На северо-западе России будет создана многоуровневая система церковной реабилитации наркозависимых

15 марта 2012 года в реабилитационном центре Санкт-Петербургской епархии в поселке Саперное прошел семинар «Деятельность Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых в Северо-Западном федеральном округе». В мероприятии приняли участие представители девяти епархий Русской Православной Церкви, расположенных на территории СЗФО.

Итоги семинара прокомментировал руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Мефодий (Кондратьев), который рассказал, что в настоящее время Церковь приступает к созданию полноценной системы реабилитации наркозависимых.

Создание подобной системы Русская Православная Церковь может осуществить в рамках своей уставной деятельности, опираясь на собственные ресурсы. «При этом мы заинтересованы во взаимодействии с государством как в реабилитации, так и в деятельности по противодействию наркотической угрозе в целом, — подчеркнул отец Мефодий. — Социальное партнерство Церкви и государства в этой сфере является взаимовыгодным. При административной, информационной и финансовой поддержке государства Церковь сможет многократно увеличить меру своего участия в общем деле создания национальной системы реабилитации наркозависимых».

Оценивая соответствие уровня развития церковной реабилитации масштабу проблемы наркотизации России, священник отметил: «Явно недостаточно того, что сейчас делается на этом поприще». Он напомнил, что проблема наркомании достигла уровня угрозы национальной безопасности, а потому она требует более системного решения.

«Из выступлений представителей епархий стало очевидным, что лишь в Санкт-Петербургской епархии работа по противодействию наркомании имеет системный характер и ведется достаточно интенсивно несколькими церковными организациями. За координацию деятельности этих организаций отвечает епархиальный отдел по противодействию наркомании. Насколько мне известно, первый в Русской Православной Церкви отдел по противодействию наркомании был создан именно в Санкт-Петербургской епархии», — сказал руководитель Координационного центра по противодействию наркомании.

Отец Мефодий особенно отметил опыт епархиальных реабилитационных центров в поселках Саперное и Красноармейское и женского центра в поселке Торфяное: «Все три центра, как и епархиальный отдел, возглавляет протоиерей Сергий Бельков. Эти центры нестыдно показать как государственным чиновникам, так и представителям общества, и здесь есть чему поучиться. Также необходимо отметить успешную деятельность Санкт-Петербургского благотворительного фонда "Диакония", в частности проводимую этим фондом обучающую деятельность по проблеме наркомании».

Целесообразность социального партнерства Церкви и государства в деле противодействия наркомании и помощи людям, попавшим в наркотическую зависимость, отмечали также участвовавшие в семинаре заместитель директора ФСКН России — руководитель аппарата Государственного антинаркотического комитета Н. Цветков и заместитель руководителя аппарата ГАК — начальник Управления ФСКН по Северо-Западному федеральному округу А. Прощенко. Известно, что Государственный антинаркотический комитет в настоящее время готовит письма с рекомендациями руководству антинаркотических комиссий поддержать деятельность церковных организаций в этой сфере.

«Положить начало системному взаимодействию Церкви и государства в противодействии наркомании в регионах СЗФО — такова была основная цель проведенного семинара. Думаю, она была достигнута. Напомню, что в результате аналогичного семинара для епархий Центрального федерального округа, состоявшегося в сентябре 2011 года, были созданы рабочие группы по взаимодействию епархиальных структур и антинаркотических комиссий регионов. Теперь планируется организация подобных рабочих групп и на северо-западе России», — сказал в заключение игумен Мефодий (Кондратьев).

По оценкам ГАК, ежегодно около 100 тысяч молодых людей в России умирают по причинам, связанным с употреблением наркотиков. Общее число наркозависимых превышает 2,5 миллиона человек. В Русской Православной Церкви действуют около 60 реабилитационных центров для наркозависимых. В 2011 году между ГАК и Церковью было заключено соглашение о взаимодействии, ключевым направлением совместной деятельности было объявлено развитие церковных реабилитационных центров.

В настоящее время Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и социальному служению готовит предложения по развитию антинаркотической деятельности в епархиях, приславших на семинар своих представителей. Предложения будут направлены епархиальным архиереям.

21 марта 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

20 июля 2017 г. 7 июля ст.ст. четверг. Седмица 7-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Благоверная княгиня Евдокия Московская
Благоверная княгиня Евдокия Московская

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Фомы, иже в Малеи (X). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Акакия, о котором повествуется в Лествице (VI). Прп. Евфросинии, в миру Евдокии, кн. Московской (1407). Мчч. Перегрина, Лукиана, Помпея, Исихия, Папия, Саторнина и Германа (II). Мч. Евангела (ок. 284-305). Мц. Кириакии (IV). Прмчч. Епиктета пресвитера и Астиона монаха (290). Обретение мощей прп. Герасима Болдинского (2001). Сщмч. Павла пресвитера (1918). Влахернской иконы Божией Матери.

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Чтения прп. Евфросинии Московской на утрене читаются, если ей совершается полиелейная служба. * * Чтения прп. Евфросинии Московской на литургии читаются, если ей совершается полиелейная или славословная служба.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(1 Кор. 7, 24-35; Мф. 15, 12-21). "Из сердца исходят злые помыслы". В сердце же откуда? Корень их в живущем в нас грехе, а разветвление их, размножение и определенный вид в каждом от его собственного произволения. Как же быть? Сначала отсеки все, что от произвола. Это будет похоже на то, как если бы кто в дереве оборвал листья, обсек ветви и сучья, и ствол отрубил почти до корня. Затем, не позволяй выходить новым отросткам, самый корень и засохнет: то есть не позволяй из сердца исходить злым мыслям, а исходящие отражай и отгоняй, и живущий в нас грех, не получая подкрепления, ослабнет и совсем обессилеет. В этом существо заповеди: "трезвитесь и бодрствуйте. Внимайте себе. Препояшьте чресла помышлений ваших". При внимании, надо держать рассуждение. Из сердца исходит не одно худое, но и доброе; не всякое, однако, доброе внушаемое сердцем исполнять должно. Что истинно должно исполнять, это определит рассуждение. Рассуждение - садовничий нож, одни ветви отсекает, а другие прививает.
(1 Кор. 7, 35-8, 7; Мф. 15, 29-31). Без внимания и в житейском порядке ничего не сделаешь как следует; в порядке же духовном - оно первое. Оно замечает худое и предает его внутреннему суду; оно же составляет стражу внутренней палаты, в которой обсуждают что и как надлежит сделать, а потом оберегает и исполнителей решения. Не удивительно потому, что духовная жизнь во всем своем объеме именуется жизнью трезвенною, и в писаниях отеческих больше всего вы встретите речей о трезвении или внимании: это одно и то же. Как дорого, потому, навыкнуть вниманию! Первоначальный труд у начавших заботиться о душе на это обычно и направляется. И дело их начинает походить немного на дело с тех только пор, как начнет собираться внимание в себя; обыкновенно оно все вне, а не внутрь. С этого же момента и внутренняя жизнь зачинается и вместе с вниманием зреет и крепнет. Что это значит? Значит то, чтобы встать умом в сердце перед Господом и перед лицем Его сознательно все обсуждать и предпринимать. Дело это, очевидно, сложное. Оно спеется вместе с молитвою и сколько укрепляется ею, столько и ее укрепляет.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Завершился многодневный крестный ход Балашов – Вавилов Дол
Все фоторепортажи