Состоялось открытие хоровой программы XI Московского Пасхального фестиваля

16 апреля 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялось открытие хоровой программы XI Московского Пасхального фестиваля.

Фестиваль проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Правительства г. Москвы и Министерства культуры Российской Федерации. Художественный руководитель — В.А. Гергиев.

К собравшимся обратился председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион:

«Христос Воскресе! Дорогие отцы, братья и сестры, от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сердечно приветствую всех, кто собрался на открытие хоровой программы XI Московского Пасхального фестиваля.

На протяжении многих лет не только в стольном граде Москве, но и в других городах России и за пределами страны этот музыкальный форум собирает многочисленную публику, которая благодаря концертам Пасхального фестиваля знакомится с классической музыкой. А в рамках его хоровой программы широкий круг людей знакомится с духовной музыкой композиторов старого времени и современности.

Хоровая программа фестиваля наиболее тесным образом связана с пасхальной тематикой. Ведь в эти святые дни мы все ощущаем особую близость Божию, присутствие среди нас Господа, Который пострадал, умер и воскрес ради каждого из нас, дабы избавить людей от власти смерти и открыть нам дорогу к воскресению и вечной жизни. Об этом Церковь благовествует не только через Святое Евангелие, но и через свои Таинства, богослужения, церковное искусство (настенную роспись, иконы) и, конечно же, духовную музыку.

Духовная музыка отличается от обычной тем, что она проникнута высоким чувством присутствия Божия; духовный композитор — это тот композитор, который умеет передать через музыкальные звуки ощущение живой связи, которая соединяет человека и Бога. Именно это отличает духовную музыку и привлекает на концерты столько людей.

В рамках хоровой программы Пасхального фестиваля прозвучат произведения многих композиторов. Вслушиваясь в эти песнопения, будем думать о вечной жизни, которая не просто ожидает нас за порогом смерти, но присутствует уже здесь, среди нас, придавая нашей жизни то особое измерение, которое делает ее содержательной, духовно наполненной и позволяет нам всегда ощущать присутствие Божие.

Хотел бы поблагодарить художественного руководителя Пасхального фестиваля В.А. Гергиева за многолетний труд по проведению этого музыкального форума. Всем участникам и слушателям желаю помощи Божией. Пусть воскресший Господь просвещает ваши сердца Своим живоносным присутствием и светом. Аминь.

Христос Воскресе!»

В первом отделении концерта в исполнении Симфонического оркестра и хора Мариинского театра (художественный руководитель и дирижер А.А. Петренко) и хора мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки прозвучала кантата для солистов, хора и оркестра «Stabat Mater» митрополита Волоколамского Илариона. Программу продолжили «Стихиры ко Пресвятой Богородице» И. Титова, «Господи, воззвах к Тебе…» В. Маслакова, «Хвалите имя Господне…» П.Г. Чеснокова, «Величание Пасхи» Г.В. Свиридова, «Свете тихий…» Н. Голованова и другие. Ряд произведений исполнил Московский синодальный хор под управлением А.А. Пузакова.

17 апреля 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

21 января 2017 г. 8 января ст.ст. суббота. Седмица 31-я по Пятидесятнице. Суббота пo Богоявлении. Поста нет.

Икона дня

Прп. Георгий Хозевит
Прп. Георгий Хозевит

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Георгия Хозевита (VII). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Домники (ок. 474). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Емилиана исп (IX). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Григория, чудотворца Печерского (1093). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Григория, затворника Печерского (XIII-XIV). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСщмч. Исидора пресвитера и с ним 72-х в Юрьеве Лифляндском пострадавших (1472). Сщмч. Картерия, пресвитера Кесарии Капподакийской (304). Мчч. Иулиана, Келсия, Антония, Анастасия, мцц. Василиссы и Мариониллы, семи отроков и 20-ти воинов (313). Мчч. Феофила диакона и Елладия (IV). Прп. Илии Египетского (IV). Мч. Або Тбилисского (786) (Груз.). Прп. Паисия Угличского (1504). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Пахомия Кенского (XVI). Сщмч. Виктора пресвитера (1937). Сщмч. Димитрия пресвитера (1938). Сщмч. Владимира пресвитера (1938). Прмч. Пафнутия (1938). Мч. Михаила (1938). Сщмч. Василия пресвитера (1939). Мч. Иоанна (1940). Св. Михаила исп., пресвитера (1941).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Еф. 6, 10-17; Мф. 4, 1-11). Апостол облекает христиан во всеоружие Божие. Прилично подошло это в след за предыдущим уроком. Ибо если кто, вняв призванию Божию, воспринял начало новой жизни, с помощью благодати Божией, привнесши с своей к тому стороны "все старание"; то ему после этого предлежит не почивание на лаврах, а борьба. Он оставил мир, - мир за это начнет теснить его: он спасся от власти диавола, диавол будет гнать вслед его и ставить ему козни, чтоб сбить его с доброго пути и опять возвратить в свою область; он отвергся себя, отверг самость со всем полчищем страстей, - но этот живущий в нас грех не вдруг расстается с своим привольным житием в самоугодии, и поминутно будет покушаться под разными предлогами опять водворить внутри те же порядки жизни, которые так богато насыщали и питали его прежде. Три врага, - каждый с безчисленным полчищем, - но главнокомандующий есть диавол, ближайшие же помощники его бесы. Они всем ворочают в греховной жизни, - противнице жизни духовной. Почему Апостол против них и вооружает христианина, так как бы прочих не было совсем. Говорит: "наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против злобы поднебесных". Ибо не будь их, и брани, может быть, не было бы. Равно, коль скоро они отражены и поражены, то отражение и поражение других ничего уже не стоит. Итак смотри всякий, куда следует направлять стрелы, или по крайней мере с какой особенно стороны надлежит себя ограждать. - И ограждай! - Апостол прописал несколько орудий; но все они сильны лишь Господом. Почему опытные борцы духовные и предали нам; именем Господа Иисуса бей ратников.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий совершил праздничные богослужения в день памяти преподобного Серафима Саровского
Все фоторепортажи