Подписано соглашение о сотрудничестве между Синодальным отделом по социальному служению и Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ»

Подписано соглашение о сотрудничестве между Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» (НИЯУ МИФИ).

В рамках партнерской программы одаренные дети из многодетных и малоимущих семей, инвалиды и сироты получат дополнительные возможности для подготовки к поступлению в университет.

«У неимущей семьи не хватает средств на репетиторов, в многодетной семье старший ребенок должен помогать ухаживать за младшими и у него нет времени заниматься, ребенок-сирота имеет способности, но в условиях приюта не может их развить... Эти примеры типичны. А ведь среди этих детей немало тех, кто хочет и может учиться. Нужно просто заметить их талант и помочь им получить хорошее образование», — заявила заместитель председателя Отдела по благотворительности М.В. Васильева.

Отдел по благотворительности будет оповещать епархиальные социальные отделы,  православные школы и церковные приюты об обучающих программах МИФИ и содействовать участию социально-незащищенных детей в  проводимых вузом конкурсах, в том числе в олимпиаде по физике и математике «Росатом» и конкурсе научных проектов «Юниор». Специалистам МИФИ будет сообщаться об одаренных детях из многодетных семей, инвалидах и сиротах.

В свою очередь МИФИ предоставит несколько мест на подготовительных курсах для учеников московских православных школ из социально незащищенных семей и воспитанников церковных детских домов. Для тех, кому тяжело посещать занятия лично, — школьников из других регионов России и детей-инвалидов — будет организовано дистанционное обучение.

Педагоги МИФИ помогут учителям физики и математики православных школ построить обучение таким образом, чтобы они помогли подготовить своих учеников к поступлению на курсы. Для этого в МИФИ будут организованы курсы повышения квалификации, вуз будет снабжать учителей методической и учебной литературой. Также преподаватели ядерного университета проведут лекции и лабораторные работы в православных школах, чтобы заинтересовать детей, показать, насколько увлекательными могут быть занятия точными науками. Для школьников будут организованы экскурсии на действующий в МИФИ ядерный реактор ИРТ-2000 и в университетские лаборатории.

Планируется, что программа долгосрочного партнерства Отдела по благотворительности и МИФИ начнет действовать со следующего учебного года.

В марте 2010 года МИФИ посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель освятил храм в честь Смоленской иконы Божией Матери, построенный на пожертвования преподавателей и студентов в память об академике Игоре Курчатове и других физиках-ядерщиках, встретился с преподавателями и студентами вуза. Ученый совет МИФИ присвоил Патриарху Кириллу звание почетного доктора университета.

02 мая 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

20 июля 2017 г. 7 июля ст.ст. четверг. Седмица 7-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Благоверная княгиня Евдокия Московская
Благоверная княгиня Евдокия Московская

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Фомы, иже в Малеи (X). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Акакия, о котором повествуется в Лествице (VI). Прп. Евфросинии, в миру Евдокии, кн. Московской (1407). Мчч. Перегрина, Лукиана, Помпея, Исихия, Папия, Саторнина и Германа (II). Мч. Евангела (ок. 284-305). Мц. Кириакии (IV). Прмчч. Епиктета пресвитера и Астиона монаха (290). Обретение мощей прп. Герасима Болдинского (2001). Сщмч. Павла пресвитера (1918). Влахернской иконы Божией Матери.

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Чтения прп. Евфросинии Московской на утрене читаются, если ей совершается полиелейная служба. * * Чтения прп. Евфросинии Московской на литургии читаются, если ей совершается полиелейная или славословная служба.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(1 Кор. 7, 24-35; Мф. 15, 12-21). "Из сердца исходят злые помыслы". В сердце же откуда? Корень их в живущем в нас грехе, а разветвление их, размножение и определенный вид в каждом от его собственного произволения. Как же быть? Сначала отсеки все, что от произвола. Это будет похоже на то, как если бы кто в дереве оборвал листья, обсек ветви и сучья, и ствол отрубил почти до корня. Затем, не позволяй выходить новым отросткам, самый корень и засохнет: то есть не позволяй из сердца исходить злым мыслям, а исходящие отражай и отгоняй, и живущий в нас грех, не получая подкрепления, ослабнет и совсем обессилеет. В этом существо заповеди: "трезвитесь и бодрствуйте. Внимайте себе. Препояшьте чресла помышлений ваших". При внимании, надо держать рассуждение. Из сердца исходит не одно худое, но и доброе; не всякое, однако, доброе внушаемое сердцем исполнять должно. Что истинно должно исполнять, это определит рассуждение. Рассуждение - садовничий нож, одни ветви отсекает, а другие прививает.
(1 Кор. 7, 35-8, 7; Мф. 15, 29-31). Без внимания и в житейском порядке ничего не сделаешь как следует; в порядке же духовном - оно первое. Оно замечает худое и предает его внутреннему суду; оно же составляет стражу внутренней палаты, в которой обсуждают что и как надлежит сделать, а потом оберегает и исполнителей решения. Не удивительно потому, что духовная жизнь во всем своем объеме именуется жизнью трезвенною, и в писаниях отеческих больше всего вы встретите речей о трезвении или внимании: это одно и то же. Как дорого, потому, навыкнуть вниманию! Первоначальный труд у начавших заботиться о душе на это обычно и направляется. И дело их начинает походить немного на дело с тех только пор, как начнет собираться внимание в себя; обыкновенно оно все вне, а не внутрь. С этого же момента и внутренняя жизнь зачинается и вместе с вниманием зреет и крепнет. Что это значит? Значит то, чтобы встать умом в сердце перед Господом и перед лицем Его сознательно все обсуждать и предпринимать. Дело это, очевидно, сложное. Оно спеется вместе с молитвою и сколько укрепляется ею, столько и ее укрепляет.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Завершился многодневный крестный ход Балашов – Вавилов Дол
Все фоторепортажи