По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Экономисса лавры святого Афанасия

В X веке великий афонский старец преподобный Афанасий основал лавру. Однако вскоре из-за сильного голода инокам пришлось покинуть обитель в поисках пристанища. С железным посохом отправился игумен в путь, но вдруг увидел идущую навстречу ему Жену под голубым воздушным покрывалом. Она спросила его о том, куда он идет. В ответ святой задал Ей вопросы: «Кто Ты и как сюда зашла? И зачем Тебе знать, куда я иду? Ты видишь, что я здешний инок».

Затем он рассказал все, что случилось с его лаврой, на что Женщина ответила: «Только это! И ради куска хлеба ты бросаешь свою обитель?! Вернись! Я помогу тебе, только не покидай своего уединения и не оставляй своей лавры, которая прославится и займет первое место среди всех афонских обителей». «Но кто же Ты?» – спросил изумленный Афанасий Незнакомку. «Я – Матерь Господа твоего. Я – Та, имени Которой ты посвящаешь свою обитель», – услышал в ответ. Святой промолвил с недоверием: «Боюсь поверить этому, бывает, что и враг принимает образ светлого ангела. Чем Ты убедишь меня в истинности Твоих слов?». «Видишь этот камень? – услышал старец. – Ударь по нему своим посохом и тогда узнаешь, Кто с тобой говорит. Знай же, что с этого времени Я навсегда остаюсь Экономиссой (Домостроительницей) твоей лавры».

Афанасий ударил посохом по камню, и из него хлынула вода. Пораженный чудом монах обернулся, чтобы благоговейно припасть к ногам Богородицы, но Ее уже не было. Тогда он вернулся в обитель и нашел, что кладовые наполнены всем необходимым. Вскоре в обитель вернулись многие из братии.

По воле Царицы Небесной в лавре святого Афанасия с той поры нет эконома, а только подэконом или помощник Экономиссы. В память чудесного явления Богоматери основателю обители в лавpe написана икона Пресвятой Богородицы-Домостроительницы. На ней Божия Матерь изображена сидящей на престоле с Богомладенцем на левой руке. С правой стороны в молитвенном положении изображен преподобный Михаил Синадский, а с левой – святой Афанасий, держащий в руках вид своей лавры, символизируя этим особое попечение, покровительство и заботу, оказываемые обители Божией Матерью.

Поделиться в: