Вышел майский номер «Журнала Московской Патриархии» за 2012 год

Вышел 5-й номер «Журнала Московской Патриархии» за 2012 год (с видеоприложением).

К читателям обратился председатель редакционного совета «Журнала Московской Патриархии» митрополит Волоколамский Иларион:

«Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, дорогие братья и сестры!

Прошедший Великий пост оказался трудным для всей многомиллионной и многонациональной паствы Московского Патриархата. Кощунственные действия были совершены врагами Церкви в разных городах России и Беларуси — Москве, Великом Устюге, Мозыре, Невинномысске, Краснодаре и Хабаровске. Храмы были осквернены, их стены расписаны неподобающими надписями, святые иконы изуродованы. Болью и тревогой отозвались эти события в сердцах многих православных христиан.

Церковь занимает все более прочное положение в обществе, привлекает к себе все больше внимания. Неудивительно поэтому, что враги Христа, веры и Церкви становятся более наглыми и агрессивными, нападая не только на Церковь в целом, но и на ее пастырей, включая Предстоятеля.

Как относиться к этому? Ожесточению и озлобленности мы должны противопоставить не смущение или растерянность, а твердую веру и крепкую молитву. И здесь примером должны стать слова Первосвятительской молитвы, прозвучавшие в Храме Христа Спасителя 22 апреля во время молебного пения в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени: "К тебе Великодаровитому Господу нашему припадаем, сердцем сокрушенным исповедающе грехи и беззакония наша, имиже прогневахом Твое благоутробие и затворихом щедроты Твоя. Сего ради уничижением и поношением поразил еси нас, попустил храмы Твоя дати на поругание… Буди милостив нам… Укрепи нас в правоверии силою Твоею, заблуждающим же просвети разумныя очи светом Твоим Божественным, да уразумеют Твою истину, умягчи их ожесточение, утоли вражды и нестроения на Церковь Твою силою диавольскою воздвизаемая, да вси познают Тебе, Господа и Спасителя нашего".

Соединившись в молитве, явим миру наше глубокое единство во Христе!»

Патриархия.Ru

15 мая 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

25 марта 2017 г. 12 марта ст.ст. суббота. Седмица 4-я Великого поста. Поминовение усопших. Великий пост. Пища с растительным маслом.

Икона дня

Преподобный Симеон Новый Богослов
Преподобный Симеон Новый Богослов

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Феофана исп., Сигрианского (818). Прав. Финееса (ок. 1500 до Р.Х.). Свт. Григория Двоеслова, папы Римского (604). Прп. Симеона Нового Богослова (1021). Св. Александра исп. пресвитера (1933). Сщмч. Иоанна, Константина пресвитеров, прмч. Владимира (1938). Сщмч. Сергия пресвитера (1943). Лиддской-нерукотворной (на столпе), иконы Божией Матери (I).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Ев. 6, 9-12; Мк. 7, 31-37). "Плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия" (1 Кор. 15, 50). Следовательно, для получения Царствия надобно обесплотить и обескровить, то есть утвердиться в таком характере жизни, что крови и плоти словно нет. Это достигается совершенным отречением от дел кровяных и плотских. "Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство. идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное". Перечислив все это, апостол прибавляет: "предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют" (Гал. 5, 10-21). Имеющий уши слышать, да слышит.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

В Покровске прошла V научно-практическая конференция «Православная книга – путь к преображению души»
Все фоторепортажи