Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством культуры РФ

3 мая 2012 года в Красном зале Храма Христа Спасителя состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством культуры Российской Федерации.

Подписи под документом поставили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр культуры РФ А.А. Авдеев.

Перед подписанием соглашения Святейший Владыка обратился к присутствующим со словом, в котором обозначил основные направления взаимодействия Церкви и Министерства культуры РФ:

«Я хотел бы поблагодарить Александра Алексеевича Авдеева, министра культуры Российской Федерации, за сотрудничество, и пожелать ему дальнейших успехов в его трудах на благо Отечества.

Годы, которые мы прошли вместе, — Вы как министр культуры, я как Патриарх — отмечены значительными успехами в развитии отношений между сферой культуры и Церковью. И я отношу это на счет не только тех лиц, которые возглавляют, с одной стороны, культуру, а с другой стороны — Церковь, сколько на счет большого количества людей, небезразличных к судьбе Отечества. Потому что духовная жизнь нашего народа и культурная жизнь нашего народа — это и есть подлинный базис, на котором основывается вся деятельность человека, будь то в экономике, политике или социальной сфере. Без духовного и культурного базиса не существует нации, не существует народа, не существует государства.

И то, что за эти годы мы прошли через определенные трудности, — а всякое прохождение через трудности связано с болью, — но, видимо, нужно было пройти и через эти трудности для того, чтобы понять, насколько важно взаимодействие культуры и Церкви. И я хотел бы с благодарностью отметить: то, что еще совсем недавно волновало музейное сообщество, представителей гражданского общества, сегодня практически снято с повестки дня. Потому что опыт жизни показал: когда ответственные люди, представляющие культуру, и ответственные люди, представляющие Церковь, вступают в реальный диалог и начинается сотрудничество, то проблемы, какими бы сложными они ни были, решаются разумно, во взаимопонимании и, самое главное, решаются таким образом, что эти решения приносят пользу людям и Отечеству.

С нашей стороны, как Вы знаете, был создан Патриарший совет по культуре и специальная комиссия по взаимодействию с музейным сообществом, и в рамках работы этой институции, я думаю, тоже достигнуты большие положительные результаты. Сегодня силами Патриаршего совета по культуре готовятся пособия для храмов и монастырей по содержанию памятников архитектуры. Это была одна из озабоченностей и музейного сообщества, и специалистов в области реставрации, связанная с передачей храмов Русской Православной Церкви, и мы понимали необходимость тесного взаимодействия специалистов в области реставрации с церковными руководителями — по выстраиванию работы, направленной на сохранение и восстановление этих памятников.

Нынешним летом будут проведены курсы для клириков и мирян Русской Православной Церкви по теории и практике сохранения памятников культуры, с тем чтобы настоятели и лица, ответственные за храмы, были достаточно подготовлены для решения тех задач, которые встают перед ними в связи с возложением на них особой ответственности за сохранение этих памятников. Такой же курс готовится и для студентов семинарий.

Текущий проект, которые сегодня находится у нас в центре внимания, — это создание памятника святителю Ермогену, Патриарху Московскому и всея Руси, в связи с 400-летием окончания Смуты. В этом году, как Вы знаете, был заложен камень в основание этого памятника при Вашем активном участии, и сейчас объявлен конкурс. Мы очень надеемся, что к 4 ноября, к Дню народного единства, этот конкурс будет завершен, и будет действовать как жюри специалистов, так и народное жюри, с тем чтобы мы могли выбрать лучший проект этого памятника. Кроме того, объявлен конкурс на внутреннее убранство 200 новых храмов Москвы. Развиваются проекты паломничеств по древним монастырям и храмам.

Я думаю, что соглашение, которое мы сегодня подписываем, с одной стороны, формализует все то, что уже реально делается в плане сотрудничества Русской Церкви с Министерством культуры, с другой стороны, открывает новые возможности для осуществления вышеперечисленных и других проектов. Поэтому я бы еще раз хотел с благодарностью отметить Ваше личное участие и Ваш личный вклад в ту большую работу, которая сегодня осуществляется во взаимодействии Русской Православной Церкви с миром российской культуры».

В ответном слове А.А. Авдеев указал на особое внимание, которое Министерство культуры уделяет вопросам взаимодействия с Русской Церковью:

«Ваше Святейшество, Вы очень правильно сказали о необходимости воспитания в гражданах любви к Отечеству. Одним из важных инструментов такого воспитания является развитие российской культуры, делающей нашу страну великой державой. И в этом отношении Министерство культуры намерено и далее развивать очень тесное сотрудничество с Русской Православной Церковью и максимально содействовать реставрации уникальных памятников отечественной культуры, которыми являются многие храмы, монастыри, музейные экспонаты, выставленные как в государственных музеях, так и в храмах и в церковных музеях, которые также получили свое развитие и успешно существуют в Русской Православной Церкви. И я хотел бы отметить тот факт, что государство выделяет очень значительные ресурсы для реставрации памятников культуры, прежде всего храмов, монастырей, икон и других ценностей.

Знаковым событием в этом отношении явилось решение Владимира Владимировича Путина о передаче в пользование Русской Православной Церкви Новодевичьего монастыря и музейных экспонатов, которые являются его неотъемлемой частью. Знаковых событий было много. Это и реставрация Ново-Иерусалимского монастыря, это, конечно, Морской собор — слава и гордость как российского флота, так и российской культуры, архитектуры, равно как и Русской Православной Церкви. Мы сейчас вместе готовимся к празднованию 700-летия Сергия Радонежского — это крупное событие в российской истории, событие в духовной жизни нашего народа. И я очень признателен, Ваше Святейшество, Вам лично за широкие возможности сотрудничества на всех уровнях — с тем чтобы максимально использовать этот праздник для развития культуры и для демонстрации замечательных страниц истории нашего народа.

Сегодня мы обращаем особое внимание на качество реставрации, а для этого многое делаем для того, чтобы восстановить былую славу и традиции русского реставрационного искусства. Мы восстанавливаем классность реставраторов, вводим специальные экзамены для реставраторов особо важных объектов российской культуры, к которым относятся храмы и монастыри, проводим особые конкурсы, в которых будут участвовать только признанные, лучшие специалисты в этой области, для того чтобы реставрация была на уровне тех высот архитектуры и живописи, которые были достигнуты нашими предками.

Поэтому, подписывая документ, испытываю чувство большого волнения и осознаю, как необходимо сотрудничество Министерства культуры с Русской Православной Церковью и для развития культуры, для развития духовности, и для формирования граждан нашей страны как истинных патриотов и настоящих граждан будущей России».

03 мая 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

18 ноября 2017 г. 5 ноября ст.ст. суббота. Седмица 24-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Патриарх Тихон
Патриарх Тихон

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Галактиона и Епистимии (III). Совершается служба со славословиемСвт. Ионы, архиеп. Новгородского (1470). Свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси. Апп. от 70-ти Патрова, Ерма, Лина, Гаия, Филолога (I). Свт. Григория, архиеп. Александрийского (ок. 813-820). Сщмч. Гавриила пресвитера (1937).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Кор. 11, 1-6; Лк. 9, 1-6). "И послал их" (св. апостолов) "проповедывать Царствие Божие". В этот раз только по Палестине, а потом и по всей вселенной. Проповедь, начатая тогда, не прекращается до сих пор. Всякий день слышим мы преданное св. апостолами от лица Господа во св. Евангелии и посланиях апостольских. Время не делает разности: мы слышим св. апостолов и Самого Господа так, как бы они были перед нами, и сила, действовавшая в них, действует до сих пор в Церкви Божией. Ни в чем и никого из верующих не лишает Господь: что имели первые, то имеют и последние. Вера всегда так содержала это и содержит. Но пришло суемудрие и разделило между настоящим и первоначальным. Ему показалась тут пропасть великая, голова закружилась, глаза помутились, и Господь со св. апостолами погрузились у него в мрак, который кажется ему непроницаемым. И поделом ему: пусть пожинает плоды своего сеяния; в нем одно только крушение духа. Что оно точно погрязает во мраке и не видит света, сознания в этом нельзя не признавать искренним-но кто виноват? Оно само себя отуманило и продолжает отуманивать. До сих пор ничего еще не сказало оно такого, почему можно было бы слова Писания новозаветного не считать истинным словом св. апостолов и Самого Господа. Только безустанно вопит: "я не вижу, я не вижу". Верим, верим, что не видишь! Но перестань испускать из себя туман - атмосфера около тебя проветрится, свет Божий тогда может быть покажется и увидишь что-нибудь. "Но ведь это то же, что перестать мне быть мною". Экая беда! Ну, перестань; другим покойнее будет. "Нет, нельзя. Мне определено быть до скончания века, да искуснейшие явятся. Я началось в первом тварном уме, еще прежде этого видимого мира, и буду, пока мир стоит, нестись подобно вихрю по путям истины и подымать против нее пыль столбом". Но ведь ты себя только туманишь, а кругом светло. "Нет, все кому-нибудь да запорошу глаза; а если и нет, так пусть знают меня, каково я. Молчать не буду и никогда вам со своею истиною не удастся заградить мне уста". Кто же этого не знает? Все знают, что твое первое титло "пизма" (греч.) - упорное стояние на своем, несмотря ни на какие очевидности, обличающие твою лживость. Ты - хула на Духа Святого; так и жди же себе исполнение приговора, уже определенного за это Господом.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий совершил Чин Великого освящения и Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Клинцовка
Все фоторепортажи