Состоялась торжественная церемония закрытия IV Общероссийской олимпиады по основам православной культуры

26 апреля 2012 года завершилась IV Общероссийская олимпиада по основам православной культуры 2012 года. Как и в предыдущие годы, торжественное закрытие по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

Одной из тем IV Олимпиады по ОПК была Отечественная война 1812 года. Чтобы участники смогли прикоснуться к этой странице истории своей Родины, перед началом официальной части мероприятия для них была организована экскурсия по Храму Христа Спасителя, который был построен «в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия». В это время для гостей были открыты разнообразные творческие мастер-классы: составление мозаичного рисунка, роспись пасхальных яиц, резьба по дереву и другие. Кроме того, была проведена интеллектуальная викторина, где любой смог проверить свои знания православной культуры.

Церемонию награждения открыл председатель оргкомитета Олимпиады, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев. В своем выступлении отец Владимир отметил необходимость развития в современном обществе системы духовно-нравственного воспитания молодежи. Он поблагодарил всех благотворителей и волонтеров, без которых олимпиадное движение не выросло бы в 2012 г. до международного масштаба. Кроме того, священник выразил глубокую благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за благословение и поддержку просветительских инициатив Университета.

Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, передал поздравления Святейшего Патриарха суперфиналистам. От себя он добавил, что результаты деятельности организаторов олимпиады не могут не радовать сердце, переживающее за судьбу России. Владыка Меркурий выразил искреннюю благодарность всем людям, которые не жалея ни физических, ни духовных сил заботятся об улучшении «культурного климата» в России.

Для награждения победителей на сцену были приглашены владыка Меркурий и В.А. Сигаева, председатель правления Фонда просвещения «Мета» — главного благотворителя олимпиадного движения. В этом году наградыв номинациях получили:

     «За лучшую проектную работу» (коллективная премия): капитаны команд от Удмуртской, Чувашской и Республики Мари Эл, Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Брянской, Калужской, Смоленской областей и Литвы;

    «Лучший исследователь православной культуры»: Д. Ушакова (Белгородская область, 10 класс, МБОУ «Кустовская средняя общеобразовательная школа Яковлевского района Белгородской области»);

    «За лучшее эссе»: О. Выборнова (Москва, 11 класс, православная Свято-Петровская школа);

    «Лучший знаток православной культуры»: И. Николаев (Москва, 7 класс, ГБОУ лицей 1535);

    «Победитель суперфинала среди 9-10 классов»: А. Шириков (9 класс, Лингвистическая гимназия №23 им. А.Г. Столетова Ленинского р-на г. Владимира);

    «Победитель суперфинала среди 9-10 классов»: А. Колесов (9 класс, МБОУ СОШ №88 с УИОП Коминтерновского района г. Воронежа);

    «Победитель суперфинала среди 11 классов»: А. Бондарева (11 класс, МБОУ «Гимназия №2» г. Брянска);

    «Абсолютный победитель Общероссийской олимпиады школьников по основам православной культуры»: И. Егоров (10 класс, МОАУ «Вятская православная гимназия по имя прп. Трифона Вятского» г. Кирова).

А. Бондарева и И. Егоров стали также лауреатами премии Правительства Российской Федерации для поддержки талантливой молодежи.

Награды получили и те участники, которые подготовили лучшее домашнее задание на тему «Новомученики и исповедники моего края». В этих работах организаторы конкурса нашли много полезной информации и иллюстраций для обновления университетской базы данных «Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в XX веке».

После вручения поздравительных грамот и памятных подарков суперфиналистов поздравили лауреаты фестиваля детско-юношеских хоров «Пою Богу моему, дондеже есмь».

Торжественная церемония закрытия Олимпиады закончилась брифингом, на котором организаторы и благотворители Олимпиады ответили на вопросы журналистов.

Митрополит Меркурий высказал мнение, что Олимпиада по Основам Православной культуры является «самой выгодной инвестицией в развитие страны», так как никакие преобразования неспособны вывести государство на высокий уровень, если народ не будет укоренен в родной культурной традиции. Владыка поблагодарил Свято-Тихоновский университет за труды по организации Олимпиады и отметил, что Олимпиада способствует не только религиозному образованию школьников, но и просвещению их родителей: «В православной семье дети приносят своим родителям не только свои недоумения и вопросы, но и свои знания, что является серьезным подспорьем для катехизации».

Протоиерей Владимир Воробьев поделился планами на будущее: «Нужно совершенствовать методологию, чтобы была возможность привлекать еще больше участников из регионов». Отец Владимир напомнил, что из года в год число участников постоянно увеличивается, что свидетельствует о росте интереса к православной культуре в обществе. Кроме того, ректор ПСТГУ рассказал, что поступило большое количество благодарностей со стороны школьных учителей из разных уголков России, которым Олимпиада позволила помимо прочего получить необходимые учебные и методические материалы для преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики». В заключение отец Владимир поблагодарил благотворителей Олимпиады, а также всех волонтеров, кто принял участие в этом проекте, «значение которого невозможно переоценить».

Патриархия.Ru

27 апреля 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

22 октября 2017 г. 9 октября ст.ст. воскресенье. Неделя 20-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Седьмой Вселенский Собор
Седьмой Вселенский Собор

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Память святых отцев VII Вселенского собора (787). Совершается служба с полиелеемАп. Иакова Алфеева (I). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрпп. Андроника и супруги его Афанасии (V). Прав. Авраама праотца и племянника его Лота (2000 до Р.Х.). Мчч. Еввентия (Иувентина) и Максима воинов (361-363). Св. Поплии исповедницы, диакониссы Антиохийской (IV). Прп. Петра Галатийского (IX). Сщмчч. Константина и Петра пресвитеров (1918). Сщмч. Константина пресвитера (1937). Обретение мощей прп. Севастиана Карагандинского исп (1997). Корсунской иконы Божией Матери (988, XII).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Лк. 7, 11-16). Видит Господь мать плачущую о смерти сына и милосердует о ней; в другой раз позван был на брак, и сорадовался семейной радости. Этим показал Он, что разделять обычные житейские радости и печали не противно духу Его. Так и делают христиане истинные, благоговейные, со страхом провождающие жизнь свою. Однако, они различают в житейском быту порядки от порядков; ибо в них много вошло такого, на чем не может быть Божия благоволения. Есть обычаи, вызванные страстями и придуманные в удовлетворение их; другими питается одна суетность. В ком есть дух Христов, тот сумеет различить хорошее от дурного: одного он держится, а другое отвергает. Кто делает это со страхом Божиим, того не чуждаются другие, хоть он и не поступает подобно им, ибо он действует всегда в духе любви и снисхождения к немощам братий своих. Только дух ревности меру преходящий колет глаза и производит разлад и разделение. Такой дух никак не может удержаться, чтоб не поучить и не обличить. А тот заботится лишь о том, чтобы себя и семью свою учредить по христиански; в дела же других вмешиваться не считает позволительным, говоря в себе: "кто меня поставил судьею"? Такою тихостью он располагает к себе всех и внушает уважение к тем порядкам, которых держится. Всеуказчик же и себя делает нелюбимым и на добрые порядки, которых держится, наводит неодобрение. Смирение в таких случаях нужно, христианское смирение. Оно источник христианского благоразумия, умеющего хорошо поступать в данных случаях.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Освящен храм Покрова Божией Матери на Волге
Все фоторепортажи