Синодальный информационный отдел проводит в Санкт-Петербурге краткосрочные курсы повышения квалификации сотрудников православных СМИ

14 мая 2012 года в Санкт-Петербургском епархиальном управлении начали работу четырехдневные курсы повышения квалификации для представителей церковного медиасообщества епархий Северо-Западного федерального округа.

Курсы организованы Синодальным информационным отделом при поддержке информационно-издательского отдела Санкт-Петербургской митрополии и редакции журнала «Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник».

Перед началом занятий в Синем зале Митрополичьего корпуса Александро-Невской лавры председатель информационно-издательского отдела епархии, ответственный редактор журнала «Вода живая» протоиерей Александр Сорокин совершил молебен.

Представители епархиальных информационных отделов и пресс-служб, а также аналогичных структур монастырей, духовных школ, руководители церковных СМИ получили возможность общения с сотрудниками Синодального информационного отдела и опытными мастерами в сфере PR.

Вступительную лекцию об информационной политике Московского Патриархата прочитал председатель Синодальный информационного отдела В.Р. Легойда.

По словам советника председателя Синодального информационного отдела, заведующей кафедрой журналистики и PR Российского православного университета Е.В. Жосул, политика епархиальных СМИ должна быть направлена на сокращение коммуникационного разрыва с коллегами из прочих изданий. В каждом информационном отделе нужно создать медиакарту — перечень светских СМИ с разделением на дружественные, нейтральные и враждебно настроенные к Церкви; и, исходя из этого, выстраивать работу. В информационных рассылках следует уделять больше внимания общественно-публичной деятельности, чем внутрицерковным событиям.

Большой интерес у слушателей курсов вызвала деловая игра, посвященная связям с общественностью в работе церковной организации, а также мастер-класс по подготовке базовых PR-документов для СМИ. Их провела старший преподаватель кафедры журналистики РПУ Ж.Л. Карлова.

С октября 2011 года Синодальный информационный отдел практически ежемесячно проводит курсы повышения квалификации для руководителей местных церковных СМИ и PR-структур . Сотрудники отдела побывали во всех федеральных округах России. Каждый раз обучение на курсах проходят представители 15-20 епархий. Лекции, мастер-классы, деловые и ролевые игры призваны обозначить главные направления развития единого информационного пространства Русской Православной Церкви и повысить профессиональный уровень православных СМИ.

Патриархия.Ru

15 мая 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

29 июня 2017 г. 16 июня ст.ст. четверг. Седмица 4-я по Пятидесятнице. Петров пост. Разрешается рыба.

Икона дня

Тихон Калужский
Тихон Калужский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Тихона, еп. Амафунтского (425). Совершается служба со славословиемПрп. Тихона Медынского, Калужского (1492). Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца (1503). Прп. Моисея Оптинского (1862). Перенесение мощей свт. Феофана, Затворника Вышенского (2002). Сщмч. Тигрия пресвитера и мч. Евтропия чтеца (404). Сщмчч. Гермогена, еп. Тобольского, Ефрема, Михаила и Петра пресвитеров и мч. Константина (1918).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Чтения свт. Феофана (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба. Если совершается служба прп. Тихона Калужского или прп. Тихона Луховского, то на литургии чтения дня и преподобного: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Мф. 11, 27-30). "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас". О, божественного, о любезного, о сладчайшего Твоего гласа! Пойдемте же все вслед зовущего нас Господа! Но наперед надо восчувствовать, что нам трудно и тяжело восчувствовать, то есть, что у нас грехов много, и грехи эти тяжки. От этого чувства родится потребность искать себе облегчения. Вера укажет тогда нам единственное прибежище в Господе Спасителе, и шаги наши сами собою направятся к Нему. Душа, возжелавшая избавиться от грехов, знает, что сказать Господу: "возьми бремя от меня тяжкое, греховное, а я возьму иго Твое благое". И бывает так: Господь прощает грехи, а душа начинает ходить в заповедях Его. И заповеди - иго, и грехи - бремя. Но сличив то и другое, душа находит, что иго заповедей легко, как перо, а бремя грехов тяжело, как гора. Не убоимся же охотно принять иго Господне благое и бремя Его легкое! Так только, а не иначе, можем обрести покой душам нашим.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Священнослужители Покровского благочиния приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби
Все фоторепортажи