Книга для жизни: Епископ Пахомий посоветовал библиотекарям, чем наполнить фонд, ум и сердце
«Искусство читать – искусство мыслить» – встреча с таким названием, посвященная Дню православной книги, прошла 21 марта в Покровском епархиальном образовательном центре. Ее участниками стали сотрудники светских и приходских библиотек из Энгельсского, Марксовского. Ровенского, Советского, Федоровского районов.
Гостям литературного кафе предложили посетить выставку-дегустацию «Постные блюда монастырской кухни» и познакомиться с книгами из фонда библиотеки Свято-Троицкого кафедрального собора.
Как появились в нашей стране литературные кафе, чему посвящали досуг любители поэзии и мудрых книг прошлых столетий? Об этом участникам встречи рассказали ведущие литературно-музыкального пролога «Заветных строк любимый вкус». Музыкальные произведения прозвучали в исполнении воспитанников Образовательного центра.
Затем всех гостей праздничной встречи пригласили на «Бенефис читателя». Им предстояло познакомиться с читательской биографией Епископа Покровского и Николаевского Пахомия, узнать, как с годами менялся круг его читательских предпочтений и услышать рекомендации при выборе духовных книг.
–Человек должен читать не только ту литературу, которая соответствует его духовному уровню, но и более сложную, чтобы расширять кругозор, расти. Но, конечно, при выборе книги читатель должен полагаться не только на свой собственный опыт, а еще и на совет единомышленника, более опытного христианина, духовника, – сказал Владыка.
Отвечая на вопросы из зала, Архипастырь рассказал о книгах, которые повлияли на его духовное становление и которые сопровождают его на протяжении жизни. Это «Душеполезные поучения» преподобного аввы Дорофея, «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника, «Невидимая брань» преподобного Никодима Святогорца, «Древний патерик» и «Письма святогорца о Святой горе Афонской» иеросхимонаха Сергия (Веснина). Также Владыка посоветовал произведения, способные заинтересовать детей и взрослых и достойные стать настольными и оказаться как в светской, так и храмовой библиотеке.
– Ход времени и истории разделил нашу культуру на светскую, я бы даже сказал безбожную, и церковную. Такого разделения не должно быть, и потому я не склонен противопоставлять светские библиотеки храмовым. Библиотека, прежде всего, должна быть библиотекой. В ней должна быть представлена литература светская, церковная, художественная, техническая, периодика, чтобы люди с разными убеждениями и взглядами могли найти то, что их интересует, – подчеркнул Владыка.
Мир духовных книг сегодня очень обширен. Чтобы обсудить различные литературные направления участники отправились на встречи в четыре беседки. В беседке «Евангельская и церковная история» их ожидал исторический квест. В архондарике «Творения святых отцов» священник Аркадий Махсумов познакомил с наследием старцев. Выбору православных художественных книг свою беседу посвятили гости О.В. Стрелковой. О книгах для детей и родителей, стремящихся следовать православным традициям воспитания, шел разговор в четвертой беседке.
В завершение все гости поучаствовали в беспроигрышной лотерее и получили книги для своих библиотек в подарок. А те из участников, кто не торопился в этот день покинуть собор, побывали на экскурсии в храме и мастерской иконописца и поделились впечатлениями.
– Было очень интересно познакомиться с Владыкой как с читателем, услышать имена новых авторов и названия книг, которые очень хочется прочесть, увидеть перспективы дальнейшей работы, – отметила Оксана Михайловна Ткаченко, директор воскресной школы «Воскресение» храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского пос. Мокроус и активная участница беседы с Епископом Пахомием.
За удивительную атмосферу встречи, ее легкий формат участников и организаторов поблагодарил благочинный Андреевского округа, настоятель Свято-Андреевского храма г. Маркса протоиерей Валерий Генсицкий. Батюшка назвал чтение самым приятным и полезным времяпровождением.
– Сегодня мы коснулись очень важной темы и радостно видеть, что есть люди, которые не просто читают, но и обсуждают то, что читают, подают пример остальным, призывают к познанию нового и благого, – заключил отец Валерий.