Состоялось очередное заседание совместной рабочей группы Государственного антинаркотического комитета и Русской Православной Церкви

3 мая 2012 года в здании аппарата Государственного антинаркотического комитета в Москве состоялось заседание совместной рабочей группы ГАК и Русской Православной Церкви.

Участники заседания договорились провести до конца года во всех федеральных округах страны семинары по организации церковной реабилитации наркозависимых. По результатам семинаров в субъектах Российской Федерации будут созданы рабочие группы по противодействию наркомании с участием представителей епархиальных отделов по благотворительности, региональных антинаркотических комиссий и территориальных управлений ФСКН России.

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон отметил, что взаимодействие Церкви и государства в такой важной сфере, как противодействие наркомании, динамично развивается. В ходе встречи он предложил сделать Смоленскую область модельным регионом: отрабатывать в ней технологии совместной антинаркотической деятельности Церкви и государства, которые впоследствии могут быть применены в масштабах всей России. В связи с этим было принято решение очередное заседание совместной рабочей группы провести в Смоленске.

Заместитель председателя Государственного антинаркотического комитета Николай Цветков заявил, что удовлетворен результатами семинаров по церковной реабилитации наркозависимых, совместно проведенными Русской Православной Церковью и ГАК в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах.

О ближайших мероприятиях совместной работы Церкви и ГАК сообщил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности игумен Мефодий (Кондратьев). «Сейчас мы готовим семинар по организации церковной реабилитации наркозависимых в епархиях Сибирского федерального округа. До конца года мы планируем провести подобные семинары во всех оставшихся федеральных округах», — сказал отец Мефодий.

Заместитель руководителя аппарата ГАК Геннадий Удовиченко считает, что в регионах страны должны быть созданы постоянно действующие рабочие группы по противодействию наркомании, с участием представителей епархий Русской Православной Церкви и региональных антинаркотических комиссий, возглавляемых губернаторами.

О том, как взаимодействие Церкви и государства развивается в столичном регионе, сообщил руководитель аппарата антинаркотической комиссии Москвы Владимир Попенков. «Мы просим представителей Русской Православной Церкви о духовном попечении о пациентах, проходящих реабилитацию в Научно-Практическом центре наркологии, его филиалах и создающемся сейчас новом реабилитационном центре на 200 коек», — подчеркнул В. Попенков. Епископ Пантелеимон предложил привлечь к работе с наркозависимыми, проходящими реабилитацию в этих центрах, не только священников, но также сестер милосердия и добровольцев — психологов, специалистов по зависимостям и катехизаторов.

На заседании рабочей группы обсуждалась деятельность Благотворительного фонда св. праведного Иоанна Кронштадтского. Созданный в августе прошлого года для финансирования церковных проектов по противодействию наркомании, фонд недавно получил субсидию Минэкономразвития — более 4 миллионов рублей. В настоящее время продолжается формирование попечительского совета фонда.

Директор учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ им. Баумана Геннадий Семикин рассказал о программе предупреждения наркомании среди студентов, которая проводится в университете с 2003 года. Аналогичные программы разработаны в ряде других вузов России. В настоящее время на основании инициатив учащихся различных учебных заведений организовано всероссийское антинаркотическое добровольческое движение. Участники совещания высказались за развитие сотрудничества этого движения и Церкви в противодействии наркомании.

Патриархия.Ru

05 мая 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

22 сентября 2017 г. 9 сентября ст.ст. пятница. Седмица 16-я по Пятидесятнице. День постный. Пища с растительным маслом.

Икона дня

Праведные Иоаким и Анна
Праведные Иоаким и Анна

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПопразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Совершается служба на шестьПраведных Богоотец Иоакима и Анны. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Севериана (320). Совершается служба со славословиемПрп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (1515). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомОбретение и перенесение мощей свт. Феодосия, архиеп. Черниговского (1896). Мчч. Харитона и Стратора (Стратоника) (III). Прп. Феофана исп (ок. 300). Воспоминание III Вселенского Собора (431). Блж. Никиты в Царьграде (XII). Прп. Онуфрия Воронского (1789) (Рум.). Сщмчч. Григория пресвитера и Александра диакона (1918). Сщмчч. Захарии, архиеп. Воронежского, Сергия, Иосифа, Алексия пресвитеров, Димитрия диакона и мч. Василия (1937). Прмч. Андроника (1938). Сщмч. Александра пресвитера (1942).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Чтения прп. Иосифа Волоцкого читаются, если ему совершается служба.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Еф. 1, 7-17; Мк. 8, 1-10). Насытив четыре тысячи семью хлебами, Господь "тотчас восшед в лодку, прибыл в пределы Далмануфские", как будто ничего особенного не сделано. Таково истинное доброделание - делать и делать, не обращая внимание на сделанное, и всегда забывая задняя, простираться впредняя. У исполненных доброты это бывает как бы естественно. Как богатырь поднимает большие тяжести, не замечая того, а малосильный и малую тяжесть подняв, не может этого забыть; так сильный добротой всякое добро делает без напряжения, только бы случай; а скудный добротою без напряжения не может обойтись: оно и памятно ему, и он все на него посматривает, все озирается. Доброе сердце жаждет доброделания, и не бывает довольно, когда не наделает добра вдоволь, как не бывает сыт человек, пока не наестся. Как здесь, пока чувствуется голод, помнится обед, а когда голод утолен, то все забыто. Так и у истинно доброго помнится доброе дело, пока еще не сделано, а когда сделано, то и забыто.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий принял участие в праздновании дня Собора Саратовских святых
Все фоторепортажи