Состоялось очередное заседание совместной рабочей группы Государственного антинаркотического комитета и Русской Православной Церкви

3 мая 2012 года в здании аппарата Государственного антинаркотического комитета в Москве состоялось заседание совместной рабочей группы ГАК и Русской Православной Церкви.

Участники заседания договорились провести до конца года во всех федеральных округах страны семинары по организации церковной реабилитации наркозависимых. По результатам семинаров в субъектах Российской Федерации будут созданы рабочие группы по противодействию наркомании с участием представителей епархиальных отделов по благотворительности, региональных антинаркотических комиссий и территориальных управлений ФСКН России.

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон отметил, что взаимодействие Церкви и государства в такой важной сфере, как противодействие наркомании, динамично развивается. В ходе встречи он предложил сделать Смоленскую область модельным регионом: отрабатывать в ней технологии совместной антинаркотической деятельности Церкви и государства, которые впоследствии могут быть применены в масштабах всей России. В связи с этим было принято решение очередное заседание совместной рабочей группы провести в Смоленске.

Заместитель председателя Государственного антинаркотического комитета Николай Цветков заявил, что удовлетворен результатами семинаров по церковной реабилитации наркозависимых, совместно проведенными Русской Православной Церковью и ГАК в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах.

О ближайших мероприятиях совместной работы Церкви и ГАК сообщил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности игумен Мефодий (Кондратьев). «Сейчас мы готовим семинар по организации церковной реабилитации наркозависимых в епархиях Сибирского федерального округа. До конца года мы планируем провести подобные семинары во всех оставшихся федеральных округах», — сказал отец Мефодий.

Заместитель руководителя аппарата ГАК Геннадий Удовиченко считает, что в регионах страны должны быть созданы постоянно действующие рабочие группы по противодействию наркомании, с участием представителей епархий Русской Православной Церкви и региональных антинаркотических комиссий, возглавляемых губернаторами.

О том, как взаимодействие Церкви и государства развивается в столичном регионе, сообщил руководитель аппарата антинаркотической комиссии Москвы Владимир Попенков. «Мы просим представителей Русской Православной Церкви о духовном попечении о пациентах, проходящих реабилитацию в Научно-Практическом центре наркологии, его филиалах и создающемся сейчас новом реабилитационном центре на 200 коек», — подчеркнул В. Попенков. Епископ Пантелеимон предложил привлечь к работе с наркозависимыми, проходящими реабилитацию в этих центрах, не только священников, но также сестер милосердия и добровольцев — психологов, специалистов по зависимостям и катехизаторов.

На заседании рабочей группы обсуждалась деятельность Благотворительного фонда св. праведного Иоанна Кронштадтского. Созданный в августе прошлого года для финансирования церковных проектов по противодействию наркомании, фонд недавно получил субсидию Минэкономразвития — более 4 миллионов рублей. В настоящее время продолжается формирование попечительского совета фонда.

Директор учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ им. Баумана Геннадий Семикин рассказал о программе предупреждения наркомании среди студентов, которая проводится в университете с 2003 года. Аналогичные программы разработаны в ряде других вузов России. В настоящее время на основании инициатив учащихся различных учебных заведений организовано всероссийское антинаркотическое добровольческое движение. Участники совещания высказались за развитие сотрудничества этого движения и Церкви в противодействии наркомании.

Патриархия.Ru

05 мая 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

23 июля 2017 г. 10 июля ст.ст. воскресенье. Неделя 7-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Положение ризы Господней в Москве
Положение ризы Господней в Москве

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба с полиелеемПоложение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. 45-ти в Никополе Армянском: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и прочих (ок. 319). Совершается служба с полиелеемПрп. Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов (1073). Мч. Аполлония (III). Мчч. Вианора и Силуана (IV). Преподобных пустынников египетских, огнем и дымом уморенных (ок. 398). Прп. Силуана, схимника Печерского (XIII-XIV). Прпп. Евмения (1920) и Парфения (1905) Гортинских. Сщмчч. Василия, Петра и Стефана пресвитеров, Георгия и Нестора диаконов (1918). Коневской иконы Божией Матери.

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Величание в службе Положения ризы: Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем вси Божественныя ризы Твоея честно\'е положение . * * Чтения праздника в честь Положения ризы читаются при совершении службы Положения ризы. Если воскресная служба совершается в соединении со службой только прп. Антония, то на литургии чтения дня и преподобного: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Мф., 10 зач., IV, 25 - V, 12.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Рим. 15, 1-7; Мф. 9, 27-35). "По вере вашей да будет вам", сказал Господь двум слепцам, и тотчас отверзлись очи их. Насколько веры, настолько привтечения Божеской силы. Вера приемник, уста и вместилище благодати. Как легкие у одного бывают большие, а у другого маленькие, и те больше принимают воздуха, а эти меньше, - так и вера у иного большая, у другого маленькая, и та больше принимает даров от Господа, а эта меньше. Бог всюду есть, все объемлет и содержит, и любит обитать в душах человеческих; но входит в них не насильно, хоть всемогущ, а как бы по приглашению, ибо не хочет нарушать дарованной Им человеку власти над собою или права хозяйства в себе. Кто отворяет себя верою, того преисполняет Бог, а кто затворился неверием, в того не входит хоть и близ есть. Господи! приложи же нам веру, ибо и вера Твой же дар. Из нас же всякий должен исповедать: "я же беден и нищ" (Пс. 69, 6).

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Завершился многодневный крестный ход Балашов – Вавилов Дол
Все фоторепортажи