Священномученик Иоанн Заседателев

Память 29 (16) октября.

Священник Иоанн Заседателев родился в 1867 году в селе Окатная Маза Хвалынского уезда Саратовской губернии в семье крестьянина-старообрядца. В 1896 году святой Иоанн был рукоположен во иерея и был клириком единоверческого храма города Николаевска Самарской губернии (ныне Пугачев Саратовской области), где прослужил до середины 1932 года. С июня по октябрь 1932 года служил в селе Сулак Пугачевского района Саратовской области. В феврале 1933 года иерея Иоанна перевели в единоверческий храм села Корнеевка Пугачевского района.

5 сентября 1934 года иерей Иоанн был арестован Пугачевским РО НКВД. Ему было предъявлено обвинение в «составлении и распространении среди окружения рукописей антисоветского содержания». (В апологетических целях святой Иоанн занимался составлением богословских трактатов. Рукописи его трудов «Генеалогия человека», «Всемирный потоп», «Мозг, душа и дух», «О душе» и других, изъятые при его аресте, хранятся в его следственном деле в архиве). На следствии он заявил, что основной целью своей жизни он считает борьбу с атеизмом.

По постановлению Особого совещания при НКВД СССР от 17 марта 1935 года отец Иоанн был сослан в Казахстан сроком на три года. Вернуться из ссылки ему было позволено только в феврале 1939 года. Сначала после освобождения он приехал к сыну Николаю Ивановичу в Саратов, но по прошествии двух дней власти предписали ему немедленно покинуть город, и отец Иоанн уехал в Пугачев.

Там отец Иоанн совершал по домам требы: крестил, отпевал усопших. Он обратился в Пугачевский горсовет за разрешением открыть молитвенный дом, в чем ему было отказано. Во второй раз священник был арестован 17 сентября 1941 года. В период с 21 сентября по 21 декабря 1941 года в его доме семь раз производился обыск, но, кроме 85 рублей, ничего не нашли. У него были изъяты 24 церковных предмета, в том числе антиминс, копие, священное облачение.

Во время следствия содержался в Пугачевской тюрьме № 2. 21 декабря 1941 года выездной сессией Саратовского областного суда был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. После подачи кассационной жалобы Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда СССР изменила приговор, отправив его в исправительно-трудовой лагерь сроком на десять лет».

Священник Иоанн Заседателев был направлен в Карагандинский лагерь, куда прибыл 25 октября 1942 года, а через три дня, 29 октября, новомученик скончался на станции Карабас Карлага от правосторонней пневмонии и истощения.

20 августа 2000 года Деянием Юбилейного Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви имя иерея Иоанна Пугачевского было внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских.


Возврат к списку

Православный календарь

26 июня 2017 г. 13 июня ст.ст. понедельник. Седмица 4-я по Пятидесятнице. Петров пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Икона дня

Антонина Никейская
Антонина Никейская

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМц. Акилины (293). Прп. Александры Дивеевской (1789). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Трифиллия, еп. Левкусии Кипрской (ок. 370). Мц. Антонины (ок. 284-305). Прп. Анны (826) и сына ее Иоанна (IX). Прпп. Андроника (1395), Саввы (XV), иконописцев Московских. Сщмч. Алексия пресвитера (1918). Мц. Пелагии (1944).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Рим. 9, 18-33; Мф. 11, 2-15). "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его". Нудится Царствие, то есть с нуждою, с трудом, усилиями и тяжкими подвигами достигается; потому и достигает его только тот, кто ведет жизнь притрудную, подвижническую. Этим, на пути к Царствию, отрицается всякого рода утешность. Утехи всех сортов удаляют от Царствия, а у нас ныне только и забот что об утехах, изредка душевных, а больше плотских: есть, пить, веселиться, гулять и роскошествовать во всем. Царствию сказали: "прошу тебя, извини меня", хоть и в нем пир, и пир царский, какого и на ум никому не придет приготовить, да вкусы у нас не те. Что там сладким считается, то нам горько; что там приятно, то нам противно, что там веселит, то нас тяготит, - разошлись совсем. И Царствие с нуждницами , восхищающими его, отходит от нас. Мы и рады, даже готовы поскорее бы прогнать их и речи уже о том заводим, да лукавый все как то не ухитряется это уладить.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий совершил архипастырскую поездку в Архангельское и Ершовское благочиния
Все фоторепортажи