Состоялось первое собрание духовенства викариатства новых территорий, присоединенных к Москве

19 марта 2012 года в московском Новоспасском мужском монастыре под председательством епископа Воскресенского Саввы, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, состоялось первое собрание духовенства викариатства новых территорий, присоединенных к Москве согласно Постановлению Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 27.12.11 года за № 560-СФ.

Управление викариатством новых территорий г. Москвы будет осуществляться в соответствии с Положением о епархиальных викариатствах Русской Православной Церкви, которое было утверждено определением Священного Синода Русской Православной Церкви, от 27 декабря 2011 года (журнал № 154).

В настоящее время в пределах границ новых территорий г. Москвы проживают 235 тысяч человек, плотность населения на один действующий храм составляет 4 тысячи 350 человек. На новых территориях г. Москвы действуют 54 храма; в них несут послушания 60 священнослужителей, из них 56 священников, 3 диакона и один чтец.

Епископ Савва сообщил духовенству, что на новых территориях, присоединяемых к г. Москве, планируется образовать три благочиннических округа: в границах бывшего Ленинского района Московской области образовать Ильинское благочиние, включающее городской округ Щербинка; в границах бывшего Подольского района Московской области образовать Никольское благочиние; в границах бывшего Наро-Фоминского муниципального района Московской области образовать Одигитриевское благочиние.

Собрание избрало состав Совета викариатства, который будет представлен на утверждение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Владыка Савва призвал духовенство ответственно отнестись к своему служению, активизировать миссионерскую, катехизаторскую и молодежную работу, сохранять добрые традиции, которые сложились в приходах в минувшие годы. Архипастырь также отметил необходимость для духовенства повышать свой образовательный уровень, соответствовать тем требованиям, которые предъявляются к духовенству Москвы.

Участники собрания избрали духовника викариатства, а также рассмотрели ряд других организационных вопросов, связанных с формированием Секретариата викариатства и благочиний.

20 марта 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

29 июня 2017 г. 16 июня ст.ст. четверг. Седмица 4-я по Пятидесятнице. Петров пост. Разрешается рыба.

Икона дня

Тихон Калужский
Тихон Калужский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Тихона, еп. Амафунтского (425). Совершается служба со славословиемПрп. Тихона Медынского, Калужского (1492). Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца (1503). Прп. Моисея Оптинского (1862). Перенесение мощей свт. Феофана, Затворника Вышенского (2002). Сщмч. Тигрия пресвитера и мч. Евтропия чтеца (404). Сщмчч. Гермогена, еп. Тобольского, Ефрема, Михаила и Петра пресвитеров и мч. Константина (1918).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Чтения свт. Феофана (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба. Если совершается служба прп. Тихона Калужского или прп. Тихона Луховского, то на литургии чтения дня и преподобного: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Мф. 11, 27-30). "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас". О, божественного, о любезного, о сладчайшего Твоего гласа! Пойдемте же все вслед зовущего нас Господа! Но наперед надо восчувствовать, что нам трудно и тяжело восчувствовать, то есть, что у нас грехов много, и грехи эти тяжки. От этого чувства родится потребность искать себе облегчения. Вера укажет тогда нам единственное прибежище в Господе Спасителе, и шаги наши сами собою направятся к Нему. Душа, возжелавшая избавиться от грехов, знает, что сказать Господу: "возьми бремя от меня тяжкое, греховное, а я возьму иго Твое благое". И бывает так: Господь прощает грехи, а душа начинает ходить в заповедях Его. И заповеди - иго, и грехи - бремя. Но сличив то и другое, душа находит, что иго заповедей легко, как перо, а бремя грехов тяжело, как гора. Не убоимся же охотно принять иго Господне благое и бремя Его легкое! Так только, а не иначе, можем обрести покой душам нашим.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Священнослужители Покровского благочиния приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби
Все фоторепортажи