В Киевской духовной академии состоялась ІІІ ежегодная студенческая конференции «Студенческая наука в духовной школе»

12 марта 2012 года в Киевской духовной академии состоялась ІІІ ежегодная студенческая конференции «Студенческая наука в духовной школе», посвященная в этом году 245-летию со дня рождения и 175-летию со дня смерти выдающегося церковного ученого митрополита Киевского и Галицкого Евгения (Болховитинова).

В работе научного форума приняли участие представители церковных учебных заведений Украины, России и Румынии: Православного богословского факультета Бухарестского университета; Московской, Санкт-Петербургской и Киевской духовных академий; Белгородской, Волынской, Почаевской, Одесской, Ставропольской, Полтавской, Костромской, Новокузнецкой, Воронежской духовных семинарий и Черниговского духовного училища.

Открывая пленарное заседание, ректор Киевской духовной академии и семинарии, председатель Учебного комитета Украинской Православной Церкви архиепископ Бориспольский Антоний пожелал всем участникам плодотворной работы, подчеркнув, что количество представителей духовных школ из разных стран на конференции с каждым годом увеличивается.

Приветственное слово Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира к участникам и организаторам конференции огласил ученый секретарь КДАиС протоиерей Владимир Коцаба.

Владыка Антоний выступил с пленарным докладом «Митрополит Евгений (Болховитинов) и его влияние на развитие Киевской духовной академии». Затем прозвучали доклады студентов Киевской духовной академии и Волынской духовной семинарии.

Конференция продолжила свою работу в четырех секциях:

церковная история;
богословие и библеистика;
церковно-практические дисциплины;
патрология.

В этот же день в рамках конференции прошел учебно-методический семинар, посвященный изучению наследия новомучеников и исповедников ХХ века в духовных учебных заведениях. Семинар, работу которого возглавил архиепископ Бориспольский Антоний, был организован Учебным комитетом при Священном Синоде УПЦ при участии издательства «Дух і Літера».

В работе семинара приняли участие председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по биоэтике и этическим вопросам епископ Макаровский Иларий, председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко, директор издательства «Дух і Літера» К.Б. Сигов, представители учебных заведений УПЦ.

Открывая работу семинара, архиепископ Антоний кратко изложил историю прославления новомучеников и исповедников ХХ века, обратив внимание присутствующих на документы последнего Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, посвященные увековечению памяти новомучеников. С докладами выступили проректор КДА по учебной работе доцент архимандрит Климент (Вечеря) и проректор КДА по научно-богословской работа доцент В.В. Бурега. Затем К.Б. Сигов представил книгу проповедей и статей претерпевшего мученическую кончину в 1937 году священника Анатолия Жураковского «Мы спасаемся Его жизнью».

По завершении презентации состоялась дискуссия, в ходе которой собравшиеся обменялись мнениями относительно перспектив изучения подвига и наследия новомучеников и исповедников ХХ века в духовных школах Украинской Православной Церкви.

13 марта 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

22 октября 2017 г. 9 октября ст.ст. воскресенье. Неделя 20-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Седьмой Вселенский Собор
Седьмой Вселенский Собор

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Память святых отцев VII Вселенского собора (787). Совершается служба с полиелеемАп. Иакова Алфеева (I). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрпп. Андроника и супруги его Афанасии (V). Прав. Авраама праотца и племянника его Лота (2000 до Р.Х.). Мчч. Еввентия (Иувентина) и Максима воинов (361-363). Св. Поплии исповедницы, диакониссы Антиохийской (IV). Прп. Петра Галатийского (IX). Сщмчч. Константина и Петра пресвитеров (1918). Сщмч. Константина пресвитера (1937). Обретение мощей прп. Севастиана Карагандинского исп (1997). Корсунской иконы Божией Матери (988, XII).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Лк. 7, 11-16). Видит Господь мать плачущую о смерти сына и милосердует о ней; в другой раз позван был на брак, и сорадовался семейной радости. Этим показал Он, что разделять обычные житейские радости и печали не противно духу Его. Так и делают христиане истинные, благоговейные, со страхом провождающие жизнь свою. Однако, они различают в житейском быту порядки от порядков; ибо в них много вошло такого, на чем не может быть Божия благоволения. Есть обычаи, вызванные страстями и придуманные в удовлетворение их; другими питается одна суетность. В ком есть дух Христов, тот сумеет различить хорошее от дурного: одного он держится, а другое отвергает. Кто делает это со страхом Божиим, того не чуждаются другие, хоть он и не поступает подобно им, ибо он действует всегда в духе любви и снисхождения к немощам братий своих. Только дух ревности меру преходящий колет глаза и производит разлад и разделение. Такой дух никак не может удержаться, чтоб не поучить и не обличить. А тот заботится лишь о том, чтобы себя и семью свою учредить по христиански; в дела же других вмешиваться не считает позволительным, говоря в себе: "кто меня поставил судьею"? Такою тихостью он располагает к себе всех и внушает уважение к тем порядкам, которых держится. Всеуказчик же и себя делает нелюбимым и на добрые порядки, которых держится, наводит неодобрение. Смирение в таких случаях нужно, христианское смирение. Оно источник христианского благоразумия, умеющего хорошо поступать в данных случаях.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Освящен храм Покрова Божией Матери на Волге
Все фоторепортажи