В Донском монастыре прошло заседание рабочей группы по вопросам православного компонента в уставах казачьих обществ

4 апреля 2012 года в Донском ставропигиальном монастыре в Москве состоялось заседание рабочей группы по вопросам православного компонента в уставах казачьих обществ, сформированной по инициативе епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества.

В заседании, которое возглавил епископ Кирилл, приняли участие: руководитель Юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега); начальник отдела анализа и методологии Департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ А.В. Котова; начальник отдела по взаимодействию с российским казачеством Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ А.С. Кириченко; атаман Московского окружного казачьего общества Центрального казачьего войска, председатель комитета по делам казачества г. Москвы Л.Г. Макуров; ответственный секретарь профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества диакон Виктор Крючков.

Участники совещания исходили из принципа, согласно которому войсковое казачье общество, является особой организацией, деятельность которой регулируется особым законодательством. Вместе с тем, участники совещания согласились, что казачье сообщество представляет собой уникальное социальное явление, в основе которого лежат такие принципы, как: православная вера, верность и самоотверженное служение Отечеству и следование традициям казачьего братства.

Члены рабочей группы обсудили вопросы отражения в уставах войсковых казачьих (ВКО) обществ положений о членстве в них православных граждан. Участники совещания особо подчеркнули, что текст устава ВКО должен соответствовать законодательству и не должен нарушать законных прав граждан Российской Федерации.


На совещании было также рассмотрено предложение о казачьей присяге, содержание которой отражало бы принадлежность казака к православному вероисповеданию.

Было предложено разработать алгоритм дальнейшей деятельности рабочей группы и провести консультации о возможности приведения существующих правовых норм в соответствие с вековыми традициями казачества.

06 апреля 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

29 июня 2017 г. 16 июня ст.ст. четверг. Седмица 4-я по Пятидесятнице. Петров пост. Разрешается рыба.

Икона дня

Тихон Калужский
Тихон Калужский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Тихона, еп. Амафунтского (425). Совершается служба со славословиемПрп. Тихона Медынского, Калужского (1492). Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца (1503). Прп. Моисея Оптинского (1862). Перенесение мощей свт. Феофана, Затворника Вышенского (2002). Сщмч. Тигрия пресвитера и мч. Евтропия чтеца (404). Сщмчч. Гермогена, еп. Тобольского, Ефрема, Михаила и Петра пресвитеров и мч. Константина (1918).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Чтения свт. Феофана (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба. Если совершается служба прп. Тихона Калужского или прп. Тихона Луховского, то на литургии чтения дня и преподобного: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Мф. 11, 27-30). "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас". О, божественного, о любезного, о сладчайшего Твоего гласа! Пойдемте же все вслед зовущего нас Господа! Но наперед надо восчувствовать, что нам трудно и тяжело восчувствовать, то есть, что у нас грехов много, и грехи эти тяжки. От этого чувства родится потребность искать себе облегчения. Вера укажет тогда нам единственное прибежище в Господе Спасителе, и шаги наши сами собою направятся к Нему. Душа, возжелавшая избавиться от грехов, знает, что сказать Господу: "возьми бремя от меня тяжкое, греховное, а я возьму иго Твое благое". И бывает так: Господь прощает грехи, а душа начинает ходить в заповедях Его. И заповеди - иго, и грехи - бремя. Но сличив то и другое, душа находит, что иго заповедей легко, как перо, а бремя грехов тяжело, как гора. Не убоимся же охотно принять иго Господне благое и бремя Его легкое! Так только, а не иначе, можем обрести покой душам нашим.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Священнослужители Покровского благочиния приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби
Все фоторепортажи