Формы оказания Церковью помощи детям-сиротам обсуждаются в Межсоборном присутствии
16 декабря 2014 года в Воронеже состоялся круглый стол, посвященный вопросам оказания помощи детям-сиротам. Встреча была организована совместно комиссией Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности и Воронежской митрополией и проходила в зале собраний Благовещенского кафедрального собора.Встречу возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, который в своем вступительном слове отметил: «Многие наши классики в своих произведениях обращались к судьбам сирот, их положению в обществе. Они озвучивали эту проблему, критиковали, но не предлагали путей ее решения, ничего не делали, чтобы исправить ситуацию. А воспитать сироту, проявить о сироте заботу, полюбить, чтобы ребенок стал родным, помочь встать на ноги — это благое и богоугодное дело».
Митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви и председатель профильной комиссии Присутствия, в своем приветствии отметил, что, в отличие от прежних времен, когда сиротство было главным образом следствием смерти родителей во время войн, моровых язв, стихийных или других бедствий, в наши дни чаще всего встречается «социальное сиротство», связанное с отказом родителей от детей или лишением их родительских прав по причине алкоголизма, наркомании или в связи с иными социальными пороками. Именно социальные сироты составляют большинство в детских домах. Массовым явлением также стал отказ родителей от ребенка-инвалида.
«У современного социального сиротства, без сомнения, духовные корни — небывалое духовно-нравственное оскудение наших соотечественников. Немалую роль в кризисе современной семьи играет навязанный стереотип глобального рынка — идеология потребления», — заявил владыка Климент. Церковь относится с большим внимание к проблеме сиротства и в этой связи считает важной работу по укреплению института семьи: «Свидетельствуя о таинственной сущности союза мужа и жены в браке, о бескорыстной и жертвенной любви, Церковь деятельно участвует в формировании у молодого поколения ответственного отношения к семье». Вместе с тем Церковь всегда проявляла особую заботу и о самих сиротах, и это попечение приобретало в разное время разные организованные формы. По словам выступавшего, «на Руси сиротская доля считалась одним из тягчайших испытаний, которое выпадает человеку. Дети, оказавшиеся без родителей, пользовались особым попечением со стороны общества. Помочь сироте было делом богоугодным, приближающим благодетеля к Богу».
В заключение своего приветствия владыка Климент отметил: «Милостью Божией Церковь вот уже два десятка лет может осуществлять служение милосердия по отношению к сиротам… Наработан объемный опыт и предложено немало форм проявления церковного попечения о сиротах за последнее время. Сегодняшняя встреча позволит нам обменяться опытом в сфере совершения этого богоугодного служения, а результат нашей дискуссии, предложения и пожелания будут учтены при составлении документа Межсоборного присутствия о детях-сиротах, который будет отражать церковную позицию по этому вопросу».
На круглом столе выступил ректор Воронежского государственного аграрного университета им. Петра I Вячеслав Котарев. Он рассказал о проводимой в вузе социальной работе и работе с молодежью, подчеркнув важность воспитания молодых людей в православных традициях. Ректор отметил тесное взаимодействие вуза с приходом храма в честь великомученицы Татианы, расположенного рядом с главным корпусом университета. В завершение своего выступления Вячеслав Котарев выразил надежду, что в скором времени разрешится вопрос и о восстановлении университетского Крестовоздвиженского домового храма.
Затем слово было передано ректору Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко Игорю Есауленко, который выступил с докладом об опыте добровольческой деятельности волонтеров Медакадемии в работе с воспитанниками интернатов.
Первый заместитель руководителя департамента социальной защиты Воронежской области Галина Гладышева рассказала об оказываемой областным правительством детям-сиротам социальной поддержке.
Преподаватель Воронежской духовной семинарии иерей Олег Гребенкин в своем выступлении рассмотрел проблему сиротства с точки зрения православной богословской мысли. Председатель отдела Воронежской епархии по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Виталий Давидюк высказал свое видение основных причин сиротства в России.
В ходе круглого стола прозвучали также следующие доклады:
- «Социальное служение как основное направление деятельности правового многодетного центра ВГАУ» (Марина Шахова, помощник проректора по учебной работе)
- «Проблемы затрудненной адаптации к семейной жизни и материнству на примере Дома матери святой Елизаветы» (протоиерей Алексий Спицын, руководитель отдела защиты материнства и детства Воронежской епархии)
- «Помощь женского совета детям-сиротам» (матушка Татиана Володько, председатель Женсовета Воронежской митрополии)
- «Психологическая поддержка детей-сирот через взаимодействие с людьми с ограниченными возможностями» (Елена Гозенко, Россошанская епархия)
- «Приют семейного типа для беспризорных детей при Покровском храме с. Отрадное» (протоиерей Геннадий Заридзе, настоятель храма)
21 декабря 2014 г.
Поделиться в: