В неделю 5-ю Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме святителя Николая в Кузнецах и хиротонию архимандрита Никифора (Хотеева) во епископа Отрадненского

1 апреля 2012 года, в неделю 5-ю Великого поста, день памяти преподобной Марии Египетской, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святителя Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе в Москве (в связи с обновлением Никольского и Сергиевского престолов), а затем возглавил в Никольском храме служение Божественной литургии святителя Василия Великого.

Святейшему Патриарху Кириллу сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Волгоградский и Камышинский Герман; митрополит Самарский и Сызранский Сергий; архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по городу Москве; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей; архимандрит Августин (Анисимов), избранный и нареченный во епископа Городецкого и Ветлужского; архимандрит Варнава (Баранов), избранный и нареченный во епископа Выксунского и Павловского; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Николай Кречетов, благочинный храмов Замоскворецкого округа г. Москвы; протоиерей Владимир Воробьев, настоятель храма святителя Николая в Кузнецах, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; преподаватели ПСТГУ в священном сане; священнослужители Самарской митрополии; столичное духовенство.

За Литургией Предстоятель Русской Православной Церкви и сослужившие Его Святейшеству архиереи совершили хиротонию архимандрита  Никифора (Хотеева) во епископа Отрадненского и Похвистневского. Епископу Никифору предстоит осуществлять управление Отрадненской епархией в составе Самарской митрополии.

В храме молились члены делегации Самарской митрополии, преподаватели и учащиеся ПСТГУ, прихожане Никольского храма.

За богослужением пели смешанный хор факультета Церковного пения ПСТГУ (регент — Татьяна Королева) и мужской хор Богословского факультета ПСТГУ (регент — диакон Алексий Зайцев).

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Никифора  на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

От имени клира и прихожан храма святителя Николая в Кузнецах, учащих и учащихся ПСТГУ Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал настоятель храма, ректор ПСТГУ  протоиерей Владимир Воробьев, который преподнес Его Святейшеству мозаичное изображение святого апостола Симона Кананита.

В ответном слове Святейший Владыка, в частности, сказал:

«Сердечно благодарю Вас, отец Владимир, за добрые слова. Хотел бы сердечно поздравить Вас, всех профессоров, преподавателей, студентов Свято-Тихоновского православного университета, замечательного учебного заведения нашей Церкви, с 20-летием. И радуюсь, что Господь сподобил меня именно сегодня совершить вместе с Вами Божественную литургию, вспоминая память святой преподобной Марии Египетской.

Я благодарю Вас также за этот прекрасный образ, который будет помещен в Патриаршем и Синодальном духовно-административном центре Русской Православной Церкви на Юге России. Именно так официально называется это учреждение, где созданы все условия для того, чтобы и Патриарх, и члены Синода могли осуществлять свою работу в очень важном регионе нашей страны.

Юг России, с одной стороны, — наша житница, цветущий край. С другой стороны, это место, где возникают и развиваются опасные межнациональные конфликты. И уже давно, еще моим блаженнопочившим предшественником, было решено перенести часть центральной церковной власти на юг — именно для того, чтобы содействовать организации церковной жизни в наших южных епархиях, решению многих межнациональных и межрелигиозных вопросов.

К сожалению, не так просто было осуществить предначертания покойного Святейшего Патриарха Алексия II, ради которых он положил много сил и многое сделал. Взойдя на Патриаршую кафедру, я счел необходимым завершить эти дела, и надеюсь, что Богу содействующу в июне месяце состоится торжественное освящение этого центра и первое заседание Синода Русской Православной Церкви на берегах Черного моря. Образ, который Вы мне сегодня преподнесли, будет украшать это здание. Благодарю Вас, отец Владимир, и особенно радуюсь, что это произведение искусства сделано теми, кто имеет непосредственное отношение к Свято-Тихоновскому университету».

Затем Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь о значении подвига преподобной Марии Египетской для современных христиан.

02 апреля 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

18 ноября 2017 г. 5 ноября ст.ст. суббота. Седмица 24-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Патриарх Тихон
Патриарх Тихон

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Галактиона и Епистимии (III). Совершается служба со славословиемСвт. Ионы, архиеп. Новгородского (1470). Свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси. Апп. от 70-ти Патрова, Ерма, Лина, Гаия, Филолога (I). Свт. Григория, архиеп. Александрийского (ок. 813-820). Сщмч. Гавриила пресвитера (1937).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Кор. 11, 1-6; Лк. 9, 1-6). "И послал их" (св. апостолов) "проповедывать Царствие Божие". В этот раз только по Палестине, а потом и по всей вселенной. Проповедь, начатая тогда, не прекращается до сих пор. Всякий день слышим мы преданное св. апостолами от лица Господа во св. Евангелии и посланиях апостольских. Время не делает разности: мы слышим св. апостолов и Самого Господа так, как бы они были перед нами, и сила, действовавшая в них, действует до сих пор в Церкви Божией. Ни в чем и никого из верующих не лишает Господь: что имели первые, то имеют и последние. Вера всегда так содержала это и содержит. Но пришло суемудрие и разделило между настоящим и первоначальным. Ему показалась тут пропасть великая, голова закружилась, глаза помутились, и Господь со св. апостолами погрузились у него в мрак, который кажется ему непроницаемым. И поделом ему: пусть пожинает плоды своего сеяния; в нем одно только крушение духа. Что оно точно погрязает во мраке и не видит света, сознания в этом нельзя не признавать искренним-но кто виноват? Оно само себя отуманило и продолжает отуманивать. До сих пор ничего еще не сказало оно такого, почему можно было бы слова Писания новозаветного не считать истинным словом св. апостолов и Самого Господа. Только безустанно вопит: "я не вижу, я не вижу". Верим, верим, что не видишь! Но перестань испускать из себя туман - атмосфера около тебя проветрится, свет Божий тогда может быть покажется и увидишь что-нибудь. "Но ведь это то же, что перестать мне быть мною". Экая беда! Ну, перестань; другим покойнее будет. "Нет, нельзя. Мне определено быть до скончания века, да искуснейшие явятся. Я началось в первом тварном уме, еще прежде этого видимого мира, и буду, пока мир стоит, нестись подобно вихрю по путям истины и подымать против нее пыль столбом". Но ведь ты себя только туманишь, а кругом светло. "Нет, все кому-нибудь да запорошу глаза; а если и нет, так пусть знают меня, каково я. Молчать не буду и никогда вам со своею истиною не удастся заградить мне уста". Кто же этого не знает? Все знают, что твое первое титло "пизма" (греч.) - упорное стояние на своем, несмотря ни на какие очевидности, обличающие твою лживость. Ты - хула на Духа Святого; так и жди же себе исполнение приговора, уже определенного за это Господом.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий совершил Чин Великого освящения и Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Клинцовка
Все фоторепортажи