По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Пасха 43-го года

Эту историю мне рассказал дедушка много лет назад. Историю о Пасхе, рассказанную на Пасху. Время стерло из моей памяти название места. Да это и не важно. Итак…

«25 апреля 1943 года. Из сообщения Совинформбюро: в течение ночи на 25 апреля на фронтах существенных изменений не произошло. А я эту Пасху на всю жизнь запомню. На фронте всякое было – и боль, и страх. Но и чудеса случались, которым нет объяснения.

Отправили нас тогда поле разминировать. Сапер, он ведь как – один раз ошибается. Откроешь рот и уже на Небесах. Убрали мы потихоньку половину мин. А немец возьми и начни палить по полю из минометов. Боже ж Ты мой! Что там сделалось! Под ногами – мины, с неба – мины, а кругом чисто поле и укрыться негде.

Несколько человек прыгнули в воронку. Прижались друг к дружке – сидим. А среди нас – солдатик один, из сибиряков, Николаем звали. Очень верующий. На фронте за веру не очень прижимали, вот он везде с собой старенький молитвослов носил, еще дореволюционный. А в нем бумажная иконка Николая Чудотворца. Молитвослов ему этот потом жизнь спас...

Сидим мы, значит, в воронке, дрожим. А Николай и говорит: «Сегодня же Пасха!» Да как запоет: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…» Звонко так, душевно. Тут и мы присоединились. Вокруг мины рвутся, осколки свистят, а мы «Христос воскресе» поем.

Не знаю, сколько длился тот обстрел. Землей нас присыпало порядком. Но ни на одном из нас даже царапины не было. Вот такая Пасха была у меня в 43 году».

 Светлана Плонина

Поделиться в: