В Донском монастыре прошло заседание рабочей группы по вопросам православного компонента в уставах казачьих обществ

4 апреля 2012 года в Донском ставропигиальном монастыре в Москве состоялось заседание рабочей группы по вопросам православного компонента в уставах казачьих обществ, сформированной по инициативе епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества.

В заседании, которое возглавил епископ Кирилл, приняли участие: руководитель Юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега); начальник отдела анализа и методологии Департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ А.В. Котова; начальник отдела по взаимодействию с российским казачеством Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ А.С. Кириченко; атаман Московского окружного казачьего общества Центрального казачьего войска, председатель комитета по делам казачества г. Москвы Л.Г. Макуров; ответственный секретарь профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества диакон Виктор Крючков.

Участники совещания исходили из принципа, согласно которому войсковое казачье общество, является особой организацией, деятельность которой регулируется особым законодательством. Вместе с тем, участники совещания согласились, что казачье сообщество представляет собой уникальное социальное явление, в основе которого лежат такие принципы, как: православная вера, верность и самоотверженное служение Отечеству и следование традициям казачьего братства.

Члены рабочей группы обсудили вопросы отражения в уставах войсковых казачьих (ВКО) обществ положений о членстве в них православных граждан. Участники совещания особо подчеркнули, что текст устава ВКО должен соответствовать законодательству и не должен нарушать законных прав граждан Российской Федерации.


На совещании было также рассмотрено предложение о казачьей присяге, содержание которой отражало бы принадлежность казака к православному вероисповеданию.

Было предложено разработать алгоритм дальнейшей деятельности рабочей группы и провести консультации о возможности приведения существующих правовых норм в соответствие с вековыми традициями казачества.

06 апреля 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

24 августа 2017 г. 11 августа ст.ст. четверг. Седмица 12-я по Пятидесятнице. Успенский пост. Монастырский устав: горячая пища без масла.

Икона дня

Священномученик Евпл Катанский
Священномученик Евпл Катанский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. архидиакона Евпла (304). Мц. Сосанны девы и с нею Гаия, папы Римского, Гавиния пресвитера, Клавдия, Максима, Препедигны, Александра и Куфия (295-296). Прмчч. Феодора и Василия Печерских (1098). Прп. Феодора, кн. Острожского, Печерского (ок. 1483).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Кор. 7, 1-10; Мк. 1, 29-35). "Утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился". Вот урок рано вставать и первые часы дня посвящать на молитву, в уединении. Душа, обновленная сном, бывает свежа, легка и способна к проникновению, как свежий утренний воздух; потому сама собою просится, чтоб пустили ее туда, где вся ее отрада, перед лицо Отца небесного, в сообщество ангелов и святых. В это время удобнее ей это делать, чем после, когда уж налягут на нее заботы дня. Все Господь устраивает. Надо от Него принять благословение на дела, вразумление нужное и подкрепление необходимое. И спеши пораньше, пока ничто не мешает, наедине вознестись к Господу умом и сердцем и исповедать Ему нужды свои, намерения свои, и испросить Его помощь. Настроившись молитвою и богомыслием, с первых минут дня, целый день потом проведешь в благоговеинстве и страхе Божием, с мыслями собранными. Отсюда - осмотрительность, степенность и стройность в делах и взаимных отношениях. Это награда за труд, на который понудишь себя в утреннем уединении. Это и для житейских людей, стало быть, мера благоразумия, а не что-либо чуждое их целям.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

В духовно-просветительском центре «Покров» завершилась выездная сессия для педагогов воскресных школ
Все фоторепортажи