критик, чтоб попытать, что-то оно говорит, и потом или поглумиться, или свысока сказать: "да, это не худо". У такого ума нет твердых положений, потому что слову Божию, очевидно, он не верит, а свои умствования всегда неустойчивы: ныне так, завтра иначе. Оттого у него одни колебания, недоумения, вопросы без ответов; все вещи у него не на своем месте, и ходит он впотьмах, ощупью. Простой же ум все ясно видит: всякая вещь у него имеет свой определенный характер, словом Божиим определенный, потому всякой вещи у него свое место, и он точно знает как себя в отношении к чему держать, ходит, значит, по дорогам открытым, видным, с полною уверенностью, что они ведут к настоящей цели.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий совершил архипастырскую поездку в Архангельское и Ершовское благочиния
Все фоторепортажи