Церковь собрала свыше 56 миллионов рублей на помощь беженцам
Между русскими и украинцами нет никакого противостояния, напротив, граждане России, верующие люди стремятся помочь и оказать поддержку беженцам. Об этом заявил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, выступая на втором международном форуме «Религия и мир» в РИА «Новости» 16 октября 2014 года. Главной темой форума стало сотрудничество государства и религий во имя мира и общественной стабильности.Делегатами мероприятия стали представители научного и экспертного сообщества, общественных организаций, органов местного самоуправления, исполнительной и законодательной власти, ответственные за поддержание межконфессионального мира, соблюдение принципов веротерпимости и свободы вероисповедания. Одной из центральных тем докладов спикеров стали события на Украине.
Выступая перед участниками форума, епископ Пантелеимон рассказал о помощи беженцам, которую оказывает Русская Православная Церковь. В московском храме в Новокосино по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Церковь в сентябре открыла единый центр помощи беженцам, куда обратились за помощью около тысячи человек. Многие из беженцев не имеют зимней одежды, необходимых средств гигиены, продуктов питания. Помимо вещевой и продовольственной помощи, в московском центре им оказывают поддержку с жильем, трудоустройством, приобретают билеты в другие регионы, где для них готово место для жилья.
«Помощь, которую оказывает Церковь, несравнима с помощью, которую оказывает государство, — отметил в своем выступлении председатель Отдела по благотворительности. — Государственные действия более масштабны, охватывают тысячи людей, но очень часто им не хватает некоторой точечности, и как раз эту работу осуществляет сейчас Церковь».
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Церковь в первую очередь старается помогать наиболее уязвимым категориям беженцев: многодетным семьям, одиноким женщинам с детьми, больным, инвалидам, людям преклонного возраста, оказавшимся без поддержки.
Председатель Синодального отдела напомнил, что с середины июля во всех храмах начался сбор помощи для пострадавших. К началу октября на счета Синодального отдела по благотворительности поступило более 56 миллионов рублей пожертвований.
По словам епископа Пантелеимона, самая активная работа по помощи беженцам проводится в Ростовской епархии: только с одного склада в Ростове-на-Дону беженцам было передано около 800 тонн гуманитарной помощи. За последний месяц вещевую, продуктовую помощь на складе получили более 1700 семей.
«Задача, стоящая перед Отделом по благотворительности и перед всей Церковью — не только помочь беженцам, но и помочь нашим согражданам быть милосердными, оказать помощь тем, кто в ней нуждается», — отметил председатель Синодального отдела, добавив, что в этом служении участвуют не только сестры милосердия, священники, архиереи, но и добровольцы, многие из которых не являются воцерковленными людьми.
«Многие говорят о противостоянии Украины и России, но в наших российских людях я вижу, что никакого противостояния нет, мы хотим помогать этим людям, очень переживаем и хотим, чтобы прекратилась страшная беда, случившаяся на этой земле», — особенно подчеркнул епископ Пантелеимон.
Сегодня помощь беженцам организована практически во всех епархиях Русской Православной Церкви на территории России. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла была создана рабочая группа по оказанию помощи мирным жителям Украины, в которую вошли представители различных Синодальных учреждений. Среди рекомендаций, разработанных для епархий рабочей группой, было предложение выявлять частные нужды наиболее уязвимых категорий людей. «Церковь пытается помочь конкретному человеку. Наша задача заключается в том, чтобы познакомиться с частной нуждой семьи, с каждым человеком, и постараться помочь», — сказал епископ Пантелеимон.
В Москве организован Общецерковный штаб помощи беженцам, действует телефонная «горячая линия» церковной помощи (8-800-200-4198). Штаб регулярно собирается на заседания, рассматривает просьбы, поступающие по разным каналам. Операторы горячей линии принимают звонки ежедневно по будням с 12 до 18 часов (звонок по России бесплатный). Всего на «горячую линию» обратилось более тысячи человек. Также в Москве помощь беженцам оказывается в Марфо-Мариинской обители. Подобная деятельность организована еще в восьми московских храмах.
Как отметил в своем выступлении епископ Пантелеимон, к настоящему времени Церкви в России удалось разместить около двух тысяч беженцев. Более 500 живут в церковных учреждениях, остальные — в частном секторе. Они размещаются в 22 епархиях на территории России, в том числе на подворье Валаамского монастыря в Приозерске, в социально-кризисном центре святой Матроны Московской в поселке Коксовый Волгодонской епархии, более 200 человек размещены в частных домах и квартирах в Смоленской епархии.
Представители Церкви также стараются помочь беженцам с трудоустройством. С этой целью разработаны специальные рекомендации-памятки о том, где и как искать работу, как пройти процедуру оформления.
Перед 1 сентября в разных епархиях был организован сбор канцтоваров для детей. В ходе московской акции православной службой «Милосердие» было собрано около пяти тонн школьных принадлежностей.
В Ростове-на-Дону работает экстренный цех фасовки «народных обедов» для беженцев, причем в фасовке еды принимают участие сами беженцы (всего расфасовано 400 330 порций еды). Также с помощью Благотворительного фонда «Банк продовольствия «Русь» «народные обеды» фасуют еще в восьми городах России.
По итогам второго Московского международного форума «Религия и мир» была принята резолюция, одним из пунктов которой стал призыв оказывать социальным проектам религиозных объединений целенаправленную поддержку со стороны государства.
От Русской Православной Церкви в форуме приняли участие председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев и другие.
17 октября 2014 г.
Поделиться в: