Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения Кронштадтского Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца и Божественную литургию во вновь освященном храме

19 апреля 2012 года, в четверг Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения Кронштадтского Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца, а затем возглавил в храме служение Божественной литургии.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; епископ Гатчинский Амвросий, ректор Санкт-Петербургских духовных школ; епископ Петергофский Маркелл; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Выборгский Назарий, наместник Александро-Невской Лавры в честь Святой Троицы; схиархимандрит Илий (Ноздрин); архимандрит Мстислав (Дячина), избранный епископом Лодейнопольским; протоиерей Святослав Мельник, настоятель собора Владимирской иконы Божией Матери и Никольского Морского собора г. Кронштадта; клирики Санкт-Петербургской епархии.

В храме присутствовали: Президент Российской Федерации Д.А. Медведев; супруга Президента, председатель Попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» С.В. Медведева; министр транспорта РФ И.Е. Левитин; министр культуры РФ А.А. Авдеев; губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко; губернатор Ленинградской области В.П. Сердюков; президент ОАО «РЖД», председатель Попечительского совета Фонда святого апостола Андрея Первозванного В.И. Якунин; заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации А.Д. Беглов; председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.А. Тюльпанов; депутаты Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин и Л.Э. Слуцкий; постоянный член Совета Безопасности РФ Б.В. Грызлов; главнокомандующий Военно-морским флотом РФ В.С. Высоцкий; члены Общественно-попечительского совета Кронштадтского Морского собора.

За богослужением пел хор Исаакиевского собора г. Санкт-Петербурга (регент Лев Дунаев).

К визиту Его Святейшества были воссозданы уникальные интерьеры Никольского Морского собора, а также изготовлены по первоначальным эскизам предметы церковной утвари — кадила, дарохранительницы, евхаристические сосуды, напрестольное Евангелие, использовавшиеся за Патриаршим богослужением.

Храм не смог вместить всех желающих, и для многочисленных жителей Кронштадта и военных моряков богослужение транслировалось на экранах, установленных на Якорной площади вблизи собора.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом, а затем вручил высокие церковные награды ряду лиц, особо потрудившихся в деле воссоздания храма военно-морской славы.

Во внимание к вкладу в дело восстановления Кронштадтского Никольского Морского собора Патриарших наград были удостоены:

    С.В. Медведева — ордена Русской Православной Церкви «Славы и чести» I степени;
    В.И. Ресин, депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра Москвы — ордена преподобного Сергия Радонежского I степени;
    О.В. Шипилова — ордена святой равноапостольной княгини Ольги I степени;
    Л.Э. Слуцкий, председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, президент международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор» — ордена преподобного Серафима Саровского I степени;
    В.С. Высоцкий, адмирал, главнокомандующий ВМФ РФ — ордена святого благоверного князя Димитрия Донского I степени;
    епископ Гатчинский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии, председатель комиссии по художественному убранству Кронштадтского Морского собора — ордена преподобного Андрея Рублева II степени;
    А.Г. Захватов, председатель комиссии по мониторингу и контролю попечительского совета международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор» — ордена преподобного Серафима Саровского III степени.

В дар Никольскому собору Предстоятель Русской Церкви передал икону «Крещение Руси».

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл и Президент Д.А. Медведев посетили крестильный (нижний) храм св. Иоанна Рыльского, где зажгли свечи перед иконой Воскресения Христова, а затем поднялись в верхний храм, где осмотрели место падения немецкого снаряда, оставленное неотреставрированным в память о Великой Отечественной войне. Президент России и Предстоятель Русской Церкви поставили свечи к образу Божией Матери и храмовой иконе святителя Николая Чудотворца, которая была передана в дар собору главой государства.

После осмотра Никольского собора Д.А. Медведев и Святейший Патриарх Кирилл проследовали на Якорную площадь, где обратились с приветственными словами к высшему командованию и морякам ВМФ России, жителям и гостям г. Кронштадта.

Слово Президента России Д.А. Медведева на Якорной площади г. Кронштадта

Слово Предстоятеля Русской Церкви на Якорной площади г. Кронштадта

Далее состоялся прием, в заключение которого Святейший Владыка огласил свое решение о присвоении Кронштадтскому Никольскому Морскому собору ставропигиального статуса. Архипастырское попечение о текущей деятельности собора — богослужебной жизни, образовательной, социальной, культурной работе — было поручено митрополиту Санкт-Петербургскому Владимиру. «Так мы, с одной стороны, придадим ставропигиальный, самый высокий статус храму; с другой стороны, не оторвем его от реальной жизни Церкви города Санкт-Петербурга», — подчеркнул Предстоятель.

По благословению Его Святейшества богослужения в соборе будут совершаться еженедельно: в субботу, воскресенье и дни церковных праздников; а в перспективе — ежедневно. Полное освящение Никольского Морского собора планируется совершить в 2013 году — к 100-летию со дня первого освящения храма.

Предстоятель Русской Церкви напомнил, что в свое время в соборе пел только хор военных моряков, и выразил надежду, что и в наши дни хор Балтийского флота будет участвовать в особо торжественных службах, подобно тому, как хор кубанских казаков сопровождает Патриаршие богослужения в Краснодарском крае.

Благотворителям и руководителям подрядных организаций, принявших участие в восстановлении собора, были вручены Патриаршие и государственные награды.

В этот же день Святейший Владыка вылетел из Санкт-Петербурга в Москву.

19 апреля 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

30 апреля 2017 г. 17 апреля ст.ст. воскресенье. Неделя 3-я по Пасхе, свв. жен-мироносиц. Поста нет.

Икона дня

Жены-мироносицы у Гроба Господня
Жены-мироносицы у Гроба Господня

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвятых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных; праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСщмч. Симеона, еп. Персидского, и с ним мчч. Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мч. Аскитреи и иных многих (344). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Акакия, еп. Мелитинского (ок. 435). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомБлгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII). Совершается служба с полиелеемПрп. Зосимы, игумена Соловецкого (1478). Мч. Адриана (251). Свт. Агапита, папы Римского (536). Обретение мощей прп. Александра Свирского (1641). Св. Михаила исп., пресвитера (1935). Сщмч. Феодора пресвитера (1942).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Дея. 6, 1-7; Мк. 15, 43-16, 8). Неутомимые жены! Сна не давали очам и веждам дремания, пока не обрели Возлюбленного! А мужи будто упираются ногами: идут на гроб, видят его пустым, и остаются в недоумении что бы это значило, потому что Самого не видали. Но значит ли это, что у них меньше было любви, чем у жен? Нет, тут была любовь рассуждающая, боящаяся ошибки по причине высокой цены любви и предмета ее. Когда и они увидели и осязали, тогда каждый из них не языком, подобно Фоме, а сердцем исповедал: "Господь мой и Бог мой", и уже ничто не могло разлучить их с Господом. Мироносицы и апостолы - образ двух сторон нашей жизни: чувства и рассуждения. Без чувства жизнь не жизнь; без рассуждения - жизнь слепа, много истрачивается, а мало плода здравого дает. Надо сочетать то и другое. Чувство пусть идет вперед и возбуждает; рассуждение же пусть определяет время, место, способ, вообще бытовой строй того, что делать намекает сердце. Внутри сердце идет вперед, а на практике - рассуждение. Когда же чувства станут обученными в рассуждении добра и зла, тогда, может быть, можно будет положиться и на одно сердце; как из живого дерева сами собою идут отростки, цветы и плоды, так и из сердца начинает тогда возникать только добро, разумно влагающееся в течение жизни нашей.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий посетил праздничный концерт «Пасха, Господня Пасха!»
Все фоторепортажи