По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Источник радости для взрослых и детей

Юные сердца легко отзываются на призыв творить добро. Надо лишь, чтобы рядом с детворой были мудрые наставники, способные побудить её к таким поступкам.

Что касается воспитанников воскресной школы «Святой источник» при храме Святой Троицы села Ивантеевка, они теперь не ждут призывов – по примеру взрослых спешат проявить себя, оказаться полезными.

- Уже около десятка лет у нас существует традиция – мальчишки и девчонки помогают старшим в украшении храма к Рождеству Христову, – рассказывает директор школы Наталья Гуркина. – Теперь даже сами загодя напоминают об этом. Особенно им нравится мастерить из ёлок вертеп. Живо представляют себе пещеру, где появился на свет Богомладенец, и с удовольствием стремятся воспроизвести её обстановку, чтобы прихожане прониклись ощущением праздника.

Ещё одна любимая ребятами рождественская традиция – ходить по домам колядовать, поздравляя верующих, которые в силу своей немощи не могут посещать церковные службы. Кстати, её инициаторами, по словам Натальи Александровны, стали сами дети. Просто однажды после праздничного богослужения, когда воспитанники воскресной школы почувствовали себя весьма воодушевлёнными евангельским событием, им захотелось поделиться своей радостью с окружающими.

Конечно, это не новый обычай – он существует издревле, но для ивантеевских ребят стал особенным, поскольку позволил увидеть отклик на их добрые порывы в сердцах односельчан.

- Поначалу люди просто цепенели – настолько непривычно для них всё это было. Потом их лица озаряли светлые улыбки, ведь они видели, насколько искренни дети, – комментирует педагог. – Ребята же, видя, с какими чувствами воспринимают их поздравления местные дедушки и бабушки, ещё больше воодушевлялись.

Пришло время – директору воскресной школы стали заранее звонить жители села, напоминая, что их больные и престарелые родственники ждут детей на рождественской неделе, запасаются гостинцами для них. Ведь старикам такое внимание крайне важно. Для них это двойная радость – и праздник ощущают, и возможность пообщаться с ближними.

Впрочем, был случай убедиться: и остальным сельчанам такие визиты улучшают настроение. Как-то шумная весёлая орава с праздничными песнями без всякого смущения ввалилась в здание станции скорой медицинской помощи. Уставшие от напряжённого труда сотрудники никак не ожидали, что их дежурство будет раскрашено яркими, искрящимися разными цветами красками, накроет волной исходящего от гостей душевного тепла.

- У всех лица посветлели, а один юноша, который вообще-то мусульманин, убежал куда-то и мгновенно вернулся с охапкой шоколада в руках, – не сдерживая эмоций, вспоминает Наталья Александровна. И, упреждая возможные высказывания, что воспитанники воскресной школы стараются так ради подарков, добавляет:

- Наши мальчишки и девчонки делятся сладостями с другими ребятишками. А деньги, что собрали на этот раз во время колядок, полностью пожертвовали на нужды храма.

Наталья Александрова 

Поделиться в: