Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения храма святых мучениц Татианы и Софии при Детской клинической больнице имени Н.Ф. Филатова в Москве

26 декабря 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения храма святых мучениц Татианы и Софии при Детской городской клинической больнице № 13 имени Н.Ф. Филатова (Патриаршее подворье — приписной к храму Вознесения Господня у Никитских ворот).

Его Святейшеству сослужили секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, руководитель Службы протокола Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Андрей Милкин, и.о. настоятеля храма священник Андрей Колганов.

За богослужением молился первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений.

Пел хор храма свв. мцц. Татианы и Софии, регент — иеромонах Александр (Богдан).

На богослужении присутствовали настоятельница Зачатьевского ставропигиального монастыря игумения Иулиания (Каледа), главный врач Детской больницы им. Н.Ф. Филатова К.В. Константинов, вице-президент ОАО «Российские железные дороги» О.В. Тони, сотрудники больницы, благотворители храма.

По окончании богослужения Святейшего Владыку приветствовал настоятель храма священник Андрей Колганов, который преподнес Его Святейшеству одно из первых печатных изданий Минеи — Минею на декабрь, напечатанную в XVII веке.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом:

«Ваше Высокопреосвященство, досточтимые отцы, отец Андрей, настоятель сего храма! Кирилл Владимирович, главный врач этой детской больницы, все участники замечательного торжества!

Поздравляю вас с этим событием. Я познакомился с историей больницы, с тем, как менялось место ее нахождения, как первоначальное место было связано с именем святой мученицы Татианы, а это, второе, и, надеемся, окончательное место связано с именем мученицы Софии; с тем, сколько радости было у людей и сколько трудностей, как в веке XIX-м, так и XX веке, когда разорялось то место, в котором совершалось великое дело оказания помощи детям, больным.

Как замечательно, что мы с вами присутствуем при очень важном духовном и символическом событии — воссоздании этого святого храма. И те административные трудности, непонимание и даже сопротивлеие со стороны некоторых чиновников — всё это войдет в историю храма, но не в тяжелом и мрачном свете, а как проявление всех сложностей человеческой жизни. Сегодняшнее торжество, освящение этого замечательного обновленного храма, полностью покрывает все то негативное, что было в истории, потому что невозможно думать о плохом, созерцая эту красоту.

Так же происходит и в нашей жизни. Мы тоже проходим с вами через трудности — семейные, профессиональные, связанные с состоянием нашего здоровья, нередко — с состоянием материальным, имущественным. Но если по милости Божией в ответ на молитву (а ведь именно так произошло возрождение этого храма) в нашей жизни наступает светлая, радостная и спокойная полоса, то, как важно, чтобы и она в памяти нашей сокрывала от нас все злое и нехорошее, чтобы в сердце не оставалось ничего, что способно нарушить внутренний мир: ни отчуждение, ни злоба, ни сокрушение, ни печаль.

В каком-то смысле, возрождение храмов Божиих — это символ Воскресения. Особенно это ярко чувствуешь, когда восстанавливаются на Руси порушенные и оскверненные храмы, которые долгие годы существовали без всякой надежды быть возрожденными. Мы присутствуем, действительно, при великих и славных событиях».

Во внимание к усердным пастырским трудам и в связи восстановлением храма святых мучениц Софии и Татианы при Детской городской клинической больнице № 13 имени Н.Ф. Филатова клирик храма Вознесения Господня у Никитских ворот священник Андрей Колганов, исполняющий обязанности настоятеля, был удостоен права ношения наперсного креста. Святейший Владыка также утвердил священника Андрея Колганова в должности настоятеля больничного храма святых мучениц Софии и Татианы.

Во внимание к помощи в восстановлении храма святых мучениц Софии и Татианы Святейший Патриарх Кирилл наградил главного врача К.В.Константинова орденом преподобного Сергия Радонежского III степени и удостоил вице-президента ОАО «Российские железные дороги» О.В. Тони Патриаршей грамоты.

В дар новоосвященному храму Предстоятель Русской Церкви передал икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Верующим были розданы иконки мучениц Татианы и Софии с Патриаршим благослвоением.

***

Храм святых мучениц Софии и Татианы при Детской клинической больнице им. Н.Ф. Филатова (б. Софийская больница) (Москва, улица Садовая-Кудринская д. 15, стр. 9)

Первая в Москве детская больница учреждена была князем Дмитрием Владимировичем Голицыным в январе 1841 года. Изначально была основана на другом месте — на Малой Бронной улице.

5 декабря 1842 года больницу и церковь на Малой Бронной освятил святитель Филарет, митрополит Московский. Первая домовая церковь была освящена в честь св. Татианы в память умершей супруги Голицына, Татьяны Васильевны, урожденной Васильчиковой. Княгиня много занималась делами благотворительности.

Однако строения Бронной больницы плохо подходили для лечебного учреждения. В 1883 году, после очередного пожара, больница, кроме амбулаторного отделения, была закрыта. Это вызвало массу протестов, но городские власти не располагали средствами. От полной ликвидации больницу спас генерал-губернатор Москвы князь Александр Алексеевич Щербатов.

30 апреля 1885 года князь А.А. Щербатов передал в дар городу усадьбу своей умершей матери княгини Софьи Степановны Щербатовой для размещения детской больницы. Его условиями были: больницу назвать Софийской в память покойной княгини и домовую церковь освятить во имя святых Софии и Татианы, чтобы восстановить посвящение престола старой Бронной больницы. Для перестройки усадьбы и устройства церкви пригласили известного архитектора академика Александра Степановича Каминского, зятя братьев Третьяковых.

В декабре 1897 года храм был освящен.

Настоятелем храма был протоиерей Иоанн Соколов (его сын епископ Пензенский Кирилл (Соколов) был расстрелян в 1937 году).

В 1920-х годах больнице присвоили имя доктора Н.Ф. Филатова, работавшего в ней и снискавшего большую любовь москвичей.

В 1930-е годы храм Софийской больницы закрыли. Было изъято ценностей весом 20 фунтов золота и серебра (ок. 10 кг).

Позднее в храме располагались морг, общежитие, буфет, библиотека и пр., здание было изуродовано и запущено. Была разрушена звонница и купол, внутреннее пространство искажено перегородками, устроен дополнительный этаж, увеличены окна. Все церковное имущество утрачено.

В середине 1970-х храм решили снести, и уже начался слом, но в этот момент защитникам старины удалось его отстоять.

С 2007 года по инициативе врачей и пациентов больницы храм начал восстанавливаться.

С 2010 года в помещении бывшей часовни совершаются регулярно молебны.

К сентябрю 2014 года проведены масштабные реставрационные работы, восстановлен прежний иконостас по сохранившейся фотографии.


Оставить комментарий
Поделиться в: