Состоялось открытие хоровой программы XI Московского Пасхального фестиваля

16 апреля 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялось открытие хоровой программы XI Московского Пасхального фестиваля.

Фестиваль проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Правительства г. Москвы и Министерства культуры Российской Федерации. Художественный руководитель — В.А. Гергиев.

К собравшимся обратился председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион:

«Христос Воскресе! Дорогие отцы, братья и сестры, от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сердечно приветствую всех, кто собрался на открытие хоровой программы XI Московского Пасхального фестиваля.

На протяжении многих лет не только в стольном граде Москве, но и в других городах России и за пределами страны этот музыкальный форум собирает многочисленную публику, которая благодаря концертам Пасхального фестиваля знакомится с классической музыкой. А в рамках его хоровой программы широкий круг людей знакомится с духовной музыкой композиторов старого времени и современности.

Хоровая программа фестиваля наиболее тесным образом связана с пасхальной тематикой. Ведь в эти святые дни мы все ощущаем особую близость Божию, присутствие среди нас Господа, Который пострадал, умер и воскрес ради каждого из нас, дабы избавить людей от власти смерти и открыть нам дорогу к воскресению и вечной жизни. Об этом Церковь благовествует не только через Святое Евангелие, но и через свои Таинства, богослужения, церковное искусство (настенную роспись, иконы) и, конечно же, духовную музыку.

Духовная музыка отличается от обычной тем, что она проникнута высоким чувством присутствия Божия; духовный композитор — это тот композитор, который умеет передать через музыкальные звуки ощущение живой связи, которая соединяет человека и Бога. Именно это отличает духовную музыку и привлекает на концерты столько людей.

В рамках хоровой программы Пасхального фестиваля прозвучат произведения многих композиторов. Вслушиваясь в эти песнопения, будем думать о вечной жизни, которая не просто ожидает нас за порогом смерти, но присутствует уже здесь, среди нас, придавая нашей жизни то особое измерение, которое делает ее содержательной, духовно наполненной и позволяет нам всегда ощущать присутствие Божие.

Хотел бы поблагодарить художественного руководителя Пасхального фестиваля В.А. Гергиева за многолетний труд по проведению этого музыкального форума. Всем участникам и слушателям желаю помощи Божией. Пусть воскресший Господь просвещает ваши сердца Своим живоносным присутствием и светом. Аминь.

Христос Воскресе!»

В первом отделении концерта в исполнении Симфонического оркестра и хора Мариинского театра (художественный руководитель и дирижер А.А. Петренко) и хора мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки прозвучала кантата для солистов, хора и оркестра «Stabat Mater» митрополита Волоколамского Илариона. Программу продолжили «Стихиры ко Пресвятой Богородице» И. Титова, «Господи, воззвах к Тебе…» В. Маслакова, «Хвалите имя Господне…» П.Г. Чеснокова, «Величание Пасхи» Г.В. Свиридова, «Свете тихий…» Н. Голованова и другие. Ряд произведений исполнил Московский синодальный хор под управлением А.А. Пузакова.

17 апреля 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

26 апреля 2017 г. 13 апреля ст.ст. среда. Седмица 2-я по Пасхе. День постный. Разрешается рыба.

Икона дня

Мученик Крискент Мирликийский
Мученик Крискент Мирликийский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСщмч. Артемона, пресвитера Лаодикийского (303). Мч. Крискента, из Мир Ликийских (III). Мц. Фомаиды Египетской (476). Прмц. Марфы (1941).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Дея. 4, 13-22; Ин. 5, 17-24). "Судите справедливо ли перед Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали". Так говорили властям св. апостолы Петр и Иоанн, когда им запрещали говорить о Господе Иисусе воскресшем, после того, когда они именем Его исцелили хромого от детства. Не побоялись они угроз, ибо очевидность истины не позволяла им молчать: мы видели и слышали, говорили они, и руки наши осязали, как после прибавил св. Иоанн (1 Ин. 1, 1). Они очевидцы: очевидцы же, по началам человеческого познания, - первые надежные свидетели истины. В этом отношении, ни одна область человеческих знаний не имеет подобных свидетелей. Оттого, что с того времени прошло 18 1/2 веков (теперь уже 19 1/2 - ред. ), сила свидетельства их не умалилась нисколько, а следовательно, не умалилась и очевидность истины, ими свидетельствуемой. Если отпадают в неверие, - а ныне отпадающих очень много, - то отпадают не почему другому как по недостатку здравомыслия. Не хотят обсудить и увлекаются призраками, которым лесть сердца порочного охотно придает некоторую вероятность. Бедные души! Гибнут, воображая, что попали, наконец, на должный след, и радуясь тому особенно, что первые вступили в эту колею и стали для других передовыми вожаками. Но не велика радость сидеть на седалище губителей.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий посетил праздничный концерт «Пасха, Господня Пасха!»
Все фоторепортажи