На северо-западе России будет создана многоуровневая система церковной реабилитации наркозависимых

15 марта 2012 года в реабилитационном центре Санкт-Петербургской епархии в поселке Саперное прошел семинар «Деятельность Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых в Северо-Западном федеральном округе». В мероприятии приняли участие представители девяти епархий Русской Православной Церкви, расположенных на территории СЗФО.

Итоги семинара прокомментировал руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Мефодий (Кондратьев), который рассказал, что в настоящее время Церковь приступает к созданию полноценной системы реабилитации наркозависимых.

Создание подобной системы Русская Православная Церковь может осуществить в рамках своей уставной деятельности, опираясь на собственные ресурсы. «При этом мы заинтересованы во взаимодействии с государством как в реабилитации, так и в деятельности по противодействию наркотической угрозе в целом, — подчеркнул отец Мефодий. — Социальное партнерство Церкви и государства в этой сфере является взаимовыгодным. При административной, информационной и финансовой поддержке государства Церковь сможет многократно увеличить меру своего участия в общем деле создания национальной системы реабилитации наркозависимых».

Оценивая соответствие уровня развития церковной реабилитации масштабу проблемы наркотизации России, священник отметил: «Явно недостаточно того, что сейчас делается на этом поприще». Он напомнил, что проблема наркомании достигла уровня угрозы национальной безопасности, а потому она требует более системного решения.

«Из выступлений представителей епархий стало очевидным, что лишь в Санкт-Петербургской епархии работа по противодействию наркомании имеет системный характер и ведется достаточно интенсивно несколькими церковными организациями. За координацию деятельности этих организаций отвечает епархиальный отдел по противодействию наркомании. Насколько мне известно, первый в Русской Православной Церкви отдел по противодействию наркомании был создан именно в Санкт-Петербургской епархии», — сказал руководитель Координационного центра по противодействию наркомании.

Отец Мефодий особенно отметил опыт епархиальных реабилитационных центров в поселках Саперное и Красноармейское и женского центра в поселке Торфяное: «Все три центра, как и епархиальный отдел, возглавляет протоиерей Сергий Бельков. Эти центры нестыдно показать как государственным чиновникам, так и представителям общества, и здесь есть чему поучиться. Также необходимо отметить успешную деятельность Санкт-Петербургского благотворительного фонда "Диакония", в частности проводимую этим фондом обучающую деятельность по проблеме наркомании».

Целесообразность социального партнерства Церкви и государства в деле противодействия наркомании и помощи людям, попавшим в наркотическую зависимость, отмечали также участвовавшие в семинаре заместитель директора ФСКН России — руководитель аппарата Государственного антинаркотического комитета Н. Цветков и заместитель руководителя аппарата ГАК — начальник Управления ФСКН по Северо-Западному федеральному округу А. Прощенко. Известно, что Государственный антинаркотический комитет в настоящее время готовит письма с рекомендациями руководству антинаркотических комиссий поддержать деятельность церковных организаций в этой сфере.

«Положить начало системному взаимодействию Церкви и государства в противодействии наркомании в регионах СЗФО — такова была основная цель проведенного семинара. Думаю, она была достигнута. Напомню, что в результате аналогичного семинара для епархий Центрального федерального округа, состоявшегося в сентябре 2011 года, были созданы рабочие группы по взаимодействию епархиальных структур и антинаркотических комиссий регионов. Теперь планируется организация подобных рабочих групп и на северо-западе России», — сказал в заключение игумен Мефодий (Кондратьев).

По оценкам ГАК, ежегодно около 100 тысяч молодых людей в России умирают по причинам, связанным с употреблением наркотиков. Общее число наркозависимых превышает 2,5 миллиона человек. В Русской Православной Церкви действуют около 60 реабилитационных центров для наркозависимых. В 2011 году между ГАК и Церковью было заключено соглашение о взаимодействии, ключевым направлением совместной деятельности было объявлено развитие церковных реабилитационных центров.

В настоящее время Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и социальному служению готовит предложения по развитию антинаркотической деятельности в епархиях, приславших на семинар своих представителей. Предложения будут направлены епархиальным архиереям.

21 марта 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

26 апреля 2017 г. 13 апреля ст.ст. среда. Седмица 2-я по Пасхе. День постный. Разрешается рыба.

Икона дня

Мученик Крискент Мирликийский
Мученик Крискент Мирликийский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСщмч. Артемона, пресвитера Лаодикийского (303). Мч. Крискента, из Мир Ликийских (III). Мц. Фомаиды Египетской (476). Прмц. Марфы (1941).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Дея. 4, 13-22; Ин. 5, 17-24). "Судите справедливо ли перед Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали". Так говорили властям св. апостолы Петр и Иоанн, когда им запрещали говорить о Господе Иисусе воскресшем, после того, когда они именем Его исцелили хромого от детства. Не побоялись они угроз, ибо очевидность истины не позволяла им молчать: мы видели и слышали, говорили они, и руки наши осязали, как после прибавил св. Иоанн (1 Ин. 1, 1). Они очевидцы: очевидцы же, по началам человеческого познания, - первые надежные свидетели истины. В этом отношении, ни одна область человеческих знаний не имеет подобных свидетелей. Оттого, что с того времени прошло 18 1/2 веков (теперь уже 19 1/2 - ред. ), сила свидетельства их не умалилась нисколько, а следовательно, не умалилась и очевидность истины, ими свидетельствуемой. Если отпадают в неверие, - а ныне отпадающих очень много, - то отпадают не почему другому как по недостатку здравомыслия. Не хотят обсудить и увлекаются призраками, которым лесть сердца порочного охотно придает некоторую вероятность. Бедные души! Гибнут, воображая, что попали, наконец, на должный след, и радуясь тому особенно, что первые вступили в эту колею и стали для других передовыми вожаками. Но не велика радость сидеть на седалище губителей.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий посетил праздничный концерт «Пасха, Господня Пасха!»
Все фоторепортажи