Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Крещенское богослужение в Клинцовке

«Христос как Сын Божий был абсолютно безгрешен и не нуждался в совершении над Ним обычая крещения, сопровождаемого омовением водой в знак духовного очищения. Ступив в воды Иордана, Он принял крещение от Иоанна, преподав нам пример истинного христианского смирения, которому мы должны следовать», – говорит в день Крещения Господня благочинный Николаевского округа протоиерей Владимир Растопшин. Он обращается к прихожанам храма в честь Покрова Божьей Матери села Клинцовка, совсем недавно обретшим свой храм.

Возможность молиться, не покидая родного села, сельчане получили всего несколько лет назад. Это произошло в конце 2017 года стараниями руководства местного сельхозпредприятия, других благотворителей и самих жителей. Храм построили на месте старой, разрушенной в годы богоборчества, церкви. Нынешние прихожане затрудняются точно указать, когда именно её сравняли с землёй. Зато из уст в уста передают предание, что где-то за алтарём захоронен сельский батюшка, снискавший всенародную любовь. Памятуя о принятой в прежние времена традиции погребать священников возле храмов, сомневаться в этом не приходится.

Сегодня верующие создают свои традиции.

– Мы собираемся всем приходом и читаем акафисты, – рассказывает работница храма Ирина Агеева. – А уж такие дни, как нынешний, для нас вдвойне особенные. С усердием готовимся и к Исповеди, и к Причастию. На службу сюда приезжают из ближайших сёл. Мы всегда рады разделить с ними радость общения с Богом.

Храм воспринимают как свой дом не только клинцовцы. В нём по-прежнему всё сияет новизной – настолько бережно относятся к нему верующие. Потому сразу бросается в глаза потемневшая от времени икона Рождества Христова в притворе.

– Она украшала ещё старую церковь, – охотно поясняет Ирина Михайловна. – Её передала сюда прихожанка Галина Пучкова.

Сама Галина Фёдоровна уточняет, что она не коренная жительница Клинцовки и помнит только поздний советский период истории села. Но точно знает: после разрушения старой святыни сельские старушки разобрали образа по домам, спасая их от уничтожения, что в те годы было сродни подвигу.

– Вот эта самая икона попала в руки к Анне Шеиной и Анастасии Борисовой, приходившимся моему мужу прабабушкой и бабушкой, – охотно делится женщина эпизодом из жизни семьи. – Хранили у себя дома, молились перед ней и не подозревали, что придёт момент – икона опять окажется в церкви и станет достоянием всех верующих.

Дорожат прихожане иконой с изображением жен-мироносиц. Это одна из спасённых святынь, которые заведующему местной больницей Роману Куницыну передали Михаил Переверзьев, Александр Заложук и ныне покойный Василий Петрович Роздеров. Именно этот образ Роман Валентинович сразу пожертвовал храму, поскольку он не нуждался в реставрации. Кроме икон с прежних времён сохранился старинный металлический крест, переданный Тамарой Николаевной Ушаковой. Им, видимо, благословляли не одно поколение сельчан. Его тоже чтят как святыню.

Радует трепетное отношение верующих к храму, к его убранству. Хочется надеяться, что и мы сумеем их сохранить, не позволим повториться нашему разрушительному прошлому.

Наталья Трофимова

Поделиться в: