Состоялось первое собрание духовенства викариатства новых территорий, присоединенных к Москве

19 марта 2012 года в московском Новоспасском мужском монастыре под председательством епископа Воскресенского Саввы, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, состоялось первое собрание духовенства викариатства новых территорий, присоединенных к Москве согласно Постановлению Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 27.12.11 года за № 560-СФ.

Управление викариатством новых территорий г. Москвы будет осуществляться в соответствии с Положением о епархиальных викариатствах Русской Православной Церкви, которое было утверждено определением Священного Синода Русской Православной Церкви, от 27 декабря 2011 года (журнал № 154).

В настоящее время в пределах границ новых территорий г. Москвы проживают 235 тысяч человек, плотность населения на один действующий храм составляет 4 тысячи 350 человек. На новых территориях г. Москвы действуют 54 храма; в них несут послушания 60 священнослужителей, из них 56 священников, 3 диакона и один чтец.

Епископ Савва сообщил духовенству, что на новых территориях, присоединяемых к г. Москве, планируется образовать три благочиннических округа: в границах бывшего Ленинского района Московской области образовать Ильинское благочиние, включающее городской округ Щербинка; в границах бывшего Подольского района Московской области образовать Никольское благочиние; в границах бывшего Наро-Фоминского муниципального района Московской области образовать Одигитриевское благочиние.

Собрание избрало состав Совета викариатства, который будет представлен на утверждение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Владыка Савва призвал духовенство ответственно отнестись к своему служению, активизировать миссионерскую, катехизаторскую и молодежную работу, сохранять добрые традиции, которые сложились в приходах в минувшие годы. Архипастырь также отметил необходимость для духовенства повышать свой образовательный уровень, соответствовать тем требованиям, которые предъявляются к духовенству Москвы.

Участники собрания избрали духовника викариатства, а также рассмотрели ряд других организационных вопросов, связанных с формированием Секретариата викариатства и благочиний.

20 марта 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

22 февраля 2017 г. 9 февраля ст.ст. среда. Седмица cырная (масленица) - сплошная. Из трапезы исключается мясо.

Икона дня

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси
Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Никифора, из Антиохии Сирской (ок. 257). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомОбретение мощей свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1805). Обретение мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея России (1992). Сщмчч. Маркелла, еп. Сикелийского, Филагрия, еп. Кипрского, и Панкратия, еп. Тавроменийского (I). Прп. Панкратия Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Прпп. Геннадия (ок. 1516) и Никифора (1557) Важеезерских. Сщмч. Василия пресвитера (1930). Сщмч. Иоанна пресвитера (1938).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
На 6-м часе: Иоил. II, 12-26. На веч.: Иоил. III, 12-21.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
"И ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив. Вострубите трубою, назначьте пост и объявите торжественное собрание. . . пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. . . да плачут священники, служители Господни, и говорят: "пощади, Господи, народ Твой" (Иоиль. 2, 12-17). Кто слышит ныне глас этот, раздающийся в церкви? Если бы с неба на площадях раздался громовой голос: "пощадите, люди, себя самих, да пощадит и вас Господь", может быть кто-нибудь и услышал бы его и очнулся от упоения утехами, похотями и вином. Священники не перестают взывать: "пощади Господи"! Но от Господа верно исходит грозный ответ: "не пощажу, ибо нет ищущих пощады". Все спиною стоят к Господу, отвратились от Него и забыли Его.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

В Комплексном центре социального обслуживания населения прошли масленичные гуляния
Все фоторепортажи