На северо-западе России будет создана многоуровневая система церковной реабилитации наркозависимых

15 марта 2012 года в реабилитационном центре Санкт-Петербургской епархии в поселке Саперное прошел семинар «Деятельность Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых в Северо-Западном федеральном округе». В мероприятии приняли участие представители девяти епархий Русской Православной Церкви, расположенных на территории СЗФО.

Итоги семинара прокомментировал руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Мефодий (Кондратьев), который рассказал, что в настоящее время Церковь приступает к созданию полноценной системы реабилитации наркозависимых.

Создание подобной системы Русская Православная Церковь может осуществить в рамках своей уставной деятельности, опираясь на собственные ресурсы. «При этом мы заинтересованы во взаимодействии с государством как в реабилитации, так и в деятельности по противодействию наркотической угрозе в целом, — подчеркнул отец Мефодий. — Социальное партнерство Церкви и государства в этой сфере является взаимовыгодным. При административной, информационной и финансовой поддержке государства Церковь сможет многократно увеличить меру своего участия в общем деле создания национальной системы реабилитации наркозависимых».

Оценивая соответствие уровня развития церковной реабилитации масштабу проблемы наркотизации России, священник отметил: «Явно недостаточно того, что сейчас делается на этом поприще». Он напомнил, что проблема наркомании достигла уровня угрозы национальной безопасности, а потому она требует более системного решения.

«Из выступлений представителей епархий стало очевидным, что лишь в Санкт-Петербургской епархии работа по противодействию наркомании имеет системный характер и ведется достаточно интенсивно несколькими церковными организациями. За координацию деятельности этих организаций отвечает епархиальный отдел по противодействию наркомании. Насколько мне известно, первый в Русской Православной Церкви отдел по противодействию наркомании был создан именно в Санкт-Петербургской епархии», — сказал руководитель Координационного центра по противодействию наркомании.

Отец Мефодий особенно отметил опыт епархиальных реабилитационных центров в поселках Саперное и Красноармейское и женского центра в поселке Торфяное: «Все три центра, как и епархиальный отдел, возглавляет протоиерей Сергий Бельков. Эти центры нестыдно показать как государственным чиновникам, так и представителям общества, и здесь есть чему поучиться. Также необходимо отметить успешную деятельность Санкт-Петербургского благотворительного фонда "Диакония", в частности проводимую этим фондом обучающую деятельность по проблеме наркомании».

Целесообразность социального партнерства Церкви и государства в деле противодействия наркомании и помощи людям, попавшим в наркотическую зависимость, отмечали также участвовавшие в семинаре заместитель директора ФСКН России — руководитель аппарата Государственного антинаркотического комитета Н. Цветков и заместитель руководителя аппарата ГАК — начальник Управления ФСКН по Северо-Западному федеральному округу А. Прощенко. Известно, что Государственный антинаркотический комитет в настоящее время готовит письма с рекомендациями руководству антинаркотических комиссий поддержать деятельность церковных организаций в этой сфере.

«Положить начало системному взаимодействию Церкви и государства в противодействии наркомании в регионах СЗФО — такова была основная цель проведенного семинара. Думаю, она была достигнута. Напомню, что в результате аналогичного семинара для епархий Центрального федерального округа, состоявшегося в сентябре 2011 года, были созданы рабочие группы по взаимодействию епархиальных структур и антинаркотических комиссий регионов. Теперь планируется организация подобных рабочих групп и на северо-западе России», — сказал в заключение игумен Мефодий (Кондратьев).

По оценкам ГАК, ежегодно около 100 тысяч молодых людей в России умирают по причинам, связанным с употреблением наркотиков. Общее число наркозависимых превышает 2,5 миллиона человек. В Русской Православной Церкви действуют около 60 реабилитационных центров для наркозависимых. В 2011 году между ГАК и Церковью было заключено соглашение о взаимодействии, ключевым направлением совместной деятельности было объявлено развитие церковных реабилитационных центров.

В настоящее время Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и социальному служению готовит предложения по развитию антинаркотической деятельности в епархиях, приславших на семинар своих представителей. Предложения будут направлены епархиальным архиереям.

21 марта 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

22 февраля 2017 г. 9 февраля ст.ст. среда. Седмица cырная (масленица) - сплошная. Из трапезы исключается мясо.

Икона дня

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси
Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Никифора, из Антиохии Сирской (ок. 257). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомОбретение мощей свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1805). Обретение мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея России (1992). Сщмчч. Маркелла, еп. Сикелийского, Филагрия, еп. Кипрского, и Панкратия, еп. Тавроменийского (I). Прп. Панкратия Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Прпп. Геннадия (ок. 1516) и Никифора (1557) Важеезерских. Сщмч. Василия пресвитера (1930). Сщмч. Иоанна пресвитера (1938).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
На 6-м часе: Иоил. II, 12-26. На веч.: Иоил. III, 12-21.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
"И ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив. Вострубите трубою, назначьте пост и объявите торжественное собрание. . . пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. . . да плачут священники, служители Господни, и говорят: "пощади, Господи, народ Твой" (Иоиль. 2, 12-17). Кто слышит ныне глас этот, раздающийся в церкви? Если бы с неба на площадях раздался громовой голос: "пощадите, люди, себя самих, да пощадит и вас Господь", может быть кто-нибудь и услышал бы его и очнулся от упоения утехами, похотями и вином. Священники не перестают взывать: "пощади Господи"! Но от Господа верно исходит грозный ответ: "не пощажу, ибо нет ищущих пощады". Все спиною стоят к Господу, отвратились от Него и забыли Его.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

В Комплексном центре социального обслуживания населения прошли масленичные гуляния
Все фоторепортажи