В Синодальном отделе религиозного образования и катехизации прошла рабочая встреча, посвященная обсуждению проекта Концепции учебно-методического комплекта по отечественной истории
6 октября 2014 года в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации под председательством главы Синодального отдела митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия прошла рабочая встреча, посвященная обсуждению проекта Концепции учебно-методического комплекта по отечественной истории.Работа над созданием этого документа была инициирована Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в 2013 году. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил группу экспертов Русской Православной Церкви принять участие в разработке Концепции и провести соответствующие рабочие встречи с целью представить церковную позицию по данному вопросу. Первоначальная версия проекта, которая оказалась у церковных экспертов, вызвала массу вопросов. Основные их замечания были представлены разработчикам Концепции. Затем состоялось несколько обсуждений по внесению правок.
В конце июля 2014 года Святейший Патриарх Кирилл, лично контролирующий этот процесс, утвердил 53 поправки, предложенные экспертами Русской Православной Церкви. Так, в Концепции исторического образования в российской общеобразовательной школе, где основным языком обучения является русский язык, который является родным для большиства учеников, не оказалось понятия «русский народ». По словам митрополита Меркурия, этого понятия нет ни в одном из содержательных разделов предлагаемого текста. Только один раз используется формулировка «русский и другие народы нашей страны».
Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации добавил, что в Концепции необходимо избежать подмены истории Отечества сугубо политической историей, идеологизированной историей государства или историей территорий Российской Федерации. «Отечественная история не должна быть идеологизирована. Отечественная история — это, в первую очередь, история народов, общества, а не государства как социального института. Историческая правда не должна приноситься в жертву политическим реалиям сегодняшнего дня», — сказал митрополит Меркурий.
Развивая эту мысль, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин добавил, что в проекте документа нуждаются в коррекции и некоторые термины, например, «толерантность». «В 1995 году в Толедо ЮНЕСКО было принято официальное определение термина "толерантность" — это приятие любых проявлений человеческой индивидуальности. Но мы знаем, что эти проявления могут быть как хорошими, так и плохими», — сказал священник.
В целом из 53 замечаний и поправок экспертов Русской Православной Церкви авторами Концепции были приняты 49, о чем рассказал директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян. По его словам, обсуждение документа продолжится на встрече руководителей всех региональных отделений Российского исторического общества, а также ассоциации учителей истории и деканов исторических факультетов, которая пройдет в ноябре текущего года.
Концепция должна быть закончена до конца ноября. По мнению руководителя Церковно-научного центра «Православная энциклопедия», ответственного секретаря «Большой российской энциклопедии» Сергея Кравца, предстоит устранить некоторые перекосы. «У нас по привычке очень широко представлены "черные переделы" и "Народная воля" и прочие революционные движения, которые не вполне уравновешены теми созидательными движениями, которые были в то время». Он добавил, что с этим приходится сталкиваться авторам «Большой российской энциклопедии», когда «авторов на революционеров, народников — тысячи, а авторов на заводчиков, филантропов — никого, потому что это практически не изучалось». По мнению С. Кравца, эту проблему необходимо решать.
Отметив необходимость продолжения работы над Концепцией, митрополит Меркурий предложил расширить круг ее разработчиков за счет специалистов в области традиционной духовной культуры, православных историков. По общему мнению участников заседания, после принятия документа, когда заработает система рецензирования учебников истории, к этой деятельности желательно было бы привлечь и экспертов Русской Православной Церкви.
Подводя итоги обсуждения, председатель Синодального отдела религиозного образования напомнил важный принцип Гипппократа — «не навреди». «Если у нас есть какие-то очень скользкие формулировки или не до конца продуманные исторические посылы, лучше недосказать, чем сказать не так», — заключил митрополит Меркурий.
Во встрече также приняли участие заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Ольга Васильева, заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Митрофан (Шкурин), заведующий методическим кабинетом Синодального отдела Игорь Метлик, координатор Научно-методического кабинета Синодального отдела Светлана Шестакова.
Следующее заседание по обсуждению проекта Концепции учебно-методического комплекта по отечественной истории запланировано на первую половину ноября.
8 октября 2014 г.
Поделиться в: