Состоялось очередное заседание совместной рабочей группы Государственного антинаркотического комитета и Русской Православной Церкви

3 мая 2012 года в здании аппарата Государственного антинаркотического комитета в Москве состоялось заседание совместной рабочей группы ГАК и Русской Православной Церкви.

Участники заседания договорились провести до конца года во всех федеральных округах страны семинары по организации церковной реабилитации наркозависимых. По результатам семинаров в субъектах Российской Федерации будут созданы рабочие группы по противодействию наркомании с участием представителей епархиальных отделов по благотворительности, региональных антинаркотических комиссий и территориальных управлений ФСКН России.

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон отметил, что взаимодействие Церкви и государства в такой важной сфере, как противодействие наркомании, динамично развивается. В ходе встречи он предложил сделать Смоленскую область модельным регионом: отрабатывать в ней технологии совместной антинаркотической деятельности Церкви и государства, которые впоследствии могут быть применены в масштабах всей России. В связи с этим было принято решение очередное заседание совместной рабочей группы провести в Смоленске.

Заместитель председателя Государственного антинаркотического комитета Николай Цветков заявил, что удовлетворен результатами семинаров по церковной реабилитации наркозависимых, совместно проведенными Русской Православной Церковью и ГАК в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах.

О ближайших мероприятиях совместной работы Церкви и ГАК сообщил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности игумен Мефодий (Кондратьев). «Сейчас мы готовим семинар по организации церковной реабилитации наркозависимых в епархиях Сибирского федерального округа. До конца года мы планируем провести подобные семинары во всех оставшихся федеральных округах», — сказал отец Мефодий.

Заместитель руководителя аппарата ГАК Геннадий Удовиченко считает, что в регионах страны должны быть созданы постоянно действующие рабочие группы по противодействию наркомании, с участием представителей епархий Русской Православной Церкви и региональных антинаркотических комиссий, возглавляемых губернаторами.

О том, как взаимодействие Церкви и государства развивается в столичном регионе, сообщил руководитель аппарата антинаркотической комиссии Москвы Владимир Попенков. «Мы просим представителей Русской Православной Церкви о духовном попечении о пациентах, проходящих реабилитацию в Научно-Практическом центре наркологии, его филиалах и создающемся сейчас новом реабилитационном центре на 200 коек», — подчеркнул В. Попенков. Епископ Пантелеимон предложил привлечь к работе с наркозависимыми, проходящими реабилитацию в этих центрах, не только священников, но также сестер милосердия и добровольцев — психологов, специалистов по зависимостям и катехизаторов.

На заседании рабочей группы обсуждалась деятельность Благотворительного фонда св. праведного Иоанна Кронштадтского. Созданный в августе прошлого года для финансирования церковных проектов по противодействию наркомании, фонд недавно получил субсидию Минэкономразвития — более 4 миллионов рублей. В настоящее время продолжается формирование попечительского совета фонда.

Директор учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ им. Баумана Геннадий Семикин рассказал о программе предупреждения наркомании среди студентов, которая проводится в университете с 2003 года. Аналогичные программы разработаны в ряде других вузов России. В настоящее время на основании инициатив учащихся различных учебных заведений организовано всероссийское антинаркотическое добровольческое движение. Участники совещания высказались за развитие сотрудничества этого движения и Церкви в противодействии наркомании.

Патриархия.Ru

05 мая 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

18 ноября 2017 г. 5 ноября ст.ст. суббота. Седмица 24-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Патриарх Тихон
Патриарх Тихон

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Галактиона и Епистимии (III). Совершается служба со славословиемСвт. Ионы, архиеп. Новгородского (1470). Свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси. Апп. от 70-ти Патрова, Ерма, Лина, Гаия, Филолога (I). Свт. Григория, архиеп. Александрийского (ок. 813-820). Сщмч. Гавриила пресвитера (1937).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Кор. 11, 1-6; Лк. 9, 1-6). "И послал их" (св. апостолов) "проповедывать Царствие Божие". В этот раз только по Палестине, а потом и по всей вселенной. Проповедь, начатая тогда, не прекращается до сих пор. Всякий день слышим мы преданное св. апостолами от лица Господа во св. Евангелии и посланиях апостольских. Время не делает разности: мы слышим св. апостолов и Самого Господа так, как бы они были перед нами, и сила, действовавшая в них, действует до сих пор в Церкви Божией. Ни в чем и никого из верующих не лишает Господь: что имели первые, то имеют и последние. Вера всегда так содержала это и содержит. Но пришло суемудрие и разделило между настоящим и первоначальным. Ему показалась тут пропасть великая, голова закружилась, глаза помутились, и Господь со св. апостолами погрузились у него в мрак, который кажется ему непроницаемым. И поделом ему: пусть пожинает плоды своего сеяния; в нем одно только крушение духа. Что оно точно погрязает во мраке и не видит света, сознания в этом нельзя не признавать искренним-но кто виноват? Оно само себя отуманило и продолжает отуманивать. До сих пор ничего еще не сказало оно такого, почему можно было бы слова Писания новозаветного не считать истинным словом св. апостолов и Самого Господа. Только безустанно вопит: "я не вижу, я не вижу". Верим, верим, что не видишь! Но перестань испускать из себя туман - атмосфера около тебя проветрится, свет Божий тогда может быть покажется и увидишь что-нибудь. "Но ведь это то же, что перестать мне быть мною". Экая беда! Ну, перестань; другим покойнее будет. "Нет, нельзя. Мне определено быть до скончания века, да искуснейшие явятся. Я началось в первом тварном уме, еще прежде этого видимого мира, и буду, пока мир стоит, нестись подобно вихрю по путям истины и подымать против нее пыль столбом". Но ведь ты себя только туманишь, а кругом светло. "Нет, все кому-нибудь да запорошу глаза; а если и нет, так пусть знают меня, каково я. Молчать не буду и никогда вам со своею истиною не удастся заградить мне уста". Кто же этого не знает? Все знают, что твое первое титло "пизма" (греч.) - упорное стояние на своем, несмотря ни на какие очевидности, обличающие твою лживость. Ты - хула на Духа Святого; так и жди же себе исполнение приговора, уже определенного за это Господом.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий совершил Чин Великого освящения и Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Клинцовка
Все фоторепортажи