Подписано соглашение о сотрудничестве между Синодальным отделом по социальному служению и Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ»

Подписано соглашение о сотрудничестве между Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» (НИЯУ МИФИ).

В рамках партнерской программы одаренные дети из многодетных и малоимущих семей, инвалиды и сироты получат дополнительные возможности для подготовки к поступлению в университет.

«У неимущей семьи не хватает средств на репетиторов, в многодетной семье старший ребенок должен помогать ухаживать за младшими и у него нет времени заниматься, ребенок-сирота имеет способности, но в условиях приюта не может их развить... Эти примеры типичны. А ведь среди этих детей немало тех, кто хочет и может учиться. Нужно просто заметить их талант и помочь им получить хорошее образование», — заявила заместитель председателя Отдела по благотворительности М.В. Васильева.

Отдел по благотворительности будет оповещать епархиальные социальные отделы,  православные школы и церковные приюты об обучающих программах МИФИ и содействовать участию социально-незащищенных детей в  проводимых вузом конкурсах, в том числе в олимпиаде по физике и математике «Росатом» и конкурсе научных проектов «Юниор». Специалистам МИФИ будет сообщаться об одаренных детях из многодетных семей, инвалидах и сиротах.

В свою очередь МИФИ предоставит несколько мест на подготовительных курсах для учеников московских православных школ из социально незащищенных семей и воспитанников церковных детских домов. Для тех, кому тяжело посещать занятия лично, — школьников из других регионов России и детей-инвалидов — будет организовано дистанционное обучение.

Педагоги МИФИ помогут учителям физики и математики православных школ построить обучение таким образом, чтобы они помогли подготовить своих учеников к поступлению на курсы. Для этого в МИФИ будут организованы курсы повышения квалификации, вуз будет снабжать учителей методической и учебной литературой. Также преподаватели ядерного университета проведут лекции и лабораторные работы в православных школах, чтобы заинтересовать детей, показать, насколько увлекательными могут быть занятия точными науками. Для школьников будут организованы экскурсии на действующий в МИФИ ядерный реактор ИРТ-2000 и в университетские лаборатории.

Планируется, что программа долгосрочного партнерства Отдела по благотворительности и МИФИ начнет действовать со следующего учебного года.

В марте 2010 года МИФИ посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель освятил храм в честь Смоленской иконы Божией Матери, построенный на пожертвования преподавателей и студентов в память об академике Игоре Курчатове и других физиках-ядерщиках, встретился с преподавателями и студентами вуза. Ученый совет МИФИ присвоил Патриарху Кириллу звание почетного доктора университета.

02 мая 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

24 марта 2017 г. 11 марта ст.ст. пятница. Седмица 4-я Великого поста. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Икона дня

Святитель Софроний Иерусалимский
Святитель Софроний Иерусалимский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Софрония, патриарха Иерусалимского (638-644). Совершается служба со славословиемСвт. Евфимия, архиеп. Новгородского, чудотворца (1458). Сщмч. Пиония, пресвитера Смирнского, и иже с ним (250). Прп. Софрония, затворника Печерского (XIII). Свт. Софрония, еп. Врачанского (1813) (Болг.). Перенесение мощей мч. Епимаха. Прп. Патрикия исп (1933). Св. Василия исп., пресвитера (1937).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
"Сказал Господь Аврааму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе" (Быт. 12, 1). Это явный образ того изменения сердечного, которое совершается в истинно - верующих, когда они искренно берут на себя крест свой и последуют Христу. Оставляют они отца своего - самость, распиная ее самоотвержением; оставляют род свой - свои личные греховные склонности, страсти и привычки, распявши их решимостью неуклонно во всем следовать страстеубийственным заповедям Господним; оставляют землю свою, всю область греховную, мир, со всеми его требованиями, распиная его решимостью быть для него чуждым, хотя бы для этого необходимо было потерпеть не только потери в имуществе и весе общественном, но и самую смерть.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

В Покровске прошла V научно-практическая конференция «Православная книга – путь к преображению души»
Все фоторепортажи